辩论赛的问题

大家帮帮忙,最近我们班要举行一场辩论赛,题目是"是学历重要还是能力重要."
我在正方,大家有什么好的建议,或者什么材料,希望能不吝赐教.
先谢了!!

好评回答

      相关概念:

      学历的定义

       学历是指人们在教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。一个人在什么层次的教育机构中学习,接受了何种层次的训练,便具有相应层次的学历。从广义上讲,任何一段学习经历,都可以成为学习者的“学历”。
      而在社会中,人们通常所说的“学历”则是指具有特定含义、特定价值的“学历”,也就是说一个人具有什么学历,是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。
      本咨询中所涉及的学历是指国民教育系列的学历。      什么是能力呢?    古代汉语词典里面这样解释的:能,是形声字,金文中的能字,状似一头熊的样子。能的本意指熊一类的野兽,这个意义后来写作“熊”。再后来,能假借为技能、能力等。   在《国语.晋语》中有:“今梦黄能入于寝门。
      ”许慎《说文解字》中说:“能,熊属,足似鹿。”   而现代汉语词典中这样介绍的:“能力,能胜任某项任务的主观条件。” 学历是敲门砖,只有敲开了门,才有展示自己的机会呀! 。

    a***