手语

手语是国际统一还是每个国家地区都不同的呢?

好评回答
      手语也是一种语言
    美国、英国、挪威等发达国家将手语视为一门语言,承认手语的语言地位。挪威语言学家阐述:“口语是由一个个不同的音节组成的,书面语是由一个个不同的文字符合组成的,而手语则是由一个个不同的动作合成”。口语作用于听觉器官,以录音和文字为记录形式;书面语作用于视觉器官,以文字和录音为记录形式。
      聋人手语作用于视觉器官,以录像与文字为记录形式。这三种不同的语言表现形式具有共同的“表情达意”的功属性,具有其形成发展的群体基础,也具有根据其群体发展的需要,而演变的语法特点。 各国有自己的手语语言特点。同时也有国际手语。国际手语与中国手语有很大差别。
       国际手语多数选自欧美国家的手势,选自亚洲国家手势的极少。 现在世界聋人交流最广的是美国手语,国际手语也多数像美国手语。因为世界各地聋人到美国聋人大学读书回国后,传播美国手语。美国手语在世界聋人中,有英语那样的地位。英语比世界语通行广,美国手语比国际手语通行广。
       欧洲各国手语不同,而中国和整个欧洲一样大,中国存在很多地方手语,很正常。 另外,听说德国和奥地利都是德语国家,手语大同小异,可是德国手语和奥地利手语,谁也不属于谁,分开的。还有英国和澳大利亚都是讲英语的,两国的手语绝大多数一样,是从英国传到澳洲去的。
      但是两国聋人坚持分开称不列颠手语(BSL)和澳大利亚手语(Auslan)。 语言学研究人们怎么使用语言的,“统一”“推行”都是有政治色彩的,非语言学研究的本意。 语言学研究人员看几个国家手语其实是一个(德国和奥地利、印度和巴基斯坦等),看汉语里的粤语和普通话是2种不同语言。

    我***