苹果成熟的量化标准

敢问各位大侠:苹果成熟的量化标准是什么?

全部答案

  •   1。适用范围 本标准适用于元帅系(包括红星、红冠、新红星等)、富士、国光、鸡冠、倭锦、金冠、印度和青香蕉等出口鲜苹果的分级、包装和检验。
      2。等级 本标准分为AAA级、AA级和A级三个出口等级。
      2。1 AAA 级 系指经人工精心手采,新鲜、洽净的同一品种的苹果,并符合下列条件:
      2。
      1。1 果形 必须具有本品种的特征果形,果梗完整。   2。1。2 色泽 必须具有本品种成熟附应有的色泽;各品种的最低着色度应符合附录A的规定。   2。1。3 果实横径 大型果不低于65mm;中型果不低于60mm。   2。1。
      4 成熟度 果实成熟,但不过熟。   2。1。5 缺陷与损伤黄、绿色品种允许轻微碰压伤总面积不超过0。5mm 已(相当于直径8mm 的圆面积。不允许其他缺陷损伤。   2。2 AA 级 系指经人工精心手采,新鲜、洁净的同一品种的苹果。
         2。2。1 果形 具有本品种的特征果形,带有果埂。   2。2。2 色泽 必须具有本品种成熟时应有的色泽;各品种的最低着色度应符合附录A的规定。   2。2。3 果实横径 大型果不低于65mm :中型果不低60mm 。   2。
      2。4 成熟度 果实成熟,但不过熟。   2。2。5 缺陷与损伤 允许下列损伤不超过二项:   A 碰压伤 : 允许轻微碰压伤总面积不超过1。0平方厘米 (相当于直径11。3mm的圆面积),最大处不超过0。5平方厘米(相当于直径8mm的圆面积);   B 磨伤 : 允许轻微枝、叶磨伤,其面积不超过1。
      0平方厘米(相当于直径11。3mm的圆面积 );   C 锈斑 : 金冠品种的网状果锈面积不超过3平方厘米(相当于直径19。6mm的圆面积 ); 超过果肩的梗锈面积不超过1。0平方厘米(相当于直径11。3mm的圆面积 );   D水锈和蝇点病 : 允许水锈轻微薄层的面积不超过1。
      5平方厘米(相当于直径11。3mm的圆面积 );   E雹伤 : 允许未破皮的雹伤2处 , 其总面积不超过0。5平方厘米(相当于直径8mm的圆面积 );   F日灼 : 红色品种允许有桃红色的灼伤面积不超过1。5平方厘米(相当于直径13。
      8mm的圆面积 );黄、绿色品知允许白色灼伤面积不超过1。0平方厘米 (相当于直径11。3mm的圆的面积)。   2。2。5 本等级鲜苹果不得带有超过上述程度的缺陷损伤以及下列各项损伤 :   A 刺伤及其他破皮伤 ;   B 食心虫伤和已愈合的其他虫伤 ;   C 病害 ;   D 萎缩 ;   E 冻伤 ;   F 瘤子和黑枝磨。
         2。3 A 级 系指经人工精心手采、新鲜、洁净的同一品种的苹果。   2。3。1 果形 本等级鲜苹果具有本品种的特征,带有果梗,无畸形。   2。3。2 色泽 具有本品应有的色泽;各品种的最低着色度应符合附录A的规定。   2。
      3。3 果实横径 大型果不低于65mm ;中型果不低于60mm 。   2。3。4 成熟度  果实成熟,但不过熟。   2。3。5 缺陷与损伤 本等级鲜苹果允许下列损伤不超过三项:   A碰压伤 : 允许轻微碰压伤总面积不超过1。
      0cm 2( 相当于直径11。3mm的圆面积 ), 其中最大处面积不超过0。5平方厘米(相当于直径8mm的圆面积 ) ;   B磨伤:允许轻微的枝、叶磨伤面积不超过1。0平方厘米(相当于直径11。3mm的圆面积 ) ;   C锈斑:金冠品种的网状锈斑的面积不超过果面的1/8 ;超过肩部的梗锈面积不超过1。
      0平方厘米( 相当于直径11。3mm的圆面积 ) ;   D水锈或蝇点病:允许水锈薄层或不明显的蝇点病面积不超过1。0平方厘米(相当于直径11。3mm 的圆面积) ;   E药害:允许轻微的药害面积不超过果面的1/10 ;   F雹伤:允许轻微的雹伤总面积不超过1。
      0平方厘米(相当于直径11。3mm的圆面积 );   G日灼:允许桃红色或销微发白的面积不超过1。5平方厘米( 相当于直径13。8mm 的圆面积 );   H 其他虫伤:允许干枯的虫伤3处,每处面积不超过0。03平方厘米(相当于直径1。
      96mm的圆面积) ;   I 小疵点允许不超过 5 个斑点。 本等级鲜苹果不得带有超过上述程度的缺陷损伤以及下列各项损伤;   A 刺伤及其他破皮伤 ;   B 食心虫伤和已愈合的面积大于0。03平方厘米的其他虫伤;   C 病害 ;   D 萎缩 ;   E 冻伤 。
         3 分组包装 瓦楞纸箱 包装板箱必须符合GB5034—85《出口产品包装用瓦楞纸箱》的规定。   分组 按果实横径划分组别,以每3—5MM为一个组段,定个数装箱。   包装 每个果实使用柔软、洁净、有韧性、大小适宜的包果纸包紧包严;分层装箱,每层果实用纸格逐个隔开;纸格坚硬抗压,大小适中,使果实在纸格内只能略微移动;每层果实用纸板隔开;   4 封箱 装满后,纸箱合缝处,使用胶带或粘合剂封牢。
         3。5 标志 箱外印有品名、等级、组别(个数)、产地和发货人等标志;字迹应清晰端正,颜色不易脱落。   4 容许量 鉴于鲜苹果在分等级采后处理和贮存运输过程中可能发生的品质变化,特规定以检验批为单位的如下最高容许量:   4。
      1 色差果:AAA级容许不超过5%;AA级容许不超过7% ;A级容许不超过10%。   4。2 邻组果: AAA级容许不超过3% ,AA级和A级容许不超过5% ,不得有隔组果。   4。3 缺陷与损伤果:AAA级、AA级和A级均容许不超过5%(贮存果不超过6%),其中食心虫伤果不超过1%。
         4。4 总不合格果:AAA级容许不超过5%,AA级和A级容许不超过10% 。   4。5 腐烂果: AAA级、AA级和A 级均容许不超过1%(贮存果不超过1。5%)。   4。6 包装:不允许有破损、水湿、污染、粘封不牢、标记不甘落后清以及包裹不严等。
         5 检验方法 按ZB B31007—88《出口鲜苹果检验方法》进行。 。

    心***