言子是孔子的学生吗?他有什么造诣??

好评回答

    言子(公元前506-公元前443),名偃,字子游,亦称“言游”、“叔氏”,春秋末吴国(今江苏常熟)人,与子夏、子张齐名,为“孔子七十二弟子”之一,“十哲人中第九人”,是孔门中唯一的南方人。言子擅文学礼乐,学成南归,道启东南,被后世尊为“南方夫子。
      ” 言子晚孔四十五岁,是孔子后期学生中之佼佼者,被孔子许为其“文学”科的高才生,后人往往把他与子夏合称为“游夏”。子游二十多岁就担任了“武城宰”(治所在今山东费县西南),实行孔子关于“君子学道则爱人,小人学道则易使”的教诲,孔子到武城时,“闻弦歌之声”,甚为嘉许。
      子游自称重视仁义之根本,批评子夏的门人曰:“当洒扫应对进退,则可矣,抑未也,本之则无,如之何?”(《论语·子张》)其留下的名言有:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣”(《论语·里仁》);“丧致乎哀而止”(《论语·子张》)孔子去世后,子游自己授徒徒讲学,其后学在战国时期形成了一个颇有影响的学派,但却受到荀子的严厉批评。
       唐玄宗时,子游被追封为“吴侯”,宋代又被封为“丹阳公”,后又称“吴公”。今江苏常熟存有“言偃宅”、“言子墓”等遗迹。 言子墓 言子墓在常熟市虞山东麓,依山建筑,规模宏伟,附属建筑较为齐全,有罗城、祭台、墓道、石桥、石亭、石坊、围牌、石碑等,是江南著名大型墓葬。
      墓区占地约5。6公顷,冢为圆形,直径3。5米,封土高1。6米。墓道自墓门经影娥池、文学桥拾级而上,依次建有四柱石坊3座,额为:“言子墓道”、“道启东南”、“南方夫子”;墓道中轴线上,建有重檐歇山顶四柱石亭,匾额“文开吴会”;两侧建有单檐歇山顶方亭,道北为“言子飨堂”,内存“墨池”、“石墨”和“先贤吴公修建祠墓记略”等石刻古迹。
      为江苏省文物保护单位。 传说·孔子访言子 据说孔子晚年不放心各地学生的作为,特地驾牛车到南方察访言子的德行。一日,孔子来到常熟西南郊的“十里亭”,时值炎夏,一路上闷热难受,很想进城早些歇息。他举目四望,见附近河中,有一赤膊孩童正在摸〈捉〉螺蛳。
      即下车含笑问道:“此去城内几许路?”那孩童见孔老夫子样子斯文就拿盛蛳螺的钵头顶于头上,口中有板有眼地吟唱起来:“钵为冠,水为友,此去琴川一十里”。孔子听罢,暗自思忖:“此地孩童如此知书达理,足见此地文风之盛。吾何须再去关照子游。”于是挥鞭转车,仍回山东去了。
       论语·子游问孝 子游问孝。子曰,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,和以别乎?” 译文:子游向孔子询问什么叫做孝顺。孔子说,“世俗所谓孝,是指赡养父母。其实,人连犬马都能养活;如果对父母只养而不惊,那么养犬马和养父母如何加以区别呢?” 。

    远***

其他答案

  • 言子(公元前506-公元前443年)名偃,字子游,春秋时常熟人。到鲁国就学于孔子,是孔子高足及三千弟子中唯一南方人。言子擅文学礼乐,曾任鲁国武国城宰,阐扬孔子学说,用礼乐教育士民,境内到处有弦歌之声,为孔子所称赞。其学成南归,道启东南,被后世尊为南方夫子。

    g***