明代制造的其他佛郎机有哪些?

全部答案

  •   主要有改制的无敌大将军炮,以及翁万达制造的百出佛郎机、万胜佛郎机。
    无敌大将军炮,是用旧式重型将军炮改制的一种佛郎机式车载重型火炮,每门配子炮 三个。使用时,先在炮身下面垫放木块,以调整炮身的俯仰角,尔后将子炮嵌入无敌大将 军炮的装弹室中,对准目标,进行发射。
      射毕一发,再换装一个子炮,可依次连装连发。每 发子炮中装有500枚小铅丸,射出后弹着面宽,杀伤威力大。无敌大将军炮全重525千克, 行军时需要用一辆大型炮车载运。无敌大将军炮,是我国明代最早将火绳点火装置和佛郎 机的构造形式,移植于我国古代旧式火炮的一种尝试,它为旧式火炮的改造开辟了一个新 的途径。
       百出佛郎机是翁万达在明嘉靖二十五年(公元1546年)创制的一种子母铳配合使用的单兵 枪,母铳长1〜1。33米,配子铳10个。母铳与子铳之间用驻榫扣住,使铳身在倒提或俯射时,子 铳不会滑落。同时,在母铳的铳口还可安置一个20厘米长的戈形叉锋,具有枪刺的作用。
      万胜 佛郎机与百出佛郎机的使用方法大致相同。 除翁万达设计制造的两种佛郎机式单兵枪外,还有子母铳、掣电铳、三长铳,也都属于佛郎 机式单兵枪。由此可见,明代后期的火器研制者,在及时采用世界先进技术方面,所取得的成就 是十分显著的。

    姐***