为什么明朝的皇帝都那么短命啊?

全部答案

  • 朱元璋并不命短
    其他也有服仙丹而死的,也有纵欲亡身的,有得病而死的,有亡国而被逼而死的,也许是巧合而已

    z***

  •   楼上说的二条其实不能成立,第一,明代吃丹药最厉害的是嘉靖,活到了70吧
    第二,明代宦官的权力来自皇帝,本身没有掌握军权,不像唐代的宦官可以废立皇帝,终明一朝,没有被太监害死的皇帝。
    至于说明朝的皇帝都短命,其实也不尽然,明朝朱元璋、朱棣、嘉靖、万历都活到6、70岁,古代绝对算高寿了。
       至于剩下的皇帝,原因不一:由因为宫廷斗争失败的比如建文帝朱允文、比如明景泰帝,或者宫廷斗争中战战兢兢殚精竭虑的,比如明仁宗、明光宗 有本来就体弱多病的,比如明孝宗、天启皇帝 还有因为意外死的:比如明武宗,突然就掉水里了;又比如崇祯,那是没办法就做了亡国之君,只好吊死了。
       还有为情而死的,明宪宗在万贵妃死了没多久,就跟着去了的。 最令人郁闷的是明宣宗,怎么说也是一个英明君主,30多岁就急病死了,他要是不死,土木堡之变不会有,英宗景帝也不大会早死了。宪宗可能就不会幼年失护以至于那么依赖万氏,后来也不会为情而死。
      宪宗不宠万贵妃,后宫也不会人人自危,孝宗他妈也不会和打胎药,把孝宗的身体弄坏了! 艾,可惜历史不能假设阿。

    女***

  • 1、明朝道教兴盛,皇帝长期吃丹药,以求飞升成仙
    当时的丹药成分里有高比例的铅和汞,多食会中毒
    2、皇帝成为权利斗争的牺牲品,宦官为了把持朝政,加害年幼的皇帝

    沿***