伊朗的军力怎样。

他和伊拉克相比呢,美国打伊拉克时,伊拉克也说有什么的。结果还不是让美国人用了几十天就搞定了。还把总统给捉住了。美国为什么不让伊朗有核武器啊,会打起来吗

好评回答
    两伊战争打了8年不分胜负,他们差不多
    为什么不让它有核武器? 最近伊朗总统的疯狂言论已经够恐怖了,美国说它是邪恶国家一点不错,有核武器还了得.

    风***

其他答案

  • 外军观察:伊朗武装力量透视(组图)
    --------------------------------------------------------------------------------

      2006年02月07日 14:05 舰船知识网络版

    致***

  • 美国一个劲儿的往台湾卖武器,中国当然要帮助伊朗了

    t***

  • 跟伊拉克差不多,能咋呼,打熊的可以,跟强的玩就歇菜了

    y***

  • 司马召之心。他们还不是想自己拥有世界最先进的武器及军力。称霸世界!
    他有最先进的武器就不想别人拥有这样多占优势!

    x***

  •
    面对美国的“挑衅”,伊朗的态度却一如既往的强硬。伊朗总统 哈塔米2月10日针对美国高层官员发表的一系列威胁言论说,伊朗人民决不容忍侵略。而伊朗确定国家利益委员会主席、前总统拉夫桑贾 尼在12号的祈祷仪式上强调,伊朗将维护自己的核技术,并毫不犹豫 地继续其铀浓缩活动,“波斯湾不是可以发动战争的地方,伊朗也不 是被一些国家用来进行冒险的国家。
      ”2月13日,伊朗新闻发言人阿 塞非曾警告美国不要“玩火”攻击其核设施,“他们知道我们的实力 ,我们已经明确地让欧洲人转告美国人不要玩火”。 自伊拉克战争结束后,美国会不会或何时攻打伊朗就成了国际社会共同关注的焦点。当前,在美国的军事多米诺游戏中,阿富汗骨牌 和伊拉克骨牌已先后倒掉,对中东宿敌―――伊朗实施军事打击的条 件更加成熟。
      然而,面对世界上最强大军事机器发出的威胁和警告, 伊朗方面毫不示弱,态度始终如一。那么,究竟是什么“资本”让伊 朗面对强敌仍如此“镇静大胆”呢?   伊朗陆军机械化程度高   自从第一次海湾战争爆发后,伊朗就一直在发展自己的军事力量 ,并拥有了中东最强大的导弹库和首屈一指的武装部队。
      伊朗武装力 量主要由正规军和革命卫队组成,总兵力约51.8万人。正规军分陆 、海、空3个军种,革命军卫队则由地面部队、海上部队和陆战队组成。   伊朗陆军是伊朗武装力量的主体,总兵力约35万人。编有4个军部 、4个装甲师、6个步兵师、1个空降旅、两个特种作战师、若干独立 装甲旅和步兵旅、5个炮兵群。
      主战坦克约1400辆,其中不乏先进的T -72型和“酋长”主战坦克。特别是伊朗自行生产的“佐勒菲卡尔” 系列坦克,吸取了西方的先进技术,成为伊朗地面装甲力量的骨干。 伊朗地面武装力量的机械化程度比较高,除了坦克,伊朗陆军还 拥有近百辆装甲侦察车、上千辆步兵战斗车和装甲输送车。
      此外,伊 朗还拥有牵引火炮约2000门、自行火炮约300门,以及数量庞大的火 箭炮,尤其是伊朗的导弹更是其威慑美以的“撒手锏”武器。 伊朗陆军还拥有一定数量的“陶”式、“耐火箱”式反坦克导弹 和地空导弹。其拥有的近600架直升机更非伊拉克、阿富汗可比。
         伊朗海军兵力不算多   伊朗海军现有兵力约1.8万人。主要作战舰艇包括俄制“基洛” 级潜艇3艘、驱逐舰1艘、护卫舰3艘、轻型护卫舰两艘、导弹快艇20 艘、海岸巡逻艇26艘、扫雷舰艇7艘、登陆舰艇11艘,其他支援舰只 25艘。
      海军航空兵约2000人,装备各类飞机20多架。海军陆战队有两 个旅。   伊朗空军拥有第三代战斗机   伊朗空军现有兵力约3万人。编有9个对地攻击战斗机中队、7个战 斗机中队,装备各类作战飞机300余架,包括先进的F-14和米格-29 等第三代战斗机。
      1个侦察机中队、1个加油兼运输机中队、5个运输 机中队、12个地空导弹中队。   在亲美政权时代,伊朗空军还从美国获得了数目可观的“霍克” 改进型地空导弹、“麻雀”、“响尾蛇”、“不死鸟”空空导弹和“ 小牛”型空地导弹等。   不可小觑的革命卫队和预备役   除正规军外,规模为12万人的伊革命卫队也是伊朗武装力量的重 要组成部分。
      其中地面卫队约10万人,编有13个步兵师、两个装甲师 及15至20个独立旅;海上卫队约两万人,以5个岛屿为基地,装备有 45艘武装小艇;岸防部队编有炮兵和地地导弹连,现统一由海军指挥 。   还有非常重要的一点,伊朗是一个尚武的民族,拥有庞大的预备 役力量。
      伊朗常设预备役部队有35万人,主要是陆军。其中准军事部 队“民众动员军”约20万人,多为青年志愿人员,战时可达100万人 ,仅有少量武器装备。宪兵15万人中包括边防部队。   抗美本钱 各类导弹   伊朗军方公开表示,如果美国和以色列袭击伊朗核设施,伊朗将 用导弹进行还击。
      如果美国对伊朗实施“斩首”行动,发动大规模军 事攻击,伊朗将采取诱敌深入战术,利用伊朗领土广阔和地形复杂的 特点阻击入侵者。同时,火力封锁霍尔木兹海峡,切断海上石油通道 ,将战火烧到整个地区,使美国在军事和外交上陷于被动。伊朗人的 种种表现说明,面对美国他们很自信,除了强大的武装力量外,这种 自信是建立在伊朗的“撒手锏”之上的。
         首先是中远程导弹。用伊朗外长的话说,伊朗的军事战略日益依 赖精密的远程导弹,如“流星-3”和“法塔赫-110”导弹,两者都 可以击中以色列首都特拉维夫的任何目标。“流星-3”导弹的射程 可以达到1300公里,弹头重1600磅,如果将该型导弹部署在伊朗西部 地区的话,几乎整个中东和海湾地区都将在打击范围之内。
      有消息称 ,升级后的“流星-3”射程可以达到2000公里,能够打到欧洲中部 。   这些导弹虽然打不到美国本土,但是要打击美国在海湾地区的军 事基地,打击以色列的战略目标已经不在话下。此外,伊朗现行装备 的“飞毛腿”B型导弹(射程为325公里)达300多枚,“飞毛腿”C型 导弹(射程为550公里)达60多枚,可打击美军驻阿富汗基地。
      虽然 “飞毛腿”导弹的精确度不高,但数量如此庞大的导弹群打出去谁也 受不了。   伊朗的“征服者”型导弹(射程约200公里)是使用固体燃料的新 型中短程导弹,伊朗军方人士称它是“世界上打击精度最高的导弹之 一”。伊朗的这些导弹的确使美军深感头疼,也是其能够抗衡美国的 最重要的因素之一。
      可以说,各类导弹是伊朗实施抗美计划最有力的 “本钱”。   “波斯铁骑”美军难对付   根据美国国防部的评估,“波斯铁骑”的实力在全球可排进前10 位。伊朗陆军、陆上革命卫队、预备役部队的兵力加起来超过80万, 拥有主战坦克1400辆。
      一旦地面战打响,与远离本土的美军相比,伊 朗至少在陆军兵力上占优势。   此外,伊朗国土辽阔,面积达164.8万平方公里,比伊拉克(43 .8万平方公里)和阿富汗(65.23万平方公里)加起来还大许多。 同时,与伊拉克作战地域主要是沙漠和绿洲平原、阿富汗山地居多不 同,伊朗的地形地貌非常复杂,有山脉,有高原,有沙漠,使美军很 难像在伊拉克那样大量使用装甲部队作战,也很难像在阿富汗那样大 量使用小股特种部队实施山地作战。
         也就是说,在伊拉克主要适合打正规战,而伊拉克军队与美军打 正规战没有优势;在阿富汗主要适合打游击战,而塔利班军队对付不 了装备精良、有直升机机动和补给的美军特种部队。而伊朗的作战环 境既适合打正规战又适合打游击战,二者可以有依托地配合使用。
      这 对伊朗军民很有利,有多种作战样式可供选择,有多种作战手段可供 运用,而美军对付起来则很困难。   “非对称作战”将令美军头痛   “非对称作战”方式是对付强大敌人的“法宝”,这是战后伊拉 克抵抗运动给伊朗的一大启示。美国甚至认为,伊朗已经在伊拉克境 内进行实战演练,伊朗间谍参与组织了伊拉克境内抵抗力量的游击战 和自杀式袭击。
      另有消息称,伊朗的一个激进组织成立了一个“人弹 ”招募中心,目前已经有近万人报名,愿意为保卫祖国向来犯的敌人 发动自杀式袭击。而这是最令美军头痛的。   美伊两国之间的矛盾由来已久。从上世纪90年代初开始,美国就 曾多次指责伊朗以“和平利用核能”为掩护秘密发展核武器,并一直 对其采取“遏制”政策。
      而伊朗之所以成为美国的“眼中钉、肉中刺 ”,与布什的“邪恶轴心论”也息息相关。“9·11”事件之后,美 国将伊朗列为3个“邪恶轴心”国之一。而最近,这个冲突已经到了 一触即发的程度。战争是否会打响?伊朗是否有足够的实力抗击美国 的进攻?全世界都拭目以待。
      (中国青年报:孙晔飞) 伊朗陆军将大举装备中国新型“红箭”反坦克导弹 路透社11月29日报道 在未来1―10年内,伊朗陆军对“红箭”的需 求量将从1000多枚增至2万枚,从肩扛发射到陆地车载型和直升机机 载型发射;广阔的伊朗真的要遍布“红箭”了。
      美国从自身安全考虑 ,担忧中国新型“红箭”反坦克导弹能击毁现役美军最新型坦克。据 悉,美国正在极力阻碍中国向伊朗提供新型“红箭”反坦克导弹。   伊朗陆军现役的反坦克导弹大部分仍是苏联20世纪六七十年代生 产的第一、二代反坦克导弹,体积庞大、自动化程度低、射程近和抗 干扰性能差,对付不了现代坦克装置的新型复合装甲等新型防护装甲 。
      正是这种情况促使伊朗陆军看中“红箭”反坦克导弹。   “红箭”具备“发射后不管”能力。“红箭”最终采取了无线电 指令加被动红热外成像的复合制导模式。它的优点是分辨率高,能区 分包括红外曳光弹、红外诱饵、红外干扰机在内的多种有源干扰系统 与目标之间的红外波段差异。
      由于坦克车体上部的发动机排气舱口是 一个巨大的热源,辐射大量的红外线,这使得采用红外热成像导引头 可有效对坦克实施攻顶。   “红箭”采用双级串列式高爆战斗部。战斗部采用了当今先进的 爆炸成形技术,前置装药的药型罩材料采用了钼,而不是常用的紫铜 。
      在试验中,这种结构的战斗部成功地击毁了能有效防御紫铜罩串联 战斗部的多层爆炸式反应装甲。为了提高攻击速度,减小被拦截几率 ,“红箭”动力装置采用先进的固体冲压式发动机,其推力达到普通 固体发动机的两倍,在发射3秒后,导弹飞行马赫数即可超过1。
      导弹 最大射程6公里。   灵巧轻便是“红箭”的一大特点。导弹采取管发射形式,包装筒 兼作发射筒,有利于保养和携行。为了减轻弹体重量,“红箭”导弹 70%的弹体材料用碳纤维和玻璃纤维复合材料制成,具有强度高、重 量轻、体积小的优点。
      弹体重量仅9公斤,体积小,武器全长仅800毫 米,便于士兵携带和肩扛发射。   通用性好是“红箭”导弹的又一特点。“红箭”导弹发展有陆地 车载型和直升机机载型。载车由中国北方工业公司制造。车上的回旋 式发射筒上安装有4枚处于待发状态的“红箭”导弹,另有4枚备弹。
       车上装有自动装填系统。直升机型“红箭”导弹可安装在伊朗陆军现 役的各种直升机和正在装备部队的中国产直升机-10上。标准的配挂 方式为8枚导弹,由两具4联发射筒装载,分别挂在武装直升机的两个 短翼上。直升机机头装有供导弹制导、火控使用的固定热成像仪和激 光测距仪。
       伊朗的腰杆为啥这样硬ZT 当中华民族还沉浸在鸡年春节的喜悦之中时,世界却并不平静,伊朗 核危机让世界的目光再次聚焦中东这块多灾多难的土地。   2月9日,美国国务卿赖斯在布鲁塞尔警告伊朗说,如果伊朗与欧 盟的核问题谈判无进展,伊朗可能面临“其他行动”。
      赖斯还强调, 美国并没有给解决伊朗核问题设置最后期限,但“不能无限期拖延” 。而美国总统布什在年初就曾宣称不排除对伊朗诉诸武力的可能性, 并在2月2日晚发表国情咨文讲话时称,伊朗仍然是“支持恐怖主义的 首要国家”。   面对美国的“挑衅”,伊朗的态度却一如既往的强硬。
      伊朗总统 哈塔米2月10日针对美国高层官员发表的一系列威胁言论说,伊朗人 民决不容忍侵略。而伊朗确定国家利益委员会主席、前总统拉夫桑贾 尼在12号的祈祷仪式上强调,伊朗将维护自己的核技术,并毫不犹豫 地继续其铀浓缩活动,“波斯湾不是可以发动战争的地方,伊朗也不 是被一些国家用来进行冒险的国家。
      ”2月13日,伊朗新闻发言人阿 塞非曾警告美国不要“玩火”攻击其核设施,“他们知道我们的实力 ,我们已经明确地让欧洲人转告美国人不要玩火”。   自伊拉克战争结束后,美国会不会或何时攻打伊朗就成了国际社 会共同关注的焦点。当前,在美国的军事多米诺游戏中,阿富汗骨牌 和伊拉克骨牌已先后倒掉,对中东宿敌―――伊朗实施军事打击的条 件更加成熟。
      然而,面对世界上最强大军事机器发出的威胁和警告, 伊朗方面毫不示弱,态度始终如一。那么,究竟是什么“资本”让伊 朗面对强敌仍如此“镇静大胆”呢?   伊朗陆军机械化程度高   自从第一次海湾战争爆发后,伊朗就一直在发展自己的军事力量 ,并拥有了中东最强大的导弹库和首屈一指的武装部队。
      伊朗武装力 量主要由正规军和革命卫队组成,总兵力约51.8万人。正规军分陆 、海、空3个军种,革命军卫队则由地面部队、海上部队和陆战队组 成。   伊朗陆军是伊朗武装力量的主体,总兵力约35万人。编有4个军部 、4个装甲师、6个步兵师、1个空降旅、两个特种作战师、若干独立 装甲旅和步兵旅、5个炮兵群。
      主战坦克约1400辆,其中不乏先进的T -72型和“酋长”主战坦克。特别是伊朗自行生产的“佐勒菲卡尔” 系列坦克,吸取了西方的先进技术,成为伊朗地面装甲力量的骨干。   伊朗地面武装力量的机械化程度比较高,除了坦克,伊朗陆军还 拥有近百辆装甲侦察车、上千辆步兵战斗车和装甲输送车。
      此外,伊 朗还拥有牵引火炮约2000门、自行火炮约300门,以及数量庞大的火 箭炮,尤其是伊朗的导弹更是其威慑美以的“撒手锏”武器。   伊朗陆军还拥有一定数量的“陶”式、“耐火箱”式反坦克导弹 和地空导弹。其拥有的近600架直升机更非伊拉克、阿富汗可比。
         伊朗海军兵力不算多   伊朗海军现有兵力约1.8万人。主要作战舰艇包括俄制“基洛” 级潜艇3艘、驱逐舰1艘、护卫舰3艘、轻型护卫舰两艘、导弹快艇20 艘、海岸巡逻艇26艘、扫雷舰艇7艘、登陆舰艇11艘,其他支援舰只 25艘。
      海军航空兵约2000人,装备各类飞机20多架。海军陆战队有两 个旅。   伊朗空军拥有第三代战斗机   伊朗空军现有兵力约3万人。编有9个对地攻击战斗机中队、7个战 斗机中队,装备各类作战飞机300余架,包括先进的F-14和米格-29 等第三代战斗机。
      1个侦察机中队、1个加油兼运输机中队、5个运输 机中队、12个地空导弹中队。   在亲美政权时代,伊朗空军还从美国获得了数目可观的“霍克” 改进型地空导弹、“麻雀”、“响尾蛇”、“不死鸟”空空导弹和“ 小牛”型空地导弹等。   不可小觑的革命卫队和预备役   除正规军外,规模为12万人的伊革命卫队也是伊朗武装力量的重 要组成部分。
      其中地面卫队约10万人,编有13个步兵师、两个装甲师 及15至20个独立旅;海上卫队约两万人,以5个岛屿为基地,装备有 45艘武装小艇;岸防部队编有炮兵和地地导弹连,现统一由海军指挥 。   还有非常重要的一点,伊朗是一个尚武的民族,拥有庞大的预备 役力量。
      伊朗常设预备役部队有35万人,主要是陆军。其中准军事部 队“民众动员军”约20万人,多为青年志愿人员,战时可达100万人 ,仅有少量武器装备。宪兵15万人中包括边防部队。   抗美本钱 各类导弹   伊朗军方公开表示,如果美国和以色列袭击伊朗核设施,伊朗将 用导弹进行还击。
      如果美国对伊朗实施“斩首”行动,发动大规模军 事攻击,伊朗将采取诱敌深入战术,利用伊朗领土广阔和地形复杂的 特点阻击入侵者。同时,火力封锁霍尔木兹海峡,切断海上石油通道 ,将战火烧到整个地区,使美国在军事和外交上陷于被动。伊朗人的 种种表现说明,面对美国他们很自信,除了强大的武装力量外,这种 自信是建立在伊朗的“撒手锏”之上的。
         首先是中远程导弹。用伊朗外长的话说,伊朗的军事战略日益依 赖精密的远程导弹,如“流星-3”和“法塔赫-110”导弹,两者都 可以击中以色列首都特拉维夫的任何目标。“流星-3”导弹的射程 可以达到1300公里,弹头重1600磅,如果将该型导弹部署在伊朗西部 地区的话,几乎整个中东和海湾地区都将在打击范围之内。
      有消息称 ,升级后的“流星-3”射程可以达到2000公里,能够打到欧洲中部 。   这些导弹虽然打不到美国本土,但是要打击美国在海湾地区的军 事基地,打击以色列的战略目标已经不在话下。此外,伊朗现行装备 的“飞毛腿”B型导弹(射程为325公里)达300多枚,“飞毛腿”C型 导弹(射程为550公里)达60多枚,可打击美军驻阿富汗基地。
      虽然 “飞毛腿”导弹的精确度不高,但数量如此庞大的导弹群打出去谁也 受不了。   伊朗的“征服者”型导弹(射程约200公里)是使用固体燃料的新 型中短程导弹,伊朗军方人士称它是“世界上打击精度最高的导弹之 一”。伊朗的这些导弹的确使美军深感头疼,也是其能够抗衡美国的 最重要的因素之一。
      可以说,各类导弹是伊朗实施抗美计划最有力的 “本钱”。   “波斯铁骑”美军难对付   根据美国国防部的评估,“波斯铁骑”的实力在全球可排进前10 位。伊朗陆军、陆上革命卫队、预备役部队的兵力加起来超过80万, 拥有主战坦克1400辆。
      一旦地面战打响,与远离本土的美军相比,伊 朗至少在陆军兵力上占优势。   此外,伊朗国土辽阔,面积达164.8万平方公里,比伊拉克(43 .8万平方公里)和阿富汗(65.23万平方公里)加起来还大许多。 同时,与伊拉克作战地域主要是沙漠和绿洲平原、阿富汗山地居多不 同,伊朗的地形地貌非常复杂,有山脉,有高原,有沙漠,使美军很 难像在伊拉克那样大量使用装甲部队作战,也很难像在阿富汗那样大 量使用小股特种部队实施山地作战。
         也就是说,在伊拉克主要适合打正规战,而伊拉克军队与美军打 正规战没有优势;在阿富汗主要适合打游击战,而塔利班军队对付不 了装备精良、有直升机机动和补给的美军特种部队。而伊朗的作战环 境既适合打正规战又适合打游击战,二者可以有依托地配合使用。
      这 对伊朗军民很有利,有多种作战样式可供选择,有多种作战手段可供 运用,而美军对付起来则很困难。   “非对称作战”将令美军头痛   “非对称作战”方式是对付强大敌人的“法宝”,这是战后伊拉 克抵抗运动给伊朗的一大启示。美国甚至认为,伊朗已经在伊拉克境 内进行实战演练,伊朗间谍参与组织了伊拉克境内抵抗力量的游击战 和自杀式袭击。
      另有消息称,伊朗的一个激进组织成立了一个“人弹 ”招募中心,目前已经有近万人报名,愿意为保卫祖国向来犯的敌人 发动自杀式袭击。而这是最令美军头痛的。   美伊两国之间的矛盾由来已久。从上世纪90年代初开始,美国就 曾多次指责伊朗以“和平利用核能”为掩护秘密发展核武器,并一直 对其采取“遏制”政策。
      而伊朗之所以成为美国的“眼中钉、肉中刺 ”,与布什的“邪恶轴心论”也息息相关。“9·11”事件之后,美 国将伊朗列为3个“邪恶轴心”国之一。而最近,这个冲突已经到了 一触即发的程度。战争是否会打响?伊朗是否有足够的实力抗击美国 的进攻?全世界都拭目以待。
      (中国青年报:孙晔飞) 伊朗陆军将大举装备中国新型“红箭”反坦克导弹 路透社11月29日报道 在未来1―10年内,伊朗陆军对“红箭”的需 求量将从1000多枚增至2万枚,从肩扛发射到陆地车载型和直升机机 载型发射;广阔的伊朗真的要遍布“红箭”了。
      美国从自身安全考虑 ,担忧中国新型“红箭”反坦克导弹能击毁现役美军最新型坦克。据 悉,美国正在极力阻碍中国向伊朗提供新型“红箭”反坦克导弹。   伊朗陆军现役的反坦克导弹大部分仍是苏联20世纪六七十年代生 产的第一、二代反坦克导弹,体积庞大、自动化程度低、射程近和抗 干扰性能差,对付不了现代坦克装置的新型复合装甲等新型防护装甲 。
      正是这种情况促使伊朗陆军看中“红箭”反坦克导弹。   “红箭”具备“发射后不管”能力。“红箭”最终采取了无线电 指令加被动红热外成像的复合制导模式。它的优点是分辨率高,能区 分包括红外曳光弹、红外诱饵、红外干扰机在内的多种有源干扰系统 与目标之间的红外波段差异。
      由于坦克车体上部的发动机排气舱口是 一个巨大的热源,辐射大量的红外线,这使得采用红外热成像导引头 可有效对坦克实施攻顶。   “红箭”采用双级串列式高爆战斗部。战斗部采用了当今先进的 爆炸成形技术,前置装药的药型罩材料采用了钼,而不是常用的紫铜 。
      在试验中,这种结构的战斗部成功地击毁了能有效防御紫铜罩串联 战斗部的多层爆炸式反应装甲。为了提高攻击速度,减小被拦截几率 ,“红箭”动力装置采用先进的固体冲压式发动机,其推力达到普通 固体发动机的两倍,在发射3秒后,导弹飞行马赫数即可超过1。
      导弹 最大射程6公里。   灵巧轻便是“红箭”的一大特点。导弹采取管发射形式,包装筒 兼作发射筒,有利于保养和携行。为了减轻弹体重量,“红箭”导弹 70%的弹体材料用碳纤维和玻璃纤维复合材料制成,具有强度高、重 量轻、体积小的优点。
      弹体重量仅9公斤,体积小,武器全长仅800毫 米,便于士兵携带和肩扛发射。   通用性好是“红箭”导弹的又一特点。“红箭”导弹发展有陆地 车载型和直升机机载型。载车由中国北方工业公司制造。车上的回旋 式发射筒上安装有4枚处于待发状态的“红箭”导弹,另有4枚备弹。
       车上装有自动装填系统。直升机型“红箭”导弹可安装在伊朗陆军现 役的各种直升机和正在装备部队的中国产直升机-10上。标准的配挂 方式为8枚导弹,由两具4联发射筒装载,分别挂在武装直升机的两个 短翼上。直升机机头装有供导弹制导、火控使用的固定热成像仪和激 光测距仪。
       伊朗的腰杆为啥这样硬ZT 当中华民族还沉浸在鸡年春节的喜悦之中时,世界却并不平静,伊朗 核危机让世界的目光再次聚焦中东这块多灾多难的土地。   2月9日,美国国务卿赖斯在布鲁塞尔警告伊朗说,如果伊朗与欧 盟的核问题谈判无进展,伊朗可能面临“其他行动”。
      赖斯还强调, 美国并没有给解决伊朗核问题设置最后期限,但“不能无限期拖延” 。而美国总统布什在年初就曾宣称不排除对伊朗诉诸武力的可能性, 并在2月2日晚发表国情咨文讲话时称,伊朗仍然是“支持恐怖主义的 首要国家”。 。

    爱***