关于so和such的问题!!!谢谢!!!!!!!!

____ little water is not enough for ___ many people.
答案是, such.so.
为什么啊???????请顺便举几个关于so和such的例句,谢谢!!!!!!十分感谢!!!

好评回答
    答案错了。第一个空也应该用so,因为little这里只能是"少"的意思,如果它是"小"的话,就要用such。一个名词如果被many,much,little,few中的一个修饰的话,就要用so而不能用such,当然它们都是表达数量的,否则就不属于这一条。比如Such little children can't go to school by bike.其中的little就不表示数量,所以不用so而用such。再比如He has so little food to eat.其中的little表示的是数量,所以不用such而用so。

    l***

其他答案

  • 说的好,还有wangbeiqi456学长的,一定要注意是数量还是程度.

    z***

  •   答案错了。 lww6002的说法是对的。关于这两个词的用法如下:
    1。 so+adj。/adv
    2。so+adj。+a(n)+n。(单数)==such+a(n)+adj。+n。(单数)
    3。such+(adj。)+n。(不可数/复数)
    4。
      so+many/much/few/little(表示数量)+n。(复数/不可数) 例:1 He is so tall。 He runs so fast 2。He is so tall a boy==He is such a tall boy。
       3。 He made such good money。 We have such difficult problems that we can't solvethem。 4。So little money isn't enough for so big a family。
      (这么少的钱可不够这么大的一家人用)。

    w***

  • 关于这两个词,你只要弄懂他们的词性,就容易掌握了.so是副词,所以它只能修饰形容词和其它的副词,也就是说它的后面不能直接跟冠词;而such是形容词或代词,因此它可以与冠词直接连用.如:
    so beautiful a girl = such a beautiful girl
    在你说的这个句子里so分别修饰little和many,表示程度.既"这样少的…"和"那么多的…".由此,有些人就把这看成是固定搭配,是很容易犯错误的.比如下面这个句子:
    Such little ants can carry so heavy things."这样的小蚂蚁却能搬运那么重的东西".
    句首的such是修饰ants(蚂蚁)的,而不是说明程度的,所以,如果用so就错了.

    w***

  • 这是固定搭配。另外SUCH通常指代不可数,SO指代可数名词。

    大***