长安马自达3的性价比怎么样?

长安马自达3的性价比怎么样? 1.6自动 和2.0自动的油耗和性价比方面怎么样?

全部答案

  •   ★ 行情   价格从上面的表格已经可以一览无余,目前马自达3的2。0L车型在调低了指导价的基础上还有2000元的优惠,1。6L车型大概是因为卖得好一些所以没有任何优惠,但是手动挡车型颜色不全,而自动挡车型则没有现车,均需要预订,订金为3000元。
      但是,从马自达3的销售并入长安马自达的渠道后,2。0车型的官方指导价统一下调了5000元,所以虽然目前优惠幅度很小,但是性价比还是有所提升的。   ● 1。6和2。0排量车型差异分析   ★ 发动机差异   马自达3与福克斯同出于福特C1底盘(还包括VOLVO S40),从发动机结构上看,1。
      6和2。0的发动机都同样是直列四缸自然吸气双顶置凸轮轴,压缩比均为10,是倾向于高转速表现的调教。而1。6的发动机与2。0相比,取消了VIS可变进气歧管和电子节气门,只有VVT可变气门和VICS可变涡流系统,不仅在动力上与2。0发动机有明显差距,燃油经济性方面当然也有差别。
       配置的差异:马自达3 1。6L车型除了在动力上换装了1。6L发动机外,在外观上也与2。0L车型有很大区别,其中包括前脸为黑色网状格栅,没有前雾灯和镀铬排气管,后尾灯由透明灯罩改为红色灯罩并取消了运动天线,而在配置上则缺失了随速助力转向、真皮挡把等。
      ● 4AT变速箱和5MT变速箱差异   马自达3的1。6和2。0车型上均包括手动挡和自动挡车箱,使用的是相同的5MT手动变速箱和4AT手自一体变速箱。   手动挡(5MT):   在马自达3上市时,厂家的宣传资料称该车配备的5挡手动变速箱是曾经在马自达一款非常畅销的敞篷跑车MX5上面使用过的,性能表现很好。
      尽管这次我们没有找到该款变速箱的型号,但是通过论坛里的车主反馈,马自达3的5挡手动变速箱在动力传输与换挡的平顺性上表现都不错。   自动挡(4AT):   马自达3所使用的4AT手自一体变速箱,型号为4F27E,源自Mazda的FN4A-EL,而且与福克斯自动挡车型上搭载的4AT手自一体变速箱应该是相同的,均由日本最大的变速箱生产厂商之一JATCO在北美的工厂生产的,但技术应该是来自德国的ZF。
      这款变速箱之前也在福美来323等马自达系列车型上使用过,但是在福克斯和马自达3上经过多次改进,技术上更加稳定。 而关于马自达3二挡即可突破时速百公里,最主要的原因是2。0发动机调教为纯粹的高转速发动机,7250转为它的最高转速,比一般的6000多转高出了差不多1000转,而且4AT变速箱三挡齿比为1,即经过最终传动比齿轮改变扭矩之前,由3挡齿轮传递的扭矩跟发动机本身输出的扭矩理论上是一样的,实际上还有所降低,因为存在一定的机械损耗,也就是说二挡不拉高的话三挡加速感会明显下降,而二挡破百也不是随便破的,前提是全油门。
      这一技术特点说明马自达3是强调运动性能的,与此同时就必然牺牲了经济性,就此而言5MT在兼顾提速与经济性方面要更好一些。 ● 购买建议   时下,许多年轻人中意马自达的动感造型与运动传说,当然不管是国外还是国内的媒体都对这款车型进行过性能测试,所谓的“2挡破百”并不是谣传,但是,这个说的是2。
      0发动机。如果你听了这个故事,便追寻马自达3的影子,然后买了马自达3 1。6车型,就等于给了这个故事一个错误的结局。   ★ 运动且最值得购买车型——2。0MT标准型   理由:首先,通过前面的分析我们已经能够看出,马自达3真正谈得上运动性能的心脏是2。
      0L发动机,除了动力上差距甚大,这款发动机在技术含量上也要高于1。6车型。   而对于2。0排量的车型来说,5挡手动变速箱的动力输出更符合运动性车型的需求。本来一般来说,与手动变速箱相比,自动变速箱的动力传输损耗就要高出7%,响应也相对要慢,会使车辆的运动特性无法很好的发挥,并不是很适合这种排量并不大,而又采用运动定位的车型,再加上马自达3的自动挡变速箱仅为4AT,从技术先进性上还要相差一筹。
         ★ 最不值得购买车型——1。6AT豪华型   理由:价格比2。0MT车型的价格还要高出3200元,尽管一般车型都是自动挡价格要高出手动挡,但是对于马自达3这样标榜运动性能的车型来说,1。6的发动机再搭配这样一款4AT变速箱,实在是与车型本身的特点和定位相去甚远。
       同时,1。6AT豪华型虽然多出了一些真皮座椅、多碟CD这样的配置,但却缺少了随速助力转向这样有实用性和技术性的配置,还不具备运动包围、205宽胎这样的运动装备。   ★ 有钱的话可以购买——2。0MT豪华型理由:2。0MT豪华型比2。0MT标准型多出了不少配置,其中不乏象天窗、真皮座椅、侧气囊等这样实用的配置,在性价比方面也还是物有所值的,如果银子比较宽绰,当然可以考虑更高配置的豪华型。
         通过分析我们可以得到这样的结论,即使是出于价格的考虑,最便宜的1。6MT标准型也只比2。0MT标准型低16800元,既然要买一辆十万元以上的车型,何不咬咬牙买一款最值的车。

    周***