中国有类似"宙斯盾"的装备吗?

听说外电报东山岛演习中中方有一艘装了类似"宙斯盾"系统的舰只,到底有没有啊?

好评回答
         所谓“宙斯盾”是美国为了满足其海军拥有抵御饱和攻击的舰载防空系统需要,于1967年由国防部批准研究和开发的“先进的舰用导弹系统”(ASMS),该系统被正式命名为“宙斯盾”(Aegis)作战系统,取意于古希腊神话中宙斯神的“盾”坚不可摧。
      该系统主要由6个分系统组成,它们分别是指挥和决策分系统、武器控制分系统、多功能相控阵雷达分系统、火控分系统、导弹发射分系统、战备状态测试分系统。 “宙斯盾”作战系统共有4种工作方式:自动专用方式、自动方式、半自动方式和故障方式,后三种方式都需要人工参与控制。
       虽然“宙斯盾”系统自1969年12月正式开始研制、1973年完成样机,到1981年正式装舰(每套造价在不含导弹情况下约2亿美元),是美国80年代的科技产物,但由于洛克希德·马丁公司不断技术更新,与日俱进,使其成为美国历史上最成功的海军武器系统发展项目之一,不容置疑其先进性。
      自1983年至今,“宙斯盾”系统已装备美国海军27艘提康德罗加级导弹巡洋舰;从1991年7月起,又开始装备阿利·伯克级导弹驱逐舰;此外,日本海军新一代金刚级驱逐舰上也配置了从美国采购的“宙斯盾”作战系统;这些舰的满载排水量都超过8000吨。当2002年9月交付西班牙海军的F-100护卫舰加入“宙斯盾”舰行列时,“宙斯盾”的名望已日趋高涨。
       我国也有,叫"中华神盾舰"和"俄式中华神盾"!!!!!!。

    1***

其他答案

  • 其实中国的防备系统也很先进的,只是我们普通老百姓是不可能接触到的,再说公开的东西永远都是已经非常成熟的东西。中国向来比较保守的,不呜则已,一呜惊人。

    f***

  • 没有

    1***

  • 在中国052C“中华神盾”导弹驱逐舰上装备了的是国产的“板砖”相控阵雷达系统。是与美国“宙斯盾”系统相似的一套作战系统。我国由此成为了美,俄,荷,日四国之后第五个掌握该技术的国家。

    y***

  • 有啊!中华神盾

    c***

  •   应该算有吧,现代级驱逐舰上的防御系统算不算啊?

    才***

  • 应该是“中华神盾”导弹驱逐舰,舷号分别是170,171
    装有国产相控阵雷达。

    r***

  • 170.171采用的是中国自行研制的三坐标型相控阵雷达,并不是美国的宙斯盾作战系统,但性能与之不相上下.

    远***

  • 虽然盾已经不是什么新鲜事儿了,但我们的敌人就是美国和日本,所以我们自己的盾,自有其存在的理由..

    陆***

  • 1***

  • 170,171防空驱逐舰

    着***

  • 052C性防空型驱逐舰170 171舰安装有阵控相位雷达阵,和宙斯盾差不多~

    梦***

  • 有
    但是俄制的设备,性能不如宙斯盾

    y***