曹操《短歌行》内容及简译

好评回答
      对酒当歌,人生几何?
       譬如朝露,去日苦多。
       慨当以慷,忧思难忘。
       何以解忧?唯有杜康。
       青青子衿,悠悠我心。
       但为君故,沈吟至今。
       呦呦鹿鸣,食野之苹。
       我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

    明明如月,何时可掇?
    忧从中来,不可断绝。
       越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞, 绕树三匝,何枝可依? 山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。   《短歌行》属《相和歌·平调曲》,是曹操按旧题写的新辞。诗歌的主旨是表达作者 求贤若渴的心情和任用人才、实现一统天下的宏伟抱负。
      曹操深得《诗经》和汉乐府民歌 之精髓,将慷慨悲凉之情,贯于纯正质朴的语言之中。或借古以讽,化而用之,或托物遣 兴,古为今用。诗歌意境深远而优美,风格别致而多姿,成为脍炙人口的千古名篇。 。

    z***