何姓中有多少名人

好评回答
      何姓名人

    1。八仙中惟一的女性何仙姑
        何仙姑为八仙之一,传说为广东增城人,原名何秀姑,出生于唐代武则天统治时期。
        何仙姑的父亲是开豆腐坊的,她从小就帮助父亲做豆腐,是位“豆腐西施”。在其十三 四岁时,她去野外游玩,恰巧遇到了早已成仙、在此云游的吕洞宾、李铁拐和张果老。
      这几 位见她有仙骨仙缘,于是让吕洞宾收其为徒,授其仙果和成仙的方法。据说,何秀姑炼成仙 术后,能预测未来、行动如飞、幻化无形。乡亲们对她十分信服,专门为她盖了一座小楼, 供她居住,并称她为“何仙姑”,由此,何秀姑之名就被“何仙姑”取代。传说唐朝大将狄 青在征伐广源时,曾去何仙姑居住之处求签,十分灵验。
       2。“傅粉何郎”何晏 何晏(公元190~249年)是三国时期魏国人,以倡导玄学而著称于世。何晏少时坎坷,曾 随母亲一起被曹操收养;长大后,以才学出众闻名,并娶了魏国的公主为妻。后来,在司马 氏与曹氏的政治斗争中,何晏站在曹爽一边,于公元249年被司马懿所杀。
       何晏著有《道德论》、《无为论》等书,是魏晋玄学的著名代表人物。但何晏之闻名于 世,除了他在学术上的成就外,还与他的长相有极大的关系。 据称,何晏天生长相俊美,皮肤白皙细腻。魏明帝一直怀疑他肤白是抹粉打扮的结果, 便设计想让他露出庐山真面目。

      在一个大热天,魏明帝把何晏召来,并赐给他热汤面吃。不 一会儿,何晏便大汗淋漓,并不断用衣袖抹汗,魏明帝想,这会该露出真面目了吧!谁知细 细端详之下,他发现何晏的肤色比出汗前更显白皙透亮,这下魏明帝方信何晏肤白确系天生,真是比搽了粉还要白皙。有意思的是,由于这一故事,后来人们创造了“傅粉何郎”这一 成语,用以形容男子的肤白、俊美。

    我***

其他答案