C1驾照,客车可以开几座以下,货车又是几吨以下的呢?

C1驾照,客车可以开几座以下,货车又是几吨以下的呢?有人说二吨以下,又有人说一吨以下。请回答谢谢。C1驾驶

好评回答
      根据《机动车驾驶证申领和使用规定》附件1的规定,持有C1驾驶证准驾的车辆为:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车。就C1驾照驾驶载货汽车而言,其最高准驾车型是轻型载货汽车。按照机动车类型分类,轻型载货汽车是指车长小于6m,总质量小于4500kg的车辆。
      即可驾驶总质量小于4500kg的载货汽车,至于具体吨位,应根据行驶证签注的车辆整备质量(自重)以及核定的载质量确定。 昨日,对读者王先生手持新版C1驾照却不能上路驾驶九座面包车的事情进行报道后,引起广大读者的关注,纷纷致电本报,请求详细了解新版驾照对应的准驾车型。
      辽宁省交管局的权威人士也通过本报向读者说明,只要持有C1驾照,并且驾驶车身长度不超过6米的九座面包车,就可以合法上路。 *************************************************   据辽宁省交管局权威人士介绍,新版驾照细分后,王先生持C1驾照仍可驾驶等于或小于九座的小型车,唯一的约束条件是车身长度不能超过6米。
      因此,王先生日前在沈阳交警支队得到的关于“持C1驾照驾驶九座面包车相当于无证驾驶,必须增项为 B2驾照”的答复,显然是双方解释或者理解有误。权威人士请王先生及与王先生有类似遭遇的读者放心,只要持有C1驾照,并且驾驶车身长度不超过6米的九座面包车,就可以合法上路,不会因“无照驾车”受到处罚。
         此外,记者还就读者普遍关心的旧版驾照如何更换新照以及新版驾照对应的准驾车型进行了采访。据悉,公安交警部门对更换新版驾照时以年龄作为标准之一,是针对不同车型所要求的心理成熟程度不同而做出的。 。

    s***