请问自考本科的大自考与小自考有啥区别?

全部答案

  •   一、报名地点不同  大自考:直接在各地自考办办理报考手续,也称社会考生。需要通过自考办官网报名。  小自考:参加高校小自考的,需要在报考院校指定的地点报名,由于需要占用学校教学资源,费用一般比大自考要高。  二、考籍管理不同  大自考:考生只需在县区自考办报名即可取得考籍。
       小自考:考生在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。 三、考试时间不同 大自考:由省考办在每年的4月和10月将组织考试,个别省份组织3-4次考试。考生可重复报考,无时间限制。 小自考:除统考科目与大自考时间一样外,其余都是校考。校考时间一般会安排在每个学期期末,不及格者可参加补考。
      小自考有时间限制,正常学制以外,最多延长三年,逾期成绩作废。 四、命题方式不同 大自考:考试科目固定,由全国考委和省自考委联合出题制卷。 小自考:考试科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
       五、考试难易程度不同 大自考:以国家组织统一考试科目为主,难度较大。 小自考:以主考院校的出卷、阅卷和审核的科目为主,统考科目较少,难度较小。

    众***

  •   大自考和小自考 大自考,即社会自考。学员以自主学习,或通过社会助学组织学习的形式完成国家统一规划的专业的所有课程,全部考核通过即可毕业。颁发自考大专(本科)毕业证书。   小自考,即高校的特色自考。它是以自考的学习,考试形式来使学员完成某高校的某个特色专业。
      与大自考不同的是,其特色专业不在社会大自考中出现(即只有在某个高校中才有这个专业)。所以,小自考的专业课程考试出卷阅卷审核都由开设专业的高校完成。完成专业的所有课程,全部考核通过即可毕业。颁发自考大专(本科)毕业证书。   大自考文凭上写明学员姓名,专业开考学校,所毕业专业及毕业时间。
      证书上有两个公章:一个是省自学考试办公室的公章,一个是所毕业专业的开考学校的公章(某些专业是几个学校联合开考的,所以会多几个)。电子注册,可以在网上查询得到。  小自考的文凭与大自考相同,从表面上看不出差别。文凭上写明学员姓名,专业开考学校,所毕业专业及毕业时间。
      证书上有两个公章:一个是省自学考试办公室的公章,一个是所毕业专业的开考学校的公章。电子注册,可以在网上查询得到。   区别大自考和小自考的文凭的唯一方法是看专业。   也就是说区分大自考和小自考时,只能看专业,在上找的到的是大自考,在上找不到的是小自考。
      在文凭的其他方面,大自考和小自考是没有什么区别的。   大自考的专业是在社会上广泛存在的,可以在上查询得到的。所以是可以用多种方法完成学业的,比如可以完全自学,也可以通过社会助学,也可以两者混合着进行,也不受地区限制,可以在省内自由转来转去,在省外,如果有相同或相近专业,也可以转,不过要根据当地具体情况有少许变动。
         而小自考是只有在某个高校才有的特色专业。是在上无法找到的。也只有在某高校学习才能得到证书。只有在毕业拿到证书以后才能得到本省外省承认,在就读期间是不能像上面大自考那样自由的。小自考是社会助学考试,也叫专接本考试。大自考和小自考的区别 相同点: 都执行全国考委公布或批复的专业考试计划,全国统考课程使用全国考委制定的考试大纲和教材,并参加全国统一考试。
      省考课程由省考委和主考学校制定考试大纲、指定教材。专业代码、课程代码与全国考委公布的一致。实践环节考核在主考学校进行,实践考核费用相同。考试由市级考办统一组织,考后同时评卷、登分、建档,同时办理每年两次毕业审核,毕业证书相同,样式和效力完全一致,国家承认学历、教育部电子注册。
      不同点:(1)参加试点专业的学生必须参加主考学校或其授权的合法助学机构的助学才可以报考,因此可以保证毕业生质量,而社会开考专业以自学为主、相对难度较大; (2)试点专业考试机会更多、每年考4次(向社会开考的专业每年只考3次),加上有助学辅导,经过考生的努力,使毕业周期大为缩短。
       希望帮到你!。

    麦***