怎样观察牛郎星织女星

好评回答
        牛郎星和织女星正好位于天河的两边,在夏夜特别显眼。牛郎星和织女星是两颗象太阳那样的恒星,它们也是能够自己发光发热的。牛郎星正式的中国名称是河鼓二;它和其他几颗星合成一个星座,叫天鹰星座。织女星正式的中国名称是织女一;它和其他几颗星合成一个星座,叫天琴星座。
      星座的名字和划分都是从西方引进的。   牛郎星和织女星离我们可远着呢!牛郎星是16光年,织女星是27光年。它们之间的距离也十分遥远,是16光年,也就是说,走得最快的光和电,从牛郎星到织女星也得一刻不停地跑16年,更不要说其他交通工具了。假定这两颗星上真的住着牛郎和织女的话,他们想打个电话或者通个电报互相问好,这个长途电话单程就得16年!   再说,牛郎星的表面温度达到摄氏8000度,而织女星还要高,达到摄氏11000度。
      论个儿大小,也是织女星比牛郎星大,织女星的直径是我们太阳的3倍,而牛郎星的直径是1。6倍。   附图中,右边靠上的是织女星,左下角的是牛郎星,在它的两边,还有两颗较暗一点的星,相传就是牛郎与织女所生的两上小孩被牛郎挑在一付担子上。

    f***

其他答案

  • 在晴朗的夏夜,大概7、8月份,天空中有两颗很亮的恒星,一颗在偏南的天空,这颗是牛郎星,另一颗在头顶,这颗是织女星。牛郎星旁边有两颗稍微暗一点的星星,注意 是一边一个,那是传说中牛郎和织女的两个孩子。

    西***