葡萄牙人有何性格特点?

全部答案

  •
    里斯本人以温和宽容、热情好客、性格内向和恪守传统闻名于世。这些 是葡萄牙民族的典型性格,北方乡镇居民更能体现这种民族性格。
    性格温和宽容是葡萄牙人的一个显著特点。他们即使发生误会,也是互 道对不起。父母与幼年子女之间平等相待,纵使在批评教育时也是和颜悦色。
       在里斯本,葡萄牙人同外国移民,包括非洲人,都能和睦相处。葡萄牙斗牛 自古就从不杀死牛,这或许是葡萄牙人温和宽容性格的一个证明。 热心好客这一朴实的乡土之风随处可见。葡萄牙人热心好客与在葡萄牙 生活安全感强,是外国人选择葡萄牙为定居地或旅游目的地的主要因素。
      他 们待客礼貌,不论身份高低,一般送客人都要亲自送到门口。葡萄牙人很看 重“待人热心,富同情心”这种品德。当你步行问路,总会有素不相识的人 把你领到你要去的目的地。商店售货员、公司办事员、出租车司机、餐馆服 务员等服务态度很好,对外国人更是热情相待、特别照顾。
      葡萄牙人有浓厚 的人情味,他们追求人与人、人与自然之间的和谐。 葡萄牙人是最保守、最恪守传统的民族。他们的穿着也很保守,几乎总 是西装革履。他们的家乡观念极浓。在这里,重婚姻、重家庭、重伦理的传 统美德受到推崇。葡萄牙人家族意识强烈。在葡萄牙,一般妇女没有男人享 有的权力,如未经丈夫许可也不能取得护照,甚至在银行不得开独立账户。
       餐桌上循规蹈矩,照章行事。本民族的古典歌剧、严肃音乐、民间艺术虽面 临外来流行音乐的冲击,但仍很受欢迎。 里斯本人比较深沉内向。他们不喜欢夸夸其谈,华而不实。一般习惯于 沉默寡言,不苟谈笑,思想深沉却含而不露,感情丰富却蕴藏于内。他们多 喜欢宁静独处,家庭是他们思想感情的港湾。
      内向性格的一种表现是言行谨 慎,他们尽力避免随意、轻率或意气用事。葡萄牙人办事节奏较慢,同他们 交往,不应过于焦急。 保守隐私是这种性格的另一种表现。对交情不深的人里斯本人一般不会 提供家里的电话号码。夫妻不和、男女私情、财产收入、身染重疾等都是不 愿别人知道的隐私。
       葡萄牙具有明显的古朴之风,世界上没有哪个国家的城市比葡萄牙的城 市更质朴。葡萄牙人的房屋从外观设计、内部装修、建筑用材等都力求古色 古香,以体现原始风格。葡萄牙在历史上曾称雄一时,民族意识非常强烈的 葡萄牙人也常表现出崇古怀旧的情绪。 葡萄牙人也非常懂得欢乐,朝圣或进行圣像游行时,他们像过节一样地 欢乐。
      逢节假日,人们普遍喜爱野餐。葡萄牙人富于幻想,敢于冒险。他们 喜欢石竹花,视为革命和胜利的象征,常用石竹花表示祝贺。

    醉***