郑板桥先生的“难得糊涂”,这四字是说什么?

郑板桥先生的“难得糊涂”,这四字是说自己一直很清醒、正派,很难有“糊涂”的时候,所以说一时“糊涂”都是很难得的。还是说自己不忍看社会的现实,想自己“糊涂”些,但是社会的良知和责任感总是催使自己要拯救众生,普救劳苦大众,但苦于自己势单力薄,无力改变社会现实,而又不愿意与贪官同流合污、整日介糊里糊涂的无奈心情?

好评回答
    难得糊涂,贵在难得,不要对着某一件事情去追根究底,那样会让自己很累的,有些事你知道了但是你可以一笑而过,正是所谓的睁一只眼闭一只眼.虽然你说的牵扯到社会和众生,但真要认真的话人生又能认真几回呢?

    l***

其他答案