为创作歌手谢霆锋正名?(转自北京娱乐信报)

有些人认为谢霆锋还不能被称为真正的创作歌手,因为他的每张唱片写的歌都有限。而他们却忽视了他的公司一年让他出3-4张唱片,再拍几部电影,他哪有那么多的时间创作,很多人认为像周杰伦,林俊杰,王力宏那种全创作的歌手才配称创作人,可他们都是一年才发一张唱片。
谢霆锋出道以来写了六七十首歌曲,而且还为王菲,张柏芝,王杰,容祖儿,Twins等十几位歌手写歌。2005年还给内地歌手瞿颖的新专辑《连锁反映》创作了一首《独自离开》,而且还为好友张卫健的新唱片《张卫健的主题曲》创作了主打歌曲《感动》,近期将出唱片的香港歌手林一峰和容祖儿也分别收录了谢霆锋创作的歌曲。
谢霆锋创作的经典歌曲像《因为爱所以爱》《玉蝴蝶》《活着VIVA》《边走边爱》《黄种人》等都是得奖无数的冠军歌曲,这一点毋庸质疑,只是近期谢霆锋忙于电影,电视剧,创作量少于从前。但绝不能否定他是香港少有的优秀的创作歌手。(转自北京娱乐信报)
所以我们有理由相信NIC是最棒的!!!

好评回答
      一开始看到谢霆锋这次的阵容,我曾经有一个感觉,这绝对不会是一个谢霆锋式的专辑。尽管他说这是最谢霆锋的一次国语。十五个台湾新加坡内地的创作人,在这张本意慈善的碟里留下了不少他们的痕迹。据说本来还有更多,比如曾经交歌最快但是因为风格问题没有收入的王力宏。
      虽然上张的粤语他彷佛已经收起了嚣张,但其实这算是谢霆锋有史以来最rock的一次国语,当然,那张明明是抒情口水的《谢谢你的爱1999》也曾经这样标榜过;也许这样更容易在r&b当道的台湾留下些痕迹。   这也许是张耐听的专辑,但不是个风格统一的专辑。
      虽然上榜一天就销量打入前十已经是很多香港歌手不敢想象的事情,但是谢霆锋的专辑让人整体把握起来,还是在更多的依靠他的个人魅力而非全部音乐。他自己作曲的《爱》和内地第一主打《给天使看的戏》更像是为了主题而歌。一首是情癫大圣的主题曲,一首是中国电影百年那个音乐剧的相关曲目。
      《爱》更是配合电影一口气出了三个版本,和阿sa的对唱就权当是为了电影献声一次,独唱版从编曲到演唱到处是《边走边爱》时的感觉,徐若暄的国语词填的水平麻麻,甚至有些拖累粤语听上去还算流畅的曲。《给天使看的戏》的国语咬字难得的清晰,歌词立意也很励志,编曲安静的有些凝重,歌者最后一段啦的处理拖了半拍,也拖的满有特色;比红色浆果原唱的那个处处留着《好心分手》印记的rock版本仿佛深化了不少,也许可以把它当作全碟重音下的小品。
         专辑里首当其冲被我非议的就是F。I。R写的那支《勇者之歌》。这支所谓的强势主打处处提醒你这是F。I。R的作品,甚至连mv都拍的与之类似。但天知道F。I。R自己的旋律也已经步入了雷同;何况要听谢霆锋用那种不清晰的咬字去尝试‘never give up’撕喊实在是折磨人。
      陈伟词曲的《爱回来》曲风上完全是首很轻松讨喜的风格,但是词却很绝然,“come back to me,我用我的生命把爱还给你”,你或者可以当它是个大爱,节奏的跳跃甚至给它带来了些许阳光,至少小谢的感情拿捏的已经不是那么凄凉。《你微笑时好美》从前奏就知道是游鸿明的作品,除了富有游鸿明特色之外,这首旋律在游氏情歌中也算上上等水平,而姚谦竟然可以把这样一个旋律写成个鼓励众人的词性,让人觉得他好歹没有完全成为商人;和游鸿明类似的是邰正宵的《烛光》,这首歌的争议很大,但两首都走的大路化的抒情。
      邰正宵也确实没什么突破,歌词里面的nanana也毫无道理,但是很干净的前奏安排在一串重音乐之后,很符合《烛光》的慈善主题,旋律也很上口,何况谢霆锋的咬字在这里好容易摆脱了莫名其妙半生不熟的儿化进步回《谢谢你的爱1999》时候的台式腔调。   深南大道的《河水倒流》曲子十分流畅,配乐也很有乐队感觉,谢霆锋能找来这个不知道该定位是香港还是深圳的乐队实在是出乎我的意料之外;周耀辉最近给谢霆锋填了不少国语歌词,尤其是某些几乎给央视做了晚会招牌的“红色”歌曲 ;可惜他的国语创作水平还是没有实质的进步;不过好在慈善的主旨把握的还算ok。
      伍佰和黄祖荫的《拒绝孤独》给人耳朵一亮的感觉。词彷佛给谢霆锋独身定造,在劝慰世人的同时也给了自己一次辩白的机会。编曲更是充满伍佰风格,比之还处在地下转商业阵痛的深南多了份潇洒。最让人惊喜的是谢霆锋高潮演唱的“不需要别人了解我眼中的泪有多累 不需要别人体会我看过的黑有多黑 反正我不再需要想起谁”时的高亢和力度。
      如果他所有的歌都能有这样的爆发力,那真的只唱rock也满有希望。五月天的《寂寞堂口》充满了五月天的感觉,编曲很是层层推进,但是节奏比《拒绝孤独》快一些,背景是五月天和谢霆锋的合作,中间飙的那段吉他可以留意一下。   黄义达作曲的《上一次下一次》是首从编排很是花哨的rock。
      背景里哦哦的声音就像游戏,又是情癫大圣的歌曲,guita同样飙的很是过瘾,周耀辉倒是满把握刘镇伟的电影,“花草鸟兽 小猿猴 ”……但是那个上一次下一次的连唱,又显示了普通,更显示了谢霆锋换不过来的咬字弱点。蔡健雅的《别怕》算是首中板歌曲,配乐也比起她一般的作品要重一些,鼓点贯彻旋律,也算一首耐听的歌曲。
         谢霆锋用自己强势的特色去结合更加强势的创作人的特色,太多的唱作人的结果就是专辑里风格实在没办法统一,还好小谢给专辑想了一个大爱的主题。只是不免有些疑惑,当这样的主题过去,他的曲风到底打算何去何从呢?是坚持创作还是继续做他人的演员,是要续写《给天使看的戏》那样的温柔还是抱着《拒绝孤独》的倔强,大概只有他自己知道。
         推荐曲目:拒绝孤独 爱回来 寂寞堂口 你微笑时很美    。

其他答案

  • 我会永远支持他的。
    从他出道到现在我都一直支持他的。
    我是他永远的FANS。
    好音乐会有更多人支持的。

    s***

  • 还是挺帅的.
    理智地喜欢.

    酥***

  • 超顶~!霆锋的才华无可取代~!

    蓝***

  • 在别人眼里无论怎么说霆锋也没有用,
    他是不是创作歌手明人一看就知道,
    有些人就是故意炒作,有什么用啊!
    再怎么说我们也不会反过来支持他啊!
    蜂蜜们肯定是喜欢霆锋的,
    无论别人怎么说,我们蜂蜜最了解霆锋!

    秦***

  • 永远支持霆锋

    最***

  • 我一直都肯定霆锋是非常优秀的唱作人,从未质疑过。

    因***

  • 我也认为霆锋是创作歌手,因为他确实创作了不少的歌了,而且很多都大受欢迎!

    w***

  •   说得太精彩了!

    黑***

  • 我喜欢他五年了

    1***

  • 霆锋当然是创作型的艺人了,而且既是偶像派歌手又是实力派歌手,谁会像霆锋一样?一般人没有这个资格。周杰伦再火也只能当个实力派歌手,在这一点,周杰伦永远不会比过霆锋,^_^。
    有些人认为谢霆锋还不能被称为真正的创作歌手,是因为他们没有真正走进霆锋的世界,如果说是因为他的每张唱片写的歌都有限的话,那我倒要问了,谁创作的歌是无限的?在他们没有真正了解霆锋时,最好不要妄下结论,蜂蜜们会不高兴的,相信霆锋也会不高兴的!
    支持霆锋,支持真正的蜂蜜!

    落***

  • 超赞!!!!!
    英英好棒!!
    是啊,
    大家都应该注意一下我们霆锋的才华,
    不要只停留在表面上,
    他很努力,
    相信霆锋以后的路会越走越好!
    永远支持他!

    简***

  • 请问他是作曲还是作词啊??

    1***

  • 支持~~

    小***