关于增值税的问题

我想了解一下进项税和销项税分别是什么意思,他们的具体区别在哪里?在会计分录里面,他们什么时候写在借方,什么时候写在贷方?初学会计,劳烦大家解答

好评回答
    增值税是以商品生产流通环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一种流转税。 一般纳税人销售或进口货物税率有17%和13%,提供加工、修理修配劳务税率17%
    应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
    销项税额是指纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和增值税税率计算并向购买方收取的增值税额.
    进项税额是指纳税人购进货物或接受应税劳务,所支付或负担的增值税额
    一般纳税人在收取增值税进项税发票后写在借方,如
    借:库存商品、应交税金-进项税,
    贷:银行存款(现金)。
    一般纳税人在开出增值税发票或普通发票后写在贷方,如
    借:银行存款(现金)
    贷:商品销售收入、应交税金-销项税。

    1***

其他答案

  •   增值税是对我国境内销售货物或提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。
    (一)	纳税人:指境内销售货物或提供加工、修理修配劳务及进口的单位和个人。
    分为一般纳税人和小规模纳税人(两者采用不同的计税方法)。
       1. 划分目的:配合增值税专用发票的管理。专用发票是纳税依据和扣税凭证。 2. 划分依据:(1)纳税人会计核算是否健全;(2)是否提供准确的税务资料;(3)企业规模的大小(年销售额),货物生产、提供应税劳务100万元以上; 货物批发、零售180万元以上 (二) 征税范围: 一般规定:1。
      销售或进口货物 2.应税劳务 3.进口货物。 特殊规定: 1。特殊项目:(1)货物期货(2)银行销售金银的业务(3)典当业的死当销售业务和寄售业代委托人销售物品的业务(4)集邮商品的生产、调拨以及邮政部门以外的其他单位和个人销售集邮商品的。
       2.特殊行为:视同销售货物的行为:(即没有直接发生销售,但又要按正常销售征税) (三) 税率 u 基本税率17%:销售或进口一般货物;提供加工修理修配劳务。 u 低税率13%:粮油、水气、书刊、农资、农产品、矿产品。 u 征收率6%:    1.小规模工业、加工企业;    2. 一般纳税人生产下列货物,可按6%简易办法征收增值税(3年内不得变更): Ø 县以下小型水力发电单位生产的电力; Ø 建筑用和生产建材用的砂、土、石料; Ø 以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰; Ø 原料中掺有煤矸石、石煤、粉煤灰、烧煤锅炉的炉底渣及其他废渣(不包括高炉水渣)生产的墙体材料(指生产出的砖块或砌块); Ø 用微生物及其代谢产品、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品; Ø 自来水。
          3.销售商品混凝土(不得开具专用发票)。 u 征收率4%:   1.小规模商业企业;   2.销售死当物品和寄售物品;   3.旧货经营单位销售旧货和增值税纳税人销售已使用过的固定资产;   4.经国务院或国务院授权机关批准的免税商店零售免税货物。
       u 零税率:出口货物适用零税率。 (四) 销项税额与进项税额 Ø 销项税额:纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和税率计算并向购买方收取的增 值税额,即销项税额=销售额×税率。 Ø 进项税额:纳税人购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额。
       1。准予抵扣的进项税额,分两类: (1) 以票抵扣(a)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额 (b)从海关取得的完税凭证上注明的增值税额。 (2)计算抵扣(包括三项业务): (a)购进免税农产品的进项税额=买价×10%; (b)购进和销售货物支付的运费进项税额=运费金额×7%其中运费是运输单位开 具的货票上注明的运费+建设基金,不包括装卸费和保险费等杂费。
       (c)收购废旧物资进项税额=收购金额×10%。(此项抵扣规定只适用于专门从事废旧物资经营的一般纳税人)。 2。不准予抵扣的进项税额: (1)购进固定资产:包括购进固定资产发生的运费。 (2)用于非应税项目的购进货物或应税劳务。 (3)用于免税项目的购进货物或应税劳务。
       (4)用于集体福利或个人消费的购进货物或应税劳务。 (5)非正常损失的购进货物。 (6)会计核算不健全,不能提供准确的税务资料,符合一般纳税人条件未办理认定手续。 (五)增值税额的计算 1.一般纳税人应纳税额=当期销项税额 — 当期进项税额 2.小规模纳税人应纳税额=(不含税)销售额×征收率(4%或6%); 其中(不含税)销售额=含税销售额÷(1+税率或征收率)。
       (六)增值税纳税期限 纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税,即次月的1日起10日内申报纳税并结清上月应纳税款;纳税人进口货物应当自海关填发税款缴纳证的次日起7日内缴纳税款;纳税人出口适用税率为零的货物,可以按月向税务机关申报办理该项货物的退税。

    b***