山东铁路的“三纵三横”是指哪几条铁路?

好评回答
    我简单地说一下,三纵就是京九铁路,京沪铁路,蓝烟-胶新铁路;三横指的是北部沿海的德-龙-烟铁路(德州-龙口-烟台),现在大家洼至龙口段已开通运营,德龙铁路已经开始建设,龙烟铁路今年要争取铺设至蓬莱;
    中部的是胶济铁路以及客运专线工程,南部是菏兖日铁路(菏泽-兖州-日照).
    至于楼上说的黄大铁路现在已经正式搁浅,不再建造,主要原因是铁道部与神华集团意见相左.

    雨***

其他答案

  • 我省将与铁道部共同努力,争取2010年前建成济青客运专线、京沪客运专线(山东段)、青岛至荣成城际铁路、黄岛至日照铁路以及邯济、菏兖日等铁路扩能改造项目,研究建设其他相关新线,进一步完善路网结构。决定按照政府主导、多元化投资、市场化运作方式,省部共同筹资,在2008年前建成青岛至济南客运专线。加快邯济铁路扩能改造,适时开展菏兖日铁路电气化等既有线前期研究。支持建设山东北部沿海大莱龙铁路及龙烟段建设,对黄大铁路建设给予积极支持和协调。适时开展黄岛至日照铁路规划研究。对我省提出的德州至龙口、东都至平邑、青州至临沂、枣庄至临沂铁路等项目,按照轻重缓急原则,双方将共同作好规划研究,对条件成熟项目适时纳入发展规划。这些项目建成后,全省将形成一个客货分线运输、点线能力配套,三纵

    猪***