什么是外军?

全部答案

  •
    外军就是驻屯于边州重镇的中央直辖军队,由中央派出的都督分领。既准备 随时支援州郡地方武装、迎击进攻本地区的敌人,并准备随时执行皇帝下达的其他
    作战任务,称之为外军,是相对驻屯京城地区的中军而言的。
    曹操在官渡之战中击败袁绍,取得了冀、并、青诸州,为了控制和巩固这些既占 领区,遂派遣将领统率一部军队留驻新区重要城镇,负责一定地区的卫戍。
      这些军 队,虽驻外地,但仍属中央直接指挥。其统兵将领。也是以中央官员的身份被派在 外地镇戍,而且时常调动、转移执行曹魏中央赋予的作战任务,所以它们仍然是中 央直辖军。可是它们毕竟是驻于外地,任务与屯驻京城地区的宿卫军等也不同,因 此在中央直辖军中,开始有了中军和外军的称谓。
      曹丕代汉称帝后,正式使用中、 外军的名称,如许褚为驻京城地区的统帅,其职务是“都督中军宿卫禁兵”;臧霸为 青州驻军主将,其职务是“都督青军诸军事”;曹真、司马懿等为魏国最高军事统 帅,其职务则是“都督中、外诸军事”。这时外军驻地已经相对稳定,中、外军区别 也就由原来的一种不稳定的临时措施,逐渐形成为正式制度。
       魏与蜀、吴接壤的各边州,一般设都督率军镇戍,有的还兼领刺史,管理民政, 如夏侯尚为征南将军,领荆州刺史,都督南方诸军事。在重要的战略方向上,有时 也有统辖两、三个州的军队的。如曹仁“都督荆、扬、益州诸军事”,夏侯玄“都督 雍、凉州诸军事”等。
      魏设置外军的目的,主要是在敌军可能进攻的战略方向上预 为准备,以应付敌军的突然袭击。正如魏度支尚书司马孚所说:“擒敌制胜,宜有备 预,每诸葛亮人寇关中,边兵(指州郡兵)不能制敌,中军奔赴,辄不及事机,宜预选 步骑二万,以为二部,为讨贼之备。” 镇戍外军的主将,简称都督。
      一般由将军担任。魏的将军,除中军有骠骑将 军、车骑将军、卫将军等外,外军有四征、四镇(东、西、南、北,皆第二品)将军,皆袭 自东汉。如汉献帝建安元年时(公元196年),韩暹为征东将军,胡才为征西将军, 李乐为征北将军等,曹操当时是镇东将军。不过有所区别的是:汉时的四征、四镇 等将军,只是官衔,曹魏时的四征、四镇,基本上是根据所出军或镇戍的方位给予的 称号。
      如征(镇)东将军一般都督青、兖、徐、扬等州诸军,征(镇)西将军一般都督 雍、凉等州诸军,征(镇)南将军一般都督荆、豫等州诸军,征(镇)北将军一般都督 幽、并、冀等州诸军。正常情况下征镇不并置。征、镇将军资深的称大将军,如夏侯 尚为征南大将军等。
      除四征、四镇外,还有四安、四平等将军,为第三品。当时是动 乱时期,军事占首要地位,所以身任要职的官员,大多带有将军称号,但不一定统领 军队,主要是为了提高其身份地位。除上述将军称号外,还有很多杂号将军,大多 是官员的加官称谓。 都督的权限并不相同,有“使持节”、“持节”和“假节”三个级别。
      “使持节”不 经请示,就有权专杀自己管辖范围内两千石以下的官将;“持节”平时有权专杀非 军官的士兵,战时则与“使持节”同;“假节”只有战时才有专杀违犯军令官兵的 权限。

    王***