民族与宗教是怎样的?

希腊的人口、民族与宗教是怎样的?

全部答案

  •
    希腊的人口为1085。 65万。人口密度为每平方公里77。 8人。城市人口占 人口总数的60%。希腊人平均寿命为77岁。
    希腊的主要民族是希腊族,希腊人占98%。希腊有少数民族约20余万 人,主要居住在东北部。少数民族中,马其顿人15万,约占总人口的 1。
      6%; 土耳其人9万,约占总人口的0。9%;还有阿尔巴尼亚人6万等。 土耳其人集中在希腊北部的色雷斯地区,大都是14世纪起定居在这里的 土耳其人的后裔。他们大多讲土耳其语,信奉伊斯兰教。在色雷斯地区,还 居住着一些波马克人的后代,他们的祖先在土耳其人来以前已在此定居,他 们讲一种类似保加利亚语的方言,也信奉伊斯兰教。
      希腊还有一些既讲本民 族语言、又讲希腊语的少数民族,其中有阿尔巴尼亚族、马其顿族以及讲罗 马尼亚语的弗拉其游牧民族。 目前在希腊生活的华人不到1000人。希腊是华人最少的欧洲国家之一, 华侨大多从事中餐馆经营。 东正教是希腊的国教。希腊人和马其顿人都信仰东正教。
      土耳其人、阿 尔巴尼亚人信奉伊斯兰教。东正教信徒占全国人口的97。6%,天主教徒占 0。4%,基督新教徒占0。1%,伊斯兰教徒占1。5%,犹太教及其他教徒 占 0。 4%。 基督教传来后,就逐渐分化为以希腊语地区为主的东派和以拉丁语地区 为主的西派,两派决裂后,以君士坦丁堡为中心的东派教会自称正教,同自 称公教(天主教)的西派教会对峙。
      正教崇拜上帝和耶稣基督,也尊圣母玛 利亚,但不承认罗马教皇为全世界基督教首脑,主张除主教以外,其他的教 士可自由婚娶。正教在宗教仪式上,以使用希腊语为主,故又被称为希腊正 教。正教主要分布于希腊、塞浦路斯、南斯拉夫、罗马尼亚、保加利亚和俄 罗斯等国家。
       在反抗土耳其人统治的斗争中,由君士坦丁堡主教带领的东正教发挥了 重要的精神支柱作用。希腊的最高主教是雅典大主教。

    熊***