人性是否本善???

请回答。

全部答案

  •     从社会学的角度来说,是这样的,他们认为"恶"只是社会环境造成的.而从遗传生理学的角度来看,就不一定是这么回事了.因为所携带基因的缘故,某些人体内所含有的能够引起"作恶"的某些化学物质的含量确实比一般人要高,所以特别容易成为"恶人".我认为,善与恶是多因素综合作用的结果,不应该简单地把它定义到"人之初".

    野***

  • 善恶皆有其本原,就看后天怎么引导,怎么发展了.
    "人之初,性本善"只是一种教化之词或者美好愿望而已.

    涂***

  • 是的,据统计三岁以内很少有犯法的

    料***

  • 是的!不过受后天环境的影响,从而造就了一个个“人才”...

    1***

  • 不应用善恶来描述人性~~人性是可爱又可怕的。

    闲***

  • 我们老师说,人之初性本贱,原因是老爱改来改去,把本身的改成强加的;
             但是人生来,其实是很善良的,不过利益多了,忘的也差不多了

    棱***

  •   这个话题早在十年前被北大和某著名高校在电视辩论赛上讨论过,关于善与恶的讨论就如爱情一样,是人类不朽的话题。
    在一次聊天中,我不知道是不是我说了什么话带有刺激性,又或者对方思维比我跳跃,她突然说:“我信人之初,性本恶”。说真的,我有点吓一跳。
      我觉得这个问题太深了,作为一个凡人,或一个俗人如我,是不应该说这么深刻的话题的,往往想这么深刻问题的都是哲学家,但往往哲学家命运都不是很平坦,我觉得这么想会使自己陷入泥潭,最好做个傻子,半点不要去想。凡人若是一闪念想到这个问题,一定是遭遇了坎坷,或者一时想不开。
      尽管是一时的,作为一个特殊的朋友,我想自己应该尽一些责任帮这个特殊的朋友释怀。 之后,我竟然产生了一个奇怪的理论。但似乎还能解释的通,很是沾沾自喜。 我解释说人变坏是受周遭环境的影响。因为别人可能做了对自己不利的行为,导致自身自卫式的反击。
      严重点还会牵连另一些人。但是别人做了不利另一些人的行为,也是出于保护和追求自己的利益。就好象狗护食时咬了人,我们不能因此说这只狗是恶的,它只是出于本能保护自己的既得利益。所以人性不是恶的,应该是自私。 可能太闲得没事做了,虾米丁大的事都能无限升华。
      前段时间宿舍卧谈的时候,竟然还把爱情与合法性联系在一起分析,还讲的头头是道。讲到最后,某女突然认真的说,要做一篇关于爱情合法性方面的论文,我还鼓励她把初步想法写到BLOG上。今天肯了下她的BLOG,一点动静没有,我就知道人困到发疯时是会说些风言风语的。
      无聊的时候也一样。 。

    飞***

  • 不是,是本恶。

    1***