关于战舰和巡洋舰

战舰和巡洋舰有什么区别啊?哪位朋友知道就告诉一下,谢谢了

好评回答
      你说的是战列舰和巡洋舰吧?
    战列舰是一种装备多门舰炮,具有很强装甲防护能力的大型舰艇。19世纪以前,曾经是最大的海军舰艇,由于在海战中经常要排成单纵队的战列线进行炮战,所以人们称它为战列舰。早期的战列舰也曾称作铁甲舰或装甲舰等。战列舰最早是17世纪出现的。
      当时的战列舰都是木质船体,利用风帆作动力来推动舰艇前进。舰上通常设有两、三层甲板,两舷侧开有若干小门,带有轮子的火炮放在甲板上,通过舷侧门进行射击。17世纪的三桅帆船战列舰最大为1750吨,装有80-100门火炮,舰员600-700人。以后,排水量逐渐增大,舰炮的数量也不断增加。
      到19世纪中期,排水量已经达到5000吨,火炮数量已经有130多门,成为海军舰队中吨位最大、火力最猛、威力最大的一种舰艇。18世纪60年代,英国开始了产业革命。到80年代,发明了蒸汽机,以后又逐步出现了螺旋桨、旋转炮塔的线膛炮和钢铁装甲等。这些新技术很快被各国海军所采用,1849年,法国建成世界上第一艘蒸汽动力的战列舰拿破仑号;1860年,英国建成世界上第一艘铁壳装甲舰勇士号;1873年,英国又建成世界上第一艘完全不用风帆而采用蒸汽动力的蹂躏号铁壳装甲舰;1892年,英国建成世界上第一艘钢质装甲舰。
      19世纪中期以后,战列舰的发展已经成熟,世界各国开始向大吨位、重装甲、高航速方向发展。这个时期战列舰的吨位已经达到2000吨,普遍开始采用钢质船体,主炮改用线膛炮,口径已经增大到350毫米,航速达到17节。舰炮威力、装甲防护力、航速和排水量被视为战列舰的四大要素。
      20世纪初期以后,战列舰的发展十分迅速。英国于1906年建成无畏号战列舰,它的排水量达到17900吨,航速第一次突破21节,装有10门300毫米的主炮,这艘舰艇出现后,受到各国海军的普遍关注,各国纷纷效仿建造自己 的大型战列舰。很快,大舰巨炮主义开始盛行起来,第一次世界大战中的战列舰就达到22500吨,航速超过了23节,主炮口径已达380毫米。
      第一次世界大战后,美、英、法、意、日五国于1921年签订了《关于限制海军军备条约》,规定舰艇吨位最大不能超过35000吨,主炮口径不能超过406毫米。在条约的限制下,战列舰的发展趋于缓慢,这种情况维持了十几年。到1936年条约失效后,各国又开始了新的一轮军备竞赛。
      意大利首先开工建造了3艘41000吨的威内托级,装3座三联装381毫米主炮,航速30节。法国建造了43000吨的让。巴尔号;德国建造了42000吨的俾斯麦号;日本的 野心最大,它建造的大和号和武藏号排水量已经达到65000吨,主炮口径为406毫米。
      第二次世界大战即将结束之前,美国建成4艘45000吨的依阿华级,这是世界上最后一级战列舰由于航空母舰的迅速发展,使战列舰失去了传统的海上霸主地位,所以,二次大战以后各国不再建造新的战列舰,美国4艘战列舰虽然断断续续多次服役和退役,但到90年代之后,也全部退出现役。
      至此,战列舰这个舰种已正式消亡,将不再复存在。 巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。 。

    s***

其他答案

  •   战列舰是一种装备多门舰炮,具有很强装甲防护能力的大型舰艇。19世纪以前,曾经是最大的海军舰艇,由于在海战中经常要排成单纵队的战列线进行炮战,所以人们称它为战列舰。早期的战列舰也曾称作铁甲舰或装甲舰等。战列舰最早是17世纪出现的。当时的战列舰都是木质船体,利用风帆作动力来推动舰艇前进。
      舰上通常设有两、三层甲板,两舷侧开有若干小门,带有轮子的火炮放在甲板上,通过舷侧门进行射击。17世纪的三桅帆船战列舰最大为1750吨,装有80-100门火炮,舰员600-700人。以后,排水量逐渐增大,舰炮的数量也不断增加。到19世纪中期,排水量已经达到5000吨,火炮数量已经有130多门,成为海军舰队中吨位最大、火力最猛、威力最大的一种舰艇。
      18世纪60年代,英国开始了产业革命。到80年代,发明了蒸汽机,以后又逐步出现了螺旋桨、旋转炮塔的线膛炮和钢铁装甲等。这些新技术很快被各国海军所采用,1849年,法国建成世界上第一艘蒸汽动力的战列舰拿破仑号;1860年,英国建成世界上第一艘铁壳装甲舰勇士号;1873年,英国又建成世界上第一艘完全不用风帆而采用蒸汽动力的蹂躏号铁壳装甲舰;1892年,英国建成世界上第一艘钢质装甲舰。
      19世纪中期以后,战列舰的发展已经成熟,世界各国开始向大吨位、重装甲、高航速方向发展。这个时期战列舰的吨位已经达到2000吨,普遍开始采用钢质船体,主炮改用线膛炮,口径已经增大到350毫米,航速达到17节。舰炮威力、装甲防护力、航速和排水量被视为战列舰的四大要素。
      20世纪初期以后,战列舰的发展十分迅速。英国于1906年建成无畏号战列舰,它的排水量达到17900吨,航速第一次突破21节,装有10门300毫米的主炮,这艘舰艇出现后,受到各国海军的普遍关注,各国纷纷效仿建造自己 的大型战列舰。很快,大舰巨炮主义开始盛行起来,第一次世界大战中的战列舰就达到22500吨,航速超过了23节,主炮口径已达380毫米。
      第一次世界大战后,美、英、法、意、日五国于1921年签订了《关于限制海军军备条约》,规定舰艇吨位最大不能超过35000吨,主炮口径不能超过406毫米。在条约的限制下,战列舰的发展趋于缓慢,这种情况维持了十几年。到1936年条约失效后,各国又开始了新的一轮军备竞赛。
      意大利首先开工建造了3艘41000吨的威内托级,装3座三联装381毫米主炮,航速30节。法国建造了43000吨的让。巴尔号;德国建造了42000吨的俾斯麦号;日本的 野心最大,它建造的大和号和武藏号排水量已经达到65000吨,主炮口径为406毫米。
      第二次世界大战即将结束之前,美国建成4艘45000吨的依阿华级,这是世界上最后一级战列舰由于航空母舰的迅速发展,使战列舰失去了传统的海上霸主地位,所以,二次大战以后各国不再建造新的战列舰,美国4艘战列舰虽然断断续续多次服役和退役,但到90年代之后,也全部退出现役。
      至此,战列舰这个舰种已正式消亡,将不再复存在。 巡洋舰是仅次于战列舰的反舰、反潜水面攻击舰艇,排水量多在8000吨以上。在航母未诞生之前,可以率领舰艇编队进行远洋巡逻和作战;航母诞生后,可以依赖岸基飞机而独立在近海水域作战,亦可以作为航母的护卫舰在远洋作战。
      与驱逐舰相比,巡洋舰的吨位更大、续航能力更强,有的还采用了核动力;其攻击和防卫能力亦更加强大,如前苏联的“基洛夫”级巡洋舰,可携带500多枚舰--舰及舰--空导弹,每枚舰舰导弹的装药量达一吨之多,一颗导弹就足以将敌军的航空母舰送入海底,而且火控系统可以使其同时打击数十个活动目标;此外还备有3架反潜直升机以及鱼雷、深水炸弹等多种武器,故被冠以“战列巡洋舰”的美称。
      但作战亦是要讲究军事经济效益的,从经济性、可修复性及作战性能等指标上综合考虑,驱逐舰可能更胜一筹,因此巡洋舰有逐渐被驱逐舰所代替的趋势。
      战列舰英文为:Battle Ship 简称:BB 代表:君主号(第一艘前无畏舰)无畏(第一艘无畏舰),猎户座(第一艘超无畏舰) 战列巡洋舰为:Battle Cruiser 简称:BC 代表:狮(第一艘战列巡洋舰) 大型巡洋舰为:Large Cruisers 简称:CB 代表:阿拉斯加(美国独有舰种) 重巡洋舰为: Heavy Cruiser 简称:CA 代表:欧根亲王(名气大,重巡洋舰特征明显) 轻巡洋舰为: Light Cruiser 简称:CL 代表:宁海 平海 (三十年代中国唯一拿得出手的巡洋舰) 。

    密***

  • 嘻嘻!还是“俾斯麦”号战列舰好哇!!!呵呵!.....

    w***

  •   战列舰英文为:Battle Ship     简称:BB  代表:君主号(第一艘前无畏舰)无畏(第一艘无畏舰),猎户座(第一艘超无畏舰)
    战列巡洋舰为:Battle Cruiser  简称:BC  代表:狮(第一艘战列巡洋舰)
    大型巡洋舰为:Large Cruisers  简称:CB  代表:阿拉斯加(美国独有舰种)
    重巡洋舰为:  Heavy Cruiser   简称:CA  代表:欧根亲王(名气大,重巡洋舰特征明显)
    轻巡洋舰为:  Light Cruiser   简称:CL  代表:宁海 平海   (三十年代中国唯一拿得出手的巡洋舰)
    战列舰:
    战列舰这个名字起源于帆船时代的“战列线战斗舰”(Main Line of Battle Ships)。
      当时海战方式为交战双方的舰队在海战中各自排成单列纵队的战列线,进行同向异舷或异向同舷的舷侧方向火炮对射。凡是其规模足够大,可以参加此种战斗的舰船均被称作战列舰(Ships of the Line)。17世纪70年代后,英国海军把拥有: 两~三层炮甲板,火炮50-100门,定员350~875人左右,排水量1000~3500吨的战舰均称为战列舰。
       蒸汽时代的战列舰可追溯到1849年,法国建造出世界第一艘以蒸汽机为辅助动力装置的战列舰——“拿破仑”号 蒸汽时代的最早的铁甲战列舰为: 1859年,法国建造的5630吨的“光荣”号战列舰(Gloire)以及1860年,英国建造的9137吨的“勇士”号战列舰(HMS Warrior) 1873年,法国建成“蹂躏”号战列舰,该舰废除使了用风帆的传统,成为世界海军史上第一艘纯蒸汽动力战列舰。
      一般采用炮廓炮,这时候的战列舰被统称铁甲舰或装甲舰,北洋水师的镇,定两舰按规格属于二等铁甲舰 我们通常所说的战列舰最早为前无畏舰即: 1892年,英国建造的“君主”号(HMS Royal Sovereign)这是世界上第一艘采用中轴线纵列方式布置主炮的全塔钢质战列舰。
      在后来的日俄战争中这种配置的战列舰成为双方的王牌主力(均采用沿舰体中轴线布置的双联装12寸305mm主炮) 从此而后,排水量超过万吨,主炮口径在11寸(280mm)以上均被称之为战列舰(前无畏舰的例子就不说了,二战德国的德意志级装甲舰,虽排水量尚不如很多重巡洋舰。
      但也把它称之为袖珍战列舰)而战列巡洋舰不过是战列舰的变异体而已。。 巡洋舰 来源自风帆时代的巡航舰(“Frigate”)17世纪70年代后,英国海军把拥有:单层炮甲板,火炮32-44门,定员250人左右,排水量700-900吨的战舰称之为巡航舰。
      因速度快而往往担任侦察,逻等任务。 随着蒸汽时代的到来,各国造了很多的排水量万吨以下装备6~10寸炮拥有较高航速的战舰作为主力舰的补充担任巡逻侦查等任务这些船被称之为巡洋舰,这时巡洋舰可分为防护巡洋舰(比如日本的吉野,松岛舰,中国济,致靖远等)装甲巡洋舰(日本的千代田中国经远,来远等) 一战以后,我们常说的巡洋舰一般指排水量2000~20000吨左右,主炮口径5~10寸的战舰。
      因为华盛顿海军条约第二章第四部分定义:排水量超过10000吨主炮口径超过8寸(203mm)的战舰为主力舰,那么部分巡洋舰也被划归为主力舰;因此10000吨排水量与8英寸主炮也就成为区分重巡洋舰与轻巡洋舰的标准。。。 综上,战列舰与巡洋舰的最主要区别在于战列舰都配备有11寸以上的主炮 排水量都在10000吨以上(一战以后兴建的战列舰都在30000吨以上)巡洋舰多为20000吨以下配备11寸以下主炮。
      当然也有例外,美国阿拉斯加级大型巡洋舰,它拥有34000吨的满载排水量和三座三联装12寸(305mm)主炮,吨位和火力远高于其他重巡洋舰,与战列舰有得一拼(当然,防护弱了点)。。 。

    m***

  • 战列舰在英文中就是战斗舰,在历史上是用来与敌方的战列舰进行战斗,以夺取制海权。
    巡洋舰在历史上正如名称,是用来巡逻,对敌方运输船队进行封锁,消灭敌方护航舰只,对敌方主力舰队进行跟踪和侦察,与敌方巡洋舰进行战斗的舰只。
    由于分工不同,在风帆战舰和一次大战时期,发生海上决战时,巡洋舰不列入战列舰编队。
    一次大战后,根据华盛顿条约,巡洋舰的排水量不得超过1万吨,主炮口径不得超过8英寸。
    在二次大战时期,由于没有象以前那样发生舰队决战,攻击力让位给了航母,战列舰和巡洋舰的分工就没有那么明确了。

    笨***

  • 战列巡洋舰的确如楼上所说,是二战时的舰种,自“胡德”号战列巡洋舰被德国“俾斯麦”号战列舰几分钟内击沉,证明战列巡洋舰防御能力太差,因此很快退出历史。
    楼主所称的俄“基洛夫”级,由于火力强大,吨位达2万吨以上,美国海军认为用巡洋舰的称呼已经不能准确反应出这型巨舰的威力与强大,因为美国海军的巡洋舰不过9000吨,最大的“长滩”号也不过一万吨出头,因此美国海军有一种说法,称“基洛夫”级为战列巡洋舰。当然这个战列巡洋舰的说法与二战时的战列巡洋舰已经大不相同了。

    地***

  • 楼上说的不准确 更正一个地方 战列巡洋舰这个说法不是什么美称
    战列巡洋舰是主要在2战时期出现的一种独立舰种 其理论是结合战列舰(又称主力舰)的强大火力 同时减轻装甲 使其有巡洋舰的速度和机动 但这种结合后来在实战中被证明是错误的 2战中最著名的战列巡洋舰 英国的胡德号 在面队德国战列舰俾斯麦号时不堪一击 后来 战列巡洋舰如昙花一现 很快就被淘汰了 由加强速度后的战列舰取代

    伪***