莲花为什么叫莲花?

莲花为什么叫莲花,意思是什么

好评回答
      莲花有什么含义 莲花,又称荷花。 它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。 莲花与佛教有着不解之缘, 因为它 与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫 国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似 海。
       摩耶夫人回忆新婚之夜, 她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变 小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后, 身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸 儿象一朵绽开的莲花。
       后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时, 百鸟群集歌唱, 天乐鸣空相和, 四季里的花木都一同盛开, 尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲 (莲花象征什么) 。 佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说: “天上天下,惟我独尊” 。这天正 是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节” 。
      释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行, “观树经行” ,当时就是一步一莲花,共 18 莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座” , 坐姿也成“莲花坐姿” ,就是两腿交迭,足心向上。世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香, 清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。
      这是 由于古印度很早就有爱莲的风气。人们苦于国土气候炎热,对春夏之际开放的莲花,尤其感 觉惬意,清新喜人。所以佛教从初创时起,就注意顺合民俗心理以吸引信徒,因此莲花就常 在佛经之中屡屡引喻。如佛经上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净 土的莲花千瓣以上。
       《楞严经》云: “尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲, 有化如来,坐宝莲上……”《维摩经·佛国品》曰: 。 “不着世间如莲花,常善入于寂行”《诸 。 经要解》说: “故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上” 。可见,莲花表 示由烦恼而至清净。
      说明它生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染的深层内涵。同时莲花在 炎热夏季的水中盛开,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是说,在烦恼的人间带来清凉的境 界。所以莲花是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。佛祖就是出于淤泥间挺然而出, 证得正觉,得大自在。
      虽然超脱凡俗却不离世间法。莲与佛教所主张的出世人格,有着天衣 无缝般的契合。佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢。有志者应该努 力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无。。。。。。 浅谈佛教中莲花所代表的含义: 佛教中,尤其是往生西方极乐世界中,总是说,莲花化生!许多佛菩萨大多按坐莲花台 上, 当然有的也坐在其他座位上! 那么佛教中莲花的深刻意义是什么呢?现在法师与大家一 起来学习佛教中莲花所代表的含义是什么? 莲,学名叫 Nelumbonucifera 通常生长在夏天的池塘中开花。
      气味清香,色泽美丽,有 红、白、青、黄、紫等等各种颜色,是寺院中夏天特别引人注目观赏的地方。莲花是被佛教 中尊为非常崇高地位的一种水生植物!其特点是出污泥而不染! 莲花被古印度尊为极富有传奇色彩的珍视的植物品种。 据说在印度天地开辟之始, 天神 Visnu(中文音译名叫毗湿奴)之脐中生出莲花,花中有梵天,结跏趺坐,创造万物;又毗湿 奴与其配偶以莲花为爱情的表征!表示纯洁无染! 在印度称莲花,从大的方面分为二种: 第一种叫钵头摩花, 梵名叫 Padma,现代学名叫 Nymphaeaalba,翻译成现代汉语就是莲花。
       花种很多,各种莲花分别叫做赤莲花、赤莲、红莲花、赤黄莲花、黄莲花等等。 第二种叫优钵罗花, 梵名叫 Utpala,现代学名叫 Nymphaeatetragona 译成汉语就是叫睡莲。 由于译者的不同,在佛经中就可能译成:优钵华、乌怛体罗花等等。
      意译就是青莲花、黛花 等。大家到寺院中可以看见,实质这种睡莲尚有青色、白色、赤色等等。在这些莲花中,以 青色最为著名。在佛教中形容佛祖的眼睛的微妙放光,就以青莲的叶为比喻,佛祖的口气之 香, 则以青莲花所发之香为比喻! 在佛经中常常以莲花作比喻佛菩萨的慈悲柔和、 眼明澄澈, 眼睛微妙如青莲花! 还有一种白莲花, 梵名叫 Pundarika 学名叫 Nelumbonucifeta。
       在佛经中可见往往是音译, 叫做分陀利迦华,本拿利哩迦华,等等。如果译者的不同,往往又译成白莲花、百叶花、妙 好花等等。 所以看佛经时, 许多人一时也弄不清到底是什么花 (华) ?实质就是睡莲的一种, 就是白莲花。 其在佛经中意义就是众生不被烦恼所污染之清净的无垢法性的比喻, 就就是好 比分陀利迦华! 佛经中有许多比喻有千叶莲花的莲花台,这是用来让佛祖讲经时安坐的狮子座法台华 座! 莲花在佛经中具体的含义是什么呢?大体说来就是莲花表示出污泥而不染,妙香广布, 令见者喜悦、吉祥,所以往往比喻成菩萨所修的十种善法: 1、比喻菩萨在修持菩萨道时,以智慧观照五浊恶世生死流而无所染着,譬如莲花出污 泥而不染; 2、比喻菩萨在修持菩萨道时,善于守护身口意三业清净,不与外界的恶业所感染,比 喻莲花出水时,不被微水留滞于莲花中! 3、比喻菩萨修持中戒香清净。
      坚持戒律无犯。由于莲花的妙香能清除外来的恶臭,也 不被外界的恶臭所污染。比喻莲花的芳香能清除恶臭,并能香气四布! 4、比喻菩萨修持中本体清净,佛性永远不被污染!由于菩萨持戒故,其清净心不会染 着。比喻莲花在污泥中时,由于自身的保护作用而不被染污。
       5、比喻菩萨修持时,心常带喜悦。比喻人们看到莲花开时,能带给人们的喜悦一样! 6、比喻菩萨修持慈善时,柔软细妙,不粗涩。比喻莲花的体性细巧柔和。不易被风力 吹折! 7、比喻菩萨在修持善行时,形象庄严美妙,被人发现,见者能获得吉祥!比喻有人见 到或者梦见莲花,皆得吉祥! 8、比喻菩萨修持功成,智慧福德庄严具足,比喻莲花开敷,花果具足! 9、比喻菩萨修持圆成妙果清净,慧光四放能使一切见闻者,皆得六根清净。
      比喻莲花 成熟果满,见闻者清净生欢喜心。 10、生起已有想,菩萨在出生时,诸天神、非人等,即生欢喜心!皆欣悦护持。以其必 能修持善行,必证菩提果。譬如莲花初生时,虽未见花,众生皆生有莲花之想!一定欢喜期 待! 对于莲花的开放过程,佛教中也有比喻: 一是未开莲花,比喻众生具有菩提心; 二是初开莲花,表示众生初发菩提心,必定修习善行,必证菩提果; 三是莲花开敷,表示花果具足,也是表示证悟果德美妙,智慧福德庄严具足。
       在佛经中有些场合,把赤莲花比喻可爱色,作为敬爱法之物的象征。白莲花表征清净菩 提心的象征。在有的经文中则把青莲花比喻成清净无垢义的象征! 最后介绍一下在佛教中哪些菩萨持莲花(莲花的传说)的形象出现在众生面前的? 在佛经中当以“莲花部”中以莲花为持物的慈悲相出现的菩萨为最! 大慈大悲观世音菩萨与大势至菩萨手持初开之莲花。
       西方三圣中的阿弥陀佛则如果手执 莲花,则拿全开的的莲花!其意义是表示观世音菩萨与大势至菩萨,以大慈悲心接引初发菩 提心者,而大慈大愿阿弥陀佛接引的是往生极乐世界的已发大菩提心者!如是,在修行中大 家一定要明白的! 但在佛经中, 拿着莲花的还不至以上三位西方三圣的阿弥陀佛与观世音菩萨与大势至菩 萨!实质上还有很多也拿莲花的为度化众生的方便:是七俱胝佛母、圣观音、如意轮观音、 大吉祥大明菩萨、大吉祥明菩萨、丰财菩萨、白处尊菩萨、多罗菩萨、妙音菩萨、马头明王、 光音天等等佛菩萨与天神等。
       本文摘自: 佛法在线佛教论坛。

    百***

其他答案