江南古诗

全部答案

  • 三下江南
    一下江南到苏杭,
    人间变天堂。
    二下江南到桂林,
    好山好水还有梦中人。
    三下江南到昆明,
    花开万山红。
    一切尽在不言中,
    自古以来无官一身轻。

    s***

  •   (1)小桥:
    小桥柳
    【唐】白居易
    细水涓涓似泪流,日西惆怅小桥头。
    衰杨叶尽空枝在,犹被霜风吹不休。
    题大安池亭
    【唐】雍陶
    幽岛曲池相隐映,小桥虚阁半高低。
    好风好月无人宿,夜夜水禽船上栖。
    (2)流水:
    杭州送裴大泽赴庐州长史
    【唐】李白
    西江天柱远,东越海门深。
      去割慈亲恋,行忧报国心。 好风吹落日,流水引长吟。五月披裘者,应知不取金。 洞庭入澧江寄巴丘故人 【唐】李群玉 四月桑半枝,吴蚕初弄丝。江行好风日,燕舞轻波时。 去事旋成梦,来欢难预期。唯凭东流水,日夜寄相思。 (3)粉墙: 新月 【唐】方干 入夜天西见,蛾眉冷素光。
      潭鱼惊钓落,云雁怯弓张。 隐隐临珠箔,微微上粉墙。更怜三五夕,仙桂满轮芳。 题东林十八贤真堂 【唐】齐己 白藕花前旧影堂,刘雷风骨画龙章。 共轻天子诸侯贵,同爱吾师一法长。 陶令醉多招不得,谢公心乱入无方。 何人到此思高躅,岚点苔痕满粉墙。
       (4)碧瓦(黛瓦,无) 越王楼歌 【唐】杜甫 绵州州府何磊落,显庆年中越王作。 孤城西北起高楼,碧瓦朱甍照城郭。 楼下长江百丈清,山头落日半轮明。 君王旧迹今人赏,转见千秋万古情。 碧瓦 【唐】李商隐 碧瓦衔珠树,红轮结绮寮。
      无双汉殿鬓,第一楚宫腰。 雾唾香难尽,珠啼冷易销。歌从雍门学,酒是蜀城烧。 柳暗将翻巷,荷欹正抱桥。钿辕开道入,金管隔邻调。 梦到飞魂急,书成即席遥。河流冲柱转,海沫近槎飘。 吴市??甲,巴賨翡翠翘。他时未知意,重叠赠娇饶。

    霞***