曹操的《短歌行》写于何时?

好评回答
       赤壁大战前夕,在曹军用铁锁连舟之后,曹操看着大军威武的气势,以为不日就可扫平四海,统一中原,不禁喜从中来,于是备齐鼓乐,以歌舞壮军威,饮至半夜,忽闻鸦声望南飞鸣而去。曹操感此景而持槊赋此《短歌行》。
    《短歌行》
       对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
      慨当以慷,幽思难忘。何以解忧,唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈?,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。
       《短歌行》,属乐府旧题《相和曲·平调曲》。曹操《短歌行》有二首,这是第一首。本篇通过宴会的歌唱来表达诗人求贤如渴的思想和统一天下的雄心壮志。全诗分为四节,首八句为第一节,写人生有限,诗人苦于得不到众多贤才来同他合作,一道抓紧时间建立功业。
      次八句为第二节,诗人两次引用《诗经》成句来表现求贤思想:一则求之不得而沉吟忧思,再则求之既得而以笙瑟酒宴加以款待。再次八句为第三节,前四句写愁苦,后四句设想贤才到来,分别照应前两节。最后八句为第四节,先以情景启发贤才,要他们择善而栖;后则披肝沥胆,表白自己能容纳贤才,使天下归心统一。

    n***

其他答案

  • 这首诗写于曹操和孙权、刘备的赤壁之战前,诗后曹操杀了一个文官叫啥忘了,不好意思啊。表达了曹操一统天下的豪迈之心,希望所有的有能之士归附于他,辅佐天下。

    轻***

  • 三国魏晋时期,也就是三国快鼎立了

    w***

  • 写于建安十三年 曹操集子里现存《短歌行》两首,这是它的第一首。一千七百多年来,这首诗脍炙人口,被认为最能代表建安时期诗歌风格的作品之一。

    微***