什么是陀螺效应?

具体想问的是,飞去来器在飞行中的陀螺效应?

全部答案

  •   飞去来器最初是澳大利亚土著居民的捕猎工具,它能在飞旋一圈后再飞回投掷者手
    中,这主要是因为它有像飞机的机翼一样的两“翼”。不过,作为武器它是不往回飞的,
    因为它的目的就是尽可能快地飞出去击中猎物。
    正如飞机的机翼一样,飞去来器的上下表面并不一样,它的上表面略微鼓起,而
    下表面是平的。
      正是这种外形才产生了升力。只要飞去来器的运动速度足够快,作用于 两“翼”的升力就能使它在空中不掉下来。 那究竟是什么原因使得它自己飞回来呢?它的物理规律与自行车转弯的道理是一样 的。骑过自行车的人都知道,要想拐弯的话,只要让自行车车身向拐弯的方向倾斜就 可以了。
      飞去来器就好像自行车:如果掷得好,它会沿着一条固定的曲线回到起点 处。飞去来器在飞行时,其旋转和直线运动相结合产生的力使它倾斜。飞去来器无论怎 么旋转,总有一边的旋转方向(圆周运动轨迹的切向)与直线运动的方向相同,总速度 是两个速度之和;而另一边的旋转方向与直线运动的方向相反,总速度是直线运动的速 度减去旋转速度。
      升力随速度的增加而增加,结果速度较快的叶片收到的升力大,会高 一点;而速度较慢的叶片收到的升力小,会低一点,从而会像自行车拐弯时一样—— 向轨迹中心倾斜。此时,空气对运动中飞去来器的升力同时提供了向心力,因此,我们 看到飞去来器拐弯了。

    助***

  • 高速旋转的物体有不改变其运动姿态的性质叫陀螺效应。

    小***