二战末期,在德国占领苏联的斯摩棱斯科郊区,发现大量波兰战俘的尸体,屠杀他们的人是谁?

好评回答
      1998年《百年潮》杂志第五期发表了《一万五千波兰军官被杀的惨剧》一文。文中有这样一段话:“为审议内务部的这个报告,
    联共(布)中央政治局于1940年3月5日举行了第十三次会议,决定同意该部的建议在报告上签署‘同意’的有政治局全体成员:斯大林、伏罗希洛夫、莫洛托夫、米高扬、加里宁、日丹诺夫和卡冈诺维奇。令人费解的是这份报告上并无贝利亚的签名。”有朋友问我,为什么没有贝利亚的签名?而且内务部向政治局提交的报告上也没有贝利亚的签名。他作为内务部首脑,向政治局呈递报告,却不在报告上签名,确实难以理解。这说明报告不是他写的,而是斯大林让别人写的。

    q***

其他答案

  • 苏联解体以后,叶利钦把有关文件的复印件交给了波兰。

    1***

  • 有这样的事情。

    兰***

  •   二战期间,谁杀了一万五千名波兰军官?直到1990年波兰领导人雅鲁泽尔斯基访苏,苏共总书记戈尔巴乔夫对他说:“近期新发现的材料,间接地,却无可置疑地证明,半个世纪前在斯摩棱斯克森林中牺牲的数千名波兰公民是贝利亚及其手下人干的……”但波兰人对苏共总书记的说法并不满意,因为他们知道他并未说出全部真情。
         1998年《百年潮》杂志第五期发表了《一万五千波兰军官被杀的惨剧》一文。文中有这样一段话:“为审议内务部的这个报告, 联共(布)中央政治局于1940年3月5日举行了第十三次会议,决定同意该部的建议在报告上签署‘同意’的有政治局全体成员:斯大林、伏罗希洛夫、莫洛托夫、米高扬、加里宁、日丹诺夫和卡冈诺维奇。
      令人费解的是这份报告上并无贝利亚的签名。”有朋友问我,为什么没有贝利亚的签名?而且内务部向政治局提交的报告上也没有贝利亚的签名。他作为内务部首脑,向政治局呈递报告,却不在报告上签名,确实难以理解。这说明报告不是他写的,而是斯大林让别人写的。 卡廷森林万人墓中被苏军杀害的万名波兰战俘的累累尸骨 波兰人执行令人发悚的任务,从卡廷万人坑中搬出一具又一具遗骸   当时,斯大林知道贝利亚不同意报告中建议对波兰军官“以特殊方式审理,处以极刑———枪决”的提法。
      贝利亚反对处决波兰军官并非出于人道主义的考虑,而是从情报中获悉希特勒德国进攻苏联的“巴巴罗萨”计划,战争已迫在眉睫。如果以波兰军官为骨干组成一支军队,将成为红军抵抗德军的友军。他敢反对处决波兰军官,是因为看出斯大林对如何处置波兰军官尚未拿定主意。
      上文中还有一段话:“1941年8月4日,在波兰军中素孚众望的安德尔斯将军获释,奉命在苏联境内组建波军,并在苏联各地设立征兵站,招募流散的波兰军官。”1940年4月至5月间,根据政治局三月会议的决定,波兰军官通通被处决,怎么1941年又释放了“在波军中素孚众望的安德尔斯将军”呢?并还让他组建波兰军队?“在波军素孚众望”对斯大林并非释放理由,这里显然漏掉了某些环节。
      在政治局三月会议前,贝利亚把安德尔斯将军从劳改营接到自己家中。贝利亚儿子在回忆录中说他在家中多次见到过安德尔斯,这不会是他的编造。贝利亚的副手梅尔库罗夫经常找安德尔斯谈话,有时还把他带到别的地方去。安德尔斯在贝利亚家中斯大林不可能不知道,但并无表示,说明斯大林尚未做出杀或不杀的决定。
         斯大林决定处决波兰军官可能受到伏罗希洛夫和日丹诺夫的影响。斯大林的理由是:如果以这批波兰军官为骨干组成一支军队,一旦打败法西斯,他们可能夺取政权,那将不是苏联所需要的政权,因为他们不是*人,而是民族主义者。说穿了,斯大林担心战后民族主义者在波兰掌权,不听他的话,波兰不一定成为苏联的附庸。
      贝利亚看出斯大林的犹豫,才敢不在内务部的报告上签字,并把执行政治局决议的任务推给伏罗希洛夫,由苏联红军执行。现已查到内务部把波兰战俘移交给军事人民委员部的文件上有贝利亚的签名。如果公布击败德国法西斯、解放波兰的苏联红军是枪杀波兰军官的刽子手,实在太不光彩,所以戈尔巴乔夫对雅鲁泽尔斯基说是贝利亚干的。
      而实际上戈尔巴乔夫不仅看过政治局会议的记录,还仔细研究过由斯大林和纳粹德国外长里宾特洛甫签名的那张瓜分波兰的地图。戈尔巴乔夫只讲出一半真情。众所周知,是斯大林1948年6月把南斯拉夫开除出*和工人党情报局的,因为铁托根据本国实情没照搬苏联的那一套,斯大林便认为铁托不听话,对他百般羞辱,最后竟把他称为“美帝国主义走狗”,铁托在忍无可忍的情况下才同斯大林翻脸。
      贝利亚对铁托的态度完全不同。他认为只要南斯拉夫站在苏联一边,向苏联提供港口和机场,不倒向美国,就足够了。至于南斯拉夫如何建设社会主义,那是他们自己的事,不必照搬苏联模式。斯大林听了很不高兴,骂贝利亚是铁托分子。贝利亚同铁托私交很好。1944年铁托司令部被德国人包围,贝利亚冒生命危险乘飞机救出铁托的司令部,其中还有英国派驻铁托司令部的丘吉尔的儿子。
      斯大林同铁托吵翻后责骂贝利亚:当初何必救他,不如让德国人把他们通通消灭,现在也少了块心病。后来,赫鲁晓夫却把苏南关系的破裂全部推到贝利亚头上。戈尔巴乔夫的手法与赫鲁晓夫同出一辙。贝利亚做过很多坏事,手上沾着无辜者的鲜血,在苏联人民眼中成为凶残的化身,这是不容反驳的历史事实。
      但并非所有坏事都是他一个人干的,其他领导人也都曾参与过,而他也只是执行者,不是元凶。贝利亚被处决后,苏联历届领导人往往把斯大林和自己的罪责通通推到贝利亚身上,替斯大林推卸责任,把自己洗刷得干干净净。贝利亚成为他们手中的挡箭牌,这便是狗屎堆贝利亚的用处。