初学逻辑学

我想学一些基本的逻辑原理,为学哲学打好基础,同时也想涉及一些归纳方法以及相关的推理方面的知识,听说在逻辑学里面有,,,,,,请推荐几本基础的教程.....

好评回答
      你好,感谢您对我的信任和尊重。可惜我已经远离文化多年,只怕不能很好的帮助你。要让你失望了。
      从你所述的情况来看,你是以一个初学的角度进入的,而且是自学。那磨我建议你先看一些趣味读物,比如趣味逻辑学之类的东西,这些书现在不太好找,建议你到设有哲学系的综合大学的图书馆去看看。
      还可以看看中学语文中的有关部分,把他集中到一起来看,不要小瞧这些,它已经凝聚了千百人的心血。不要一开始就去啃大部头,理论的东西都很枯燥,很容易吸干你的精力。学习本来是一种乐趣,只有保持了兴趣才能学好。才能学以致用。学而无用,莫如不学,因为在短暂的人生中,时间实在是太宝贵了。
       其次,你要理顺逻辑学中的关系,这实在是学习的真谛。一般在语言学和哲学中都有逻辑学的内容,但实际上他们有很大的区别。语言学中的逻辑学事实上是论理学,他注重语言的表述,表现为形式逻辑,而哲学中的逻辑学,在与语言学中的逻辑学相关的同时,本质上讲的是规律和原理,这些现在有个叫法,通行但不准确,叫辩证逻辑。
      实质上是多值逻辑。换句话说,如同数学中的习题,有的只有一个答案,有的几个答案都是正确的,前者就是单值,后者就是多值。而演绎是从一向多的过渡,归纳则是多向一的回归。两者抽象到更高的一步,就是数理逻辑。也许你会说,那我从高级的数理逻辑开始学岂不更好?错!切记。
      即使是天才的儿童也要从吃奶开始。数理逻辑中讲的东西很多都是变量。所以不确定的东西太多,很难一下子掌握,并且牵涉到大量的数学内容,并非初学者能力所及。即使是专家,皓首穷经,鲜见其果。 请原谅我没有很多时间仔细认真的答复你,因为我在打工,为生存而奔波。
      我只能提醒你,在单值逻辑中正确的,在多值逻辑中不一定正确,同样,在多值逻辑中正确的,在单值逻辑中也不一定正确。所以你在学习和工作中遇到所谓逻辑学的问题时,一定首先要搞清他们实际上是单还是多。现在的所谓脑筋急转弯及悖论等很多东西,实际上都是偷换概念,以多代单或以单变多。
      你以后学习中的很多问题和习题也都是这些东西,不要让他们搞昏了你的头脑。 你要看的书,有以下几本,语言学概论,普通逻辑学。逻辑学发展史,以及以上学科的大学课程的教学大纲,然后可以去看那些专著,形式逻辑,辩证逻辑,科学逻辑,数理逻辑等。据我所知,尚无名家名师写有深入浅出,趣味活泼,令人爱不释手的入门著作。
      所以你只能靠自己摸索。 逻辑学的里程中,虽有丰碑,但至今没有完整的地图提供给研究者和爱好者,所以我赞赏你的勇气和志向,但只能提醒你适可而止,切勿贪多。能应付目前所需足矣。虽然逻辑求真,但是在现象的世界中,现象非本质而是泡沫。就现象本身来说,他确实是真的,但与本质相比,现象确是虚假无实。
      彼本真而非现在实真,知本真与似真之分,天下可行。 好了,虽然你求助与我,但你我缘分有限,只能到这里了。再多真的要收费了。 祝你学习顺利。 东北 2006 3 27 流浪路上。

    飞***

其他答案

  • 高等教育出版社,姜全吉著《逻辑学》。金岳霖译著的形式逻辑。

    阿***

  • 概念、判断、基本规律、演绎推理、归纳推理、类比推理、假说和论证的知识都属于逻辑学的基本知识

    仙***

  • 你可以看一下《普通逻辑原理》这本书。
    或者到附近的图书馆去查一下。

    维***

  • “您提交的内容含有敏感词汇”
    抱歉帮不了你

    孤***