爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
儿科

初生儿黄疸与母乳质量有关吗

我的宝宝出生至今才19天,前两天因为黄疸严重住院治疗(总胆红素达298),经蓝光治疗后稍退,宝宝与我血型相同肝功正常,医生诊断为母乳性黄疸的可能性较大,嘱咐回去要多喂奶多喝水,如果黄疸又复发且较严重就要停止喂奶几天住院观察。但自从我出院后家里人就叫我不要喂奶,说我的奶质量不好,吃了对小孩不好,还说他们家乡有人因为奶质量不好而喂死小孩的事,我现在心情很不好,很害怕不知道是不是真的,黄疸真的是因为母乳质量不好吗?小孩吃了有害吗?另宝宝出院后吃奶量减少,一次只吃5分钟,睡多。怎样才能让宝宝多吃奶?我的奶挤出来时一滴一滴是白色,聚集多在瓶里是淡黄色正常吗?急盼你回答!
1*** | 2006-03-31 09:12:55

好评回答

1*** |2006-03-31 10:12:55 42 6 评论
  没有母奶质量不好的说法,更没有因母乳使孩子死亡的事情,如果孩子黄疸加重,可以停喂母乳24-48小时,期间坚持挤奶,之后还可以接着母乳喂养。如果孩子吃奶不好、精神差、或嗜睡,可能合并有其他问题,要及时去医院检查。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 如果医生检查出来是母乳性黄疸的话,那我建议你最好是停奶五天.因为我的身边有不少例子,等五天过后,小孩吃奶就正常了.
    你可以每隔3小时喂宝宝一次,每次要让他吃饱.宝宝现在睡觉多也是正常的,俗语有说小孩有100天的胎觉的.
    你的奶水现在是淡黄色的,也没问题,这个因为新妈妈的原因,等时间长了,奶水就会越来越多,越来越浓的.
    放心吧,很快会好的.
    祝宝宝健康!

灿*** | 2006-03-31 13:27:46 50 7 评论
    0/300
  • 随着母乳喂养越来越普及,发生黄疸的新生儿也较过去明显增多了。小儿除了皮肤出现轻重程度不一的黄疸外,其它方面,如精神、吃奶、睡眠、大小便等等都很正常,孩子体重增长也满意。去医院看病,医生常常考虑是母乳性黄疸,难道是母亲的奶不好才引起孩子黄疸吗?那么要不要停喂母乳呢?

母乳性黄疸是一种以间接胆红素增高为主的高胆红素血症,发生率较高,其发生原因到现在还不十分明确。有人推测母亲奶中含有一种激素,这种...

查看全部>>

随着母乳喂养越来越普及,发生黄疸的新生儿也较过去明显增多了。小儿除了皮肤出现轻重程度不一的黄疸外,其它方面,如精神、吃奶、睡眠、大小便等等都很正常,孩子体重增长也满意。去医院看病,医生常常考虑是母乳性黄疸,难道是母亲的奶不好才引起孩子黄疸吗?那么要不要停喂母乳呢?

母乳性黄疸是一种以间接胆红素增高为主的高胆红素血症,发生率较高,其发生原因到现在还不十分明确。有人推测母亲奶中含有一种激素,这种激素可以与间接胆红素竞争与肝内葡萄糖醛酸转移酶的结合;还有人认为母乳中的脂肪酸可以抑制肝内此酶的活性,这两种情况都可使间接胆红素不能转化成直接胆红素,因而引起高间接胆红素血症。目前多数人以为母乳性黄疸主要是因小肠对胆红素的吸收增加,致使胆红素的正常肠肝循环增加所引起。总之,有各种病因学说,但都不能肯定。

怎样才能确定为母乳性黄疸呢?由于目前还无特殊的化验检查来确诊,因此只能排除所有能引起新生儿高胆的疾病后才考虑这种病,所以医生不诊断是很谨慎的。此外,还可以进行试性诊断,即停喂母乳3~5天后,黄疸明显减轻或消退;胆红素下降到原来水平的一半以上;重新喂母乳后,孩子可能又出现黄疸或稍有加重,这时即可考虑为母乳性黄疸。

母乳性黄疸预后良好,孩子除了黄疸外,无任何其它不适,也不影响正常生长发育,同时也未发现母乳性黄疸引起核黄疸的病例,所以一般不需要停喂母乳,但为明确诊断应到医院请医生分析判断。应注意的是胆红素水平特别高时最好停喂母乳3~5天。这样可使血中胆红素降低一半以上,当再次复喂母乳时,血中胆红素可轻度“反跳”,但不会超过原来水平,随后即会日渐消退,这也有利于明确母乳性黄疸的诊断。停母乳的时候可以给婴儿喂配方奶,同时妈妈应按时把奶挤出,以保持乳汁充分分泌,待婴儿黄疸消退后仍可继续哺喂。黄疸轻的,给孩子喝一点葡萄糖水,可对黄疸的消退有所帮助。 

我*** | 2006-03-31 09:25:43 47 6 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部