“洛阳纸贵”出自哪里?有没有典故?

好评回答
      “洛阳纸贵”出自《晋书·左思传》。
      西晋有一位著名的文学家,名叫左思,字太冲,山东临淄人。左思出身寒微,不善交
    游,而且相貌丑陋,说话还有点口吃。他先是学习书法,后有专攻琴术,都没有取得什么
    成就。他的父亲左雍对此十分失望,有一次,竟当着他的面,对自己的朋友说:“左思这
    孩子的学习,还赶不上我小的时候呢!”

      这事对左思的刺激很大,从此他便潜下心来,发愤读书,终于写的一手好文章,并且
    以辞藻壮丽而小有名气。
      这时,左思的妹妹左芬因品貌出众、才学过人,被晋武帝选昭入 宫,左思也就随全家来到京城洛阳。目睹京都的壮观繁华,左思萌动了写《三都赋》(三 都,指魏、蜀、吴三国的都城)的念头。此后,左思一直为这篇《三都赋》而苦思冥想, 几乎到了废寝忘食的地步。
      他在室内、厅前、走廊甚至厕所里,到处都挂上纸笔,每得佳 句,便随手记下。这样,整整经过了十年,《三都赋》终于完成了。起初,不为时人所重 ,后经黄埔谧、张华等名流推荐,于是富豪之家争相传写,以至洛阳纸价也昂贵起来。 后 来,人们便用“洛阳纸贵”来形容文章作品脍炙人口,广为流传。

    几***

其他答案

  • 相信自己,就是来自你的口中.

    可***

  • 左思作《三都赋》使人们传抄,搞得纸价格上涨。

    邋***

  •     典源-《晋书·左思传》:左思作《三都赋》,“构思十年,门庭藩(篱笆)溷(厕所)皆著纸笔,遇得一句,即便疏之。”又请安定皇甫谧为其赋序。“自是之后,盛重于时。……豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。初,陆机入洛,欲为此赋,闻思作之,拊掌而笑,与弟云书曰:‘此间有伧父,欲作《三都赋》,须其成,当以覆酒瓮耳。’及思赋出,机绝叹伏,以为不能加也,遂辍笔焉。”
        释义-左思《三都赋》写出后,因豪贵之家争相传抄,使得洛阳城的纸都涨了价。后遂用“洛阳纸贵”、“纸贵”、“纸价高”等称誉作品深受众爱,风行一时;以“三都赋”比喻文藻超人的作品。
       《三都赋》未问世之时,曾受陆机“覆酒瓮”之讥;赋成之后,因得皇甫谧作序而风靡一时。后遂用“覆瓮”谓作品毫无价值;用“三都作序”指名人的首肯和推荐。

    王***

  • 洛阳纸贵
    发音 luò yáng zhǐ guì
    释义 比喻著作有价值,流传广。
    出处 《晋书·左思传》:“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。”

    重***