你知道哪些抗日战争小故事

注意:是“小”故事,一定要短一点!

全部答案

  •   我姨父是38式的老干部,已离休多年。前年他有病的时候我去看他,以前就知道他左手上大拇指有一道长长的刀疤,就慢慢地问他(他从不提当年的经历),他总算说出了两段惊心动魄的抗战故事:
        一、42年,他在山东军区警卫旅,攻打一个山东的县城,日本鬼增援,他和他所在的一个营急行军打援,刚刚登上一个山头,和日本人的增援部队先头部队(一个中队--后来打扫战场知道的)顶头相遇,双方连枪都来不及上膛就投入了肉搏,那个惨烈呀,双方一言不发,只是充满了刀子扎进肉体的噗噗声和人临死的惨叫,半个小时后战斗就结束了。
      清点战场,日本人被干掉104人,仅逃走3人。我们也死了近百人。而我们的拼刺技术是跟一个日本俘虏学的,名字不记得了,外号“老丈人”。呵呵! 二、还有一次,姨父带领一个排(他是排长)攻打日军一个碉堡,日军凭借碉堡的严密性顽固抵抗,机枪扫的八路军抬不起头来,姨父恼了,弄了上百斤炸药堆到碉堡下面,一声巨响,炸了个大口子,机枪也不响了,冲进去一看,你猜怎么着?日本人都没死,全让炸晕了。
      老八路上去一刺刀一个,全给他挑了。

    d***

  • 山东胶东地区的儿童团,为了对付鬼子的骑兵,专门在鬼子据点周围的小路上挖陷马坑,每个坑碗口大,直上直下的有一胳膊肘深,挖好后用细树枝和树叶盖好用干土埋好,并用专用的脚印或车轮印迹伪装好。等鬼子骑马跑来时,马腿陷进小洞里,来不及拔出,就会摔倒,严重的可造成骨折,把小鬼子也从马上摔下来。有时他们还躲在远处的高台或大树上看热闹。

    老***