“飞黄腾达”的飞黄指的是什么

好评回答

    飞黄腾达
    大家都知道成语“飞黄腾达”是比喻人骤然得志后发财致富,或者官运亨通地位迅速攀升。但是仔细推敲一下的话,“飞”和“腾达”似可意会,“黄”作何解呢?有人于是臆测,“飞黄”嘛,当然就是飞来金灿灿的黄金啊!
    这是生搬硬套胡猜乱造了!“飞黄”两字是一个词,合在一起密不可分,它是古代传说中一匹神马的名字呢。
      这匹“飞黄”宝驹四蹄生风,常可疾驰如飞“腾达”而起。“腾”是高高跳起,“达”是通畅达至,“飞黄腾达”则是说飞黄骏马疾驰奔腾,跳跃升空之意。人们喜欢用“飞黄腾达”比喻快速升官发财,当然是十分生动形象了。 韩愈有一首《符读书城南》诗作,其中写道:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。
      ”应是成语“飞黄腾达”源头。原诗意思是说,飞黄神马?踏而去,决不会顾及路边那只无足轻重的癞蛤蟆(即“蟾蜍”),如何反应了。后人撇开了“不能顾蟾蜍”,又以“飞黄腾达”代替了“飞黄腾踏”。 可见,常用的成语“飞黄腾达”,原来语义包含有不理小人之见,不顾他人如何反应的内涵,大有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的藐视小人傲看世界的风发气概呢!但是,现在此成语的准确讲解,已经单纯指迅速发财或骤然升官了,不再包含丝毫“不能顾蟾蜍”意思了。

    崛***

其他答案