金鱼为什么会变颜色

我家养了一条墨蝶尾,通体墨黑墨黑的,非常漂亮。来到我家已经3年了。最近突然变颜色了,先是从肚子两边的鳞片开始变红,逐渐向头部蔓延,现在连眼睛也是红的了。请问这是病吗。

全部答案

  • 您的金鱼开始变色了,不是病。
    金鱼小的时候都是黑的,随着不断成长,金鱼会逐步改变颜色,但变色时间有早有迟,早的当年即可变为金红色或金黄色,迟的会过一两年。变色一般都是从肚子开始,逐步向背部延伸。也有始终保持黑色不变的,龙睛蝶尾是可以维持多年不变色的,有经验的饲养者可以从以下两个方面识别:
    1 观察黑色金鱼的肚子。如果肚子的颜色是黑色的,而且黑的程度同其他部位相同。
    2 观察整条金鱼黑色的色调,有的泛出棕色色调,有的则泛出的是兰色调,泛棕色色调的会变色,泛兰色调的则一般不再变色。
    3 观察尾巴的形状  黑色金鱼的尾巴如果成两个三角形,合在一起组成一个大三角形,大三角形的两个钭边仅带少许弧形这样的尾巴才称得上蝶尾。
    如能满足以上三个条件则一般长大后可维持不变色。除此之外,无论早晚都是会变色的。

    一***

  • 是什么品种啊,有的时候狮子头是会变色的。
    那不是病,
    请放心使用

    t***