古琴和古筝有什么渊源?

古琴和古筝有什么渊源吗?

好评回答
      许多人分不清“古琴”与“古筝”的区别,更有人以为琴、筝其实是同一种乐器,只是叫法不同,这是一种误解。实际上,古琴和古筝同是我国历史最悠久的两种乐器。
    它们的区别主要有四点:首先,琴与筝虽然都是我国最古老的乐器,但古琴产生于3000多年前,传说为“伏羲”、“神农氏”所造。
      而古筝则形成于春秋战国时期的秦代,据今已有2000年多年的历史了,相传是一个叫婉无义的人,将一个瑟传给二个女儿,二个女儿都争着要,不小心摔成两瓣了,所以叫筝。其次,古琴与古筝的外形也不同。古琴是用一整块木头做成的,长约120厘米、宽约20厘米、厚约4~6厘米,琴面系有七根弦,古称"七弦琴",属弹拨乐器类的"无码乐器";而古筝则由框板、面板和底板构成。
      长160厘米,宽38厘米,厚14厘米,最早有5根弦,后来逐渐发展为12、13、16、21弦,现在还有24弦和26弦筝,常用的为21弦,琴弦均匀排列于筝面上,每根弦均由人字形的弦马支起,属弹拨乐器类的"有码乐器"。第三,它们的音域也不同:古琴只有七根弦,一弦多音,音域宽达四个多八度,音色含蓄而深沉,古朴而典雅,表现力异常丰富。
      而古筝有21弦,基本上是一弦1-2个音,同一弦中移动弦码(柱),可以调整音高。音域宽广,达4个八度,音量宏大,音色华丽、淳厚优美,悠扬悦耳。此外,古琴曲与古筝曲的记谱法也不同。古琴琴谱自成一格,古时称为"文字谱",唐朝以后称“减字谱";而古筝古时多用"工尺谱",现今多用"简谱"、"五线谱"。
       古琴与古筝都是我国历史最悠久的乐器,它们既有区别,又存在的着相同之处:首先,他们都以五声音阶定空弦的。古琴定为F调,古筝定为G调。其次他们都可以用拂弦指法奏出流水的效果。而且他们都是高音在内,低音在外。 。

    飞***

其他答案