研究会计信息失真问题的目的及意义?

研究会计信息失真问题的目的及意义

全部答案

  •   会计信息的真实性和可靠性是保证信息使用者作出正确决策的基本前提和条件,国家宏观调控及制定政策的依据,为投资者提供详细的信息,为投资者确定投资决策提供依据,为债务人追偿债务提供必要的信息支持。会计信息失真的研究将会对会计信息使用者避免错误的决策产生很重要的影响。
      ###正规来说,意义重大。但就现在来说仍然意义重大。但是,这种研究并非一是能够解决,就像到处都是贪官,普通人研究贪官有什么意义? 要研究会计师真问题,政府部门胆管少了,就有意义了。###在会计实践中,会计信息失真情况有许多类别,我们从失真产生的方式对其加以归类:(1)从失真产生的过程,可分为会计事项失真导致的失真和会计处理失真导致的失真。
      前者是指会计事项未能真实反映客观经济活动,会计事项本身就不真实,从而引起会计信息失真,这就是我们平时所讲的“假账真算”;后者是指虽然会计事项真实地反映了客观的经营活动,但由于会计处理过程中的错误引起会计信息失真,即“真账假算”。当然,这两种情况也有可能同时存在,即“假账假算”。
      (2)从失真是否由主观所导致,可分为会计信息失真的有意造假和无意失实。有意造假是指会计活动中当事人为了个人利益,事前经过周密安排,故意以欺诈、舞弊等手段,使会计信息歪曲反映经营活动和会计事项。无意失实是指会计人员在遵循会计规范提供会计信息的过程中,由于主观判断失误、经验不足和会计系统本身的局限性等,造成会计信息未能如实或准确反映经营活动和会计事项的内容。
      判断会计信息失真是有意造假还是无意失实,其标准应是当事人是否有故意使信息失真的动机。(3)根据会计信息与会计处理的关系,失真可分为会计制度引起的失真和会计操作引起的失真。前者是指由于会计制度自身的不完善、会计技术本身的局限性等引起的会计信息无法真实反映客观经营活动和会计事项,造成会计信息失真,这是会计信息失真的制度原因。
      从理论上说,这一部分的会计信息失真可以通过制度的变迁得到改善。后者是指由于会计操作的错误(可能是主观的和有意的,也可能是客观的和无意的)引起的会计信息歪曲反映会计事项的情形,其原因包括会计人员素质不够高、会计处理方法选用不恰当、对会计事项的判断欠准确等。
      ###如果是政府的话,可能起到宏观调控的作用,如果是企业,可起到自检的作用,从而改变企业的管理模式或改变其相应的办事流程,从而始企业获得更大的利润###预防和检查会计的舞弊和造假。

    y***