希腊一罗马博物馆中有哪些展览品?

全部答案

  •
    希腊一罗马博物馆与亚历山大省政府毗邻,位于马萨夫街,可从亚历山
    大的中心街步行前往。这是一座希腊神殿式建筑,建于1891年。宽敞整齐的 厅室,以花园为中心环绕而建。
    博物馆的展品,有许多来自亚历山大城及周边地区,还有些来自希腊人 居住的其他地区。
      展品年代最远至公元前3世纪,包括埃及法老王朝时期和 古希腊及古罗马时期的遗物。 馆内有21间陈列室,展品4万件。 最引人注意的,是埃及女王克娄巴特拉的美丽头像和她的石刻卧像。在 石刻的卧像上,罗裳飘然,在她胸前一条蛇正咬噬着她的肌肤。再现了公元 前31年,这位埃及艳后的丈夫安东尼被罗马帝国打败时,女王用毒蛇自杀的 历史。
      克娄巴特拉女王死后,埃及成为罗马的一个省。 馆内有许多古代著名人物的雕像。这些雕像,雕工细腻,形象逼真,达 到很高的艺术水平。如亚历山大大帝的头像,卷曲的头发,高高的鼻梁,深 沉的目光,展示了当年这位年轻统帅刚毅的性格。还有一件雕塑,是一只巨 大的手臂向上握住一圆球,精确地刻画出手的肌肉与血管,达到了炉火纯青 的艺术高度。
      第12展室,展出了安东尼和克娄巴特拉女王的头像。在展室 里,还有穆罕默德•阿里国王的半身塑像。。 第18A展室展出了百余个塔纳格拉小彩陶俑,它们发掘于4世纪到12 世纪亚历山大儿童、少年和青年妇女的墓地。塔纳格拉是古希腊一座小城。 以生产小陶俑著称。
      每个女陶俑的形象、装束、发型、帽子各不相同,玲珑 精巧。 罗马统治时代,亚历山大是著名的玻璃制造业中心。展出的玻璃器皿中, 有盛放香水的各种瓶子。另有两个红底黑色图案的大陶瓶,是古希腊奥林匹 克运动会优胜者的奖杯。 博物馆内展出的人体木乃伊,脸上没有面具。
      而是盖着一个镀金的木板 框,框内画着死者的遗像。 钱币馆是博物馆的又一特色。钱币有金的、银的、铜的,图案有历代帝 王的头像和神像,制作工艺之精良可与当代钱币媲美。 珍宝馆的建筑原为法帖梅公主私人住宅,建成于1923年。由法国和意大 利建筑师设计,具有欧洲宫殿建筑风格。
      长廊的12扇门镶嵌着彩绘玻璃,画 面优美、浪漫。过厅的天花板上,绘制着男女天使的油画。在主人浴室里, 装饰着欧式浴盆、喷水按摩淋浴器,墙壁上装饰着彩色瓷砖拼成的女子沐浴 画。法帖梅公主移居开罗后,1980年,穆巴拉克总统下令将她的私宅改为珍 宝馆,展出1952年没收的法鲁克宫廷内的部分珍宝。

       在珍宝馆,有两个王冠和法鲁克的权杖。福阿德一世王后的白金王冠, 镶嵌着2159颗宝石,蜗牛壳状耳坠镶嵌着332颗宝石。法鲁克王后法里达的 王冠,镶着1506颗宝石。法鲁克的权杖,长约2尺,由黑色檀香木制成。伊 朗前国王巴列维赠送的国际象棋,黄金的棋子上饰以425颗宝石,棋子的底 部刻有印度风光画,画面经棋盘上的镜子反射清晰可见。

    吕***