安得四时长似春”是如何赏析的?

“三百六旬有六日,光阴过眼如奔轮;周而复始未尝息,安得四时长似春”是如何赏析的?

全部答案

  • “三百六旬有六日,光阴过眼如奔轮;周而复始未尝息,安得四时长似春”见宋•邵雍《光阴吟》。
    旬:十天为一旬,此指“十”。安得:哪得。这几句大意是:一年三百六十六天,时光飞逝像飞奔的车轮,周而复始一刻也不曾停息,怎能使一年四季长年像春天一样呢?
    此条前两句以飞奔的车轮形容时光的飞逝,比喻形象巧妙,后两句抒发感慨。光阴不息,年复一年,春夏秋冬,循环往复。时令并不都像春天那么美好,而且飞速而过。由此生发开来,告诫人们要珍惜光阴,从现在做起。诗句既有哲理性,又有思想性,既有形象的比喻,曲折的笔法,又直言其事,抒写胸怀,既有情,又有境,因而很容易打动读者。

    B***