在Excel中输入身份证号码为什么显示不正常?

在Excel中输入身份证号码为什么显示不正常?总是显示成显示为1.234567E+11之类的东西?
我选择菜单栏里的“格式”->“单元格”命令,在弹出的对话框里选择“数字”标签,在“分类”一栏中选择“文本”,然后单击“确定”后,倒是能把18位数字都输进去啦,但是不知道为什么最后的三位明明是016却显示的是000?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      这是我的看法,请采纳。
    【转贴】 18位身份证号码输入的几种解决方法 -------------------------- 发表日期:2003年2月12日 已经有1507位读者读过此文   18位身份证号码输入的几种解决方法  相信在EXCEL这个软件中如何输入15位或18位身份证号码的问题已经困挠了许多人,因为在EXCEL中,输入超过11位数字时,会自动转为科学计数的方式,比如身份证号是:1 012345,输入后就变成了:1。
      23457E+14,要解决的方法有非常非常。。。。。。多种哦,呵呵,现在为大家说几种比较简单快速的方法:   1、在A1单元输入号码时,在前面先输入’号,就是:’1 012345,这样单元格会默认为该单元为文本方式,会完整显示出15个号码来,而不会显示那令人讨厌的科学计数方式来了。
         2、如果已经输入了大量的号码,全部以科学计数显示的话,而又懒的按照上面的方法一个一个的重新输入的话,也有这个好方法哦,比如已在单元A1:A100输入了号码,按以下步骤做:》选择单元A1:A100》单击鼠标右键,设置单元格式》选择自定义,在‘类型’中输入‘0’即可,轻松搞定,呵呵!!   3、还有一种用函数来解决的方法:在A1:A100已经输入大量的号码时,在B1单元中输入:=trim(' 'a1),注意两个’之间是空格,这个公式的意思:先在A1单元15位号码前加个空格符号,然后用trim这个函数把空格符号去掉。
      输完后,B1单元也是显示出完整的15位数字了。 【转贴2】在Excel中输入身份证号码的方法   在默认的情况下,Excel中每个单元格所能显示的数字为11位,超过11位的数字就会用科学计数法显示。比如1 012,就会显示为1。
      234567E+11。这就为目前我们所使用的身份证号码的输入带来了不便。要解决这个问题,简单说来,就是取消这串数据的数字属性,把它们改成文本属性就可以解决问题。在此,笔者介绍几种方法实现。   在输入之前,先选中要输入身份证号码的那列,然后依次进入“格式|单元格|数字”,在“分类”中选择“文本”即可。
      另外一个办法就是在“分类”中选择“自定义”,然后在右边“类型”选项中选择“@”就可以了。而且根据我的经验,必须在输入号码之前就把格式定好,如果输好号码再定格式,显示还是会不正确。 【限定输入15或18位数字位数字】 如果是统一的15或18位,可以通过 菜单 数据-数据有效性-设置-文本长度 设为15位或18位,或介于15-18位,但离你的要求还是有些差距,即无法同时满足 15位或18位的要求。

    蜀***

其他答案

  • 你提问首先是如何输入?——选择整列,然后右击鼠标,选择单元格格式,弹出像你所说的单元格格式对话框,在数字标签下选择文本,将整列单元格设置为文本格式,再输入即可。第二个问题是如何输入15或18位?可以利用mid函数,在B2中输入=mid(a2,1,15),就可反馈出A2中的前15位数字,但它们是文本格式。

    不***

  • b***

  • 最简单的方法(不涉及属性设置和函数选择):
    在输入数字之前,先在英文状态下输入单引号,即“'”(不含引号)。如:身份证号码为 1001123,则输入' 1001123。这样单元格会默认为该单元为文本方式,会完整显示出15个号码来

    妮***

  • 你的问题我们单位同事在以前曾碰到过,你现在的做法从思路上可能是对的,但你可能忽视了Excel在格式转换过程中是有精度的,也可能有别的误差。正确做法是在输入号码以前就将格式设置成文本格式,这样就可以正确显示了,麻烦一点,但目前为止,我还没有更好的解决方法,不好意思。

    l***