请问如何办理结婚登记手续?

男方在北京,女方在广东。
需要什么证件?需要什么条件?在哪办理?

好评回答
       申办对象资格
    (一)当事人必须符合法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;(二)当事人必须是自愿和无配偶;(三)当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲;(四)当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病;(五)当事人一方或双方是本辖区内的常住户口;(六)申请结婚登记的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。
       申办手续 (一)户口薄; (二)居民身份证;(三)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明,复婚的按上述规定办理。 办理程序 当事人出示证件→当事人填写《申请结婚登记声明书》→婚姻登记机关审查、颁发《结婚证》。
       签字声明办理机构有格式表 当场签 这是我们市的操作流程 所以户口本最好带着 各地政府的门户网站民政部可以搜索到相关信息 尤其像这两个大城市 可以直接查询所在区民政部网页 那里信息最准确 因为各地可能在操作起来略有不同 。

    j***

其他答案

  • 从去年5月1日开始,实行新的婚姻登记办法,男女结婚凭双方身份证到一方户口所在地,就可以申请登记结婚。结婚地点是户口所在地的民政部门(婚姻登记处)。年龄为男22周岁以上,女20周岁以上。你们结婚只能选择北京或广东,其中一个户口所在地的乡或镇、街道办事处的民政办就可以登记结婚。

    洋***

  • 南方年满22周岁,女方年满20周岁
    凭双方各自的身份证,到任意一方的户口所在地民政部门办理结婚登记.(乡镇一级即可)

    x***