如何提高听说能力呢?

阅读已经不是问题了,六级早过了,现在看英文datasheet也不是问题,可是想进一步发展的话,听说能力会很限制我,我现在每天看friends,看字幕才能基本听明白,说更是说不出来,大家有什么详细的好方法提高吗?或是有什么经验来跟我分享吗?

好评回答
          我以前考研,也是在职,有许多事情要做,许多功课要复习。在时间紧、学习任务重的情况下,集中精力,采用一些有效期的学习方法,最后成绩很好。将自己体会建议如下:
        1、学习英文不能当理论来学习,是一种语言就必须要经常用。怎么办?找老外,不容易,别人也不愿意陪你聊,时间宝贵;找老师、同事又不好意思。
      当然,如果大家愿意,最好! 2、可以到网上用英文聊天,许多人也是抱着提高英文的想法,并且水平还很高。 3、不要怕出错,大胆说、大胆写。 4、至于具体的学习方法,那是要因人而异的。比如记单词的用法比纯粹记单词有用的多!比如利用记忆周期,定期重温以前看的内容,等等。
      下面就听说谈点自己感受 听说:一般来说,提高英语听力有难度对所有中国学子都是一件比较难的事,因为没有环境。通常的办法只有多听、多说。前面提到的英文网上语音聊天是个办法,另外就是最好每天能坚持听20分钟。 内容最好是新闻或与生活相关的,刚开始难度不要太大,发音清晰,速度适中的为宜。
      在听的过程中,如果是磁带,可以模仿说说,反复几遍,主要是模仿原文的语音语调。 另外,最好一直听美国英语,因为考试都是美国英语。只要你坚持,会发现你有巨大进步。记住:不在难,贵在坚持。 。

    张***

其他答案

  • 1.出国,到外国生活一段时间,当然不要到什么乡村,到大城市,毕竟国外也有普通话和方言的区别。因为生存所逼,你会本能提高的。尤其是在国外时,电视里全是英文,打电话也全是英文,出门也是。。。。
    2.找个外国留学生共同租房子住,平时多交流,他们肯定也很喜欢这样,因为这样他们可以请到一个免费中文教师,互利互利嘛。。。
    3.多看原版英文电影
    4.多听英文广播

    懒***

  • I am a foreigner here in China. I dont think there is any so-called "English grammar or phonetics" Readings and oral practices will let you getting use to a language usage. I am learning Chinese Mandarin now but I dont think there are sets of rules or grammar in Chinese!
    Enjoy your English likes Chinese Pop music!
     东方女子乐坊的歌曲光芒,来听听吧
    "Good good study and day day's up ^-^"
    Have a nice day!

    1***

  • 一个字:听
    不管听不听得懂,无论听什么,只要是英语的,就要抓紧时间,见缝插针。
    有时也不用特别拿出时间来,刷牙洗脸甚至睡前收拾时候都可以听

    s***

  • 1, 读课本, 大声朗读
    2, 背课本,基本意思
    3,英语角,没话找话说
    4, 祝你成功

    我***

  • 多听些英文歌,然后听点英文的故事咯,反正有时间就听,最好睡觉的时候也听,很管用的呢!潜移默化的就锻炼了听力了呢!听的多了自然会说咯。尤其是英文故事挺多了,不自觉的模仿角色的话,嘿嘿,效果不错!

    安***

  • 在国内要想提高英语听说能力最好地方法就是多和老外交流。但是并不是每个人都有那么多机会和老外在一起交流的。应此多看原声电影时最好不过的拉!!!!!!
    你说要看字幕才知道意思是吗?那你第一次看时不要看字幕试一试能听懂多少,在看第二次时注意第一次没有听懂的地方再看字幕,就这样反复的听看一直到能把自己没听懂的地方听懂。而且自己没听懂的地方要多背几次,背多了语感就有了,那样就能很流利地说出来了,而且听力也会有所提高的 。

    j***

  • 看老友记!

    飞***

  • 不知道

    z***

  • 每天早晚坚持听半小时的英语磁带,训练自己的耳朵的听力,同时寻找英语沙龙与老外多交流。

    心***

  • 我现在在学广东话,就天天看电视(广东话)新闻什么的
    以前学英语,很少去图书馆什么的,就带mp3下载新浪的有声英语,有时候自言自语,然后有空就参加英语角,我的英语口语听说能力是英语角会员进步最快的,可以试试啊

    t***

  • First,usually  condly,write possision in English .

    U***

  • 出国就可以了,很简单。最重要的是想办法溶入环境。

    V***

  • 无它,多听,多说。
    我有一位表弟,从一所县城考上一所全国重点大学,当时,听力是弱项。为了改变这一弱点,一口气看了十部原声电影。所以多听是主要的提高听力的途径。多说,当然就能多听,所以,多听,多说,才能提高听说能力。

    w***

  • 多听,多说,多交流,

    j***

  •   下面的文章希望对你有所帮助
    英语听力的学习提高方法
    好象不知什么时候开始,英语听力就已经等于某些人学英语的全部了。从前的人们认为听力一点都不重要。好像是在高考开始考试听力时,才被人们重视起来。不过这些东西都不是我在这里说的。
    论坛里有人问,究竟要花多少时间才能听懂英语。
      回复的人也不少,各种各样,我不敢评论别人的见识。只是把自己的一点认知表达出来,大家商量一下。 答不出来了,我。问题是你要达到什么程度。你的目的是为了听VOA Special English,这就容易得紧,读完高中的人,就算从前听不出一个字,如今只要花个半年三个月,天天听的话,不是困难的事情;你的目的是日常生活的对话交际,达到也不会太难,一般你能开口说出来的东西,都能听懂了,所以只要勤练口语,这个程度的听力问题也不大;如果要达到听懂新闻报道,一般电视节目的程度;如果要听到电影;或者想在口译方面有所建树;或者想随便听什么都能听懂,就不是三言两语能够说清道明的。
      下面就来详细的说说。 为了达到我们的目的,或者说更快的达到我们的目的,大概需要注意这些问题; 第一、 自身准确的发音。自身准确地道的英语发音不能让你在听力上面无往不利,但是不准确不地道的发音绝对不能有效的解决听力问题。而准确地道的发音往往又得之于在听力中纠正自己的发音。
      两者是互相进行的。 第二、 阅读应与听力练习同时,同比重的进行。很多人为提高听力把所有时间都集中在听力材料的练习上。我肯定的说,这是个错误。我们不是生活在国外,你无论怎样营造,都不能有一个真正的外国的文化氛围在你身边,这一个已经可以说明只注重单一的听力练习是错误的。
      其次,听力练习中,你接触到多少信息呢?这个信息包括词汇、语法、习惯用法、文化等等在接触材料时能够遇到的所有东西。我敢说你听十盒磁带不及我读一本原著的信息量。如果别人的说话内容超出了你那听得滚瓜烂熟的磁带内容,你是否有信心听懂?这可是十分自然的事情,你自己日常的说话内容,是否可以用十盒磁带来装得下来。
      只要你发音正确,你在阅读时接触到的词,如果让你在听的时候遇到,很多都有可能听懂。倘若你的听力目标是想听什么就能听懂什么的话,阅读起到的作用更是举足轻重。同时,如果你连在阅读中都无法读懂的句子,你在听力中能够听懂吗?我想来个总结:词汇量和语法是阅读的关键,阅读量的多少以及阅读能力的好坏决定听说能力的高低,而我们学习语言,又必须从听说开始。
       第三、 VOA Special English是很好的听力材料,但是你已经听够了,给点信心自己,听一些外国人正常语速的东西。你不可能要求外国人用Special English的语速说话给你听。事实上Special English和正常的说话之间的差别并不是大家想的那么小,而语速对听力的影响更不是想象中那么微弱,往往是起了决定性的影响的。
      因为正常语速跟慢速之间不同的地方实在太多,譬如连读、省略、轻读、模糊等等,这些都是影响听懂与否的关键要素。Special English里全是完整的句子,可是实际上正常的说话表达才不需要那么正儿八经呢?你是否有信心听懂?况且Special English里更遇不到丰富的词汇,复杂的结构。
      听了几个月或半年的特别英语,别想自己还是特别的了,听听正常的东西吧。但是,我还认为,VOA Special English应该不间断的听,只是不能把重点放在上面了。因为VOA Special English不但是入门英语中不可多得的听力材料,也是纠正发音的绝佳材料。
      无论你英语学习到达了什么程度,我到希望你能够不断听Special English。 第四、 专心听懂一盒磁带比你囫囵吞枣的听了十盒磁带的效果要好得多。我们记忆单词平时是用眼看心记,虽然你是认识了这个单词,但很可能你还是听不懂这个单词,听力练习时是用耳朵对单词的再熟悉。
      精听了一盒磁带你用耳朵记忆了这盒磁带里所有的单词和句子、发音、语调等等。泛听十盒磁带,你记不了多少东西的。 第五、 精听的同时,泛听十分重要。好像跟上面自相矛盾的样子。请听我解释。泛听有精听得不到的东西,我说的却不是很多人认为在泛听中得到的信息量。
      其实泛听听懂的实在不多,哪来什么信息量?泛听中我想强调的是:语速、语调。让你习惯正常的语速。我们在精听时都是不断反复听同一句话的,可是实际上别人只会说一次给你听。请在泛听中让自己习惯别人用正常语速,只说一次的情况。你不会要求预报天气的说一句后又重复一次吧。
       第六、 如何精听?我不赞成无论听什么都在听懂了后再根据录音默写一遍。至少不赞成听每一篇听力材料都听写。原因之一是听力有时候更多注重“量”。你没有听过的东西即使是汉语你也大概不会懂吧。我的建议是:挑选认为典型的材料再听写。那么精听要精到什么程度呢?听一句复述一句,或者就跟着录音一起读。
      (当然是不能看着文本啦。)这样效果不比听写查,所费时间要省得多。 第七、 如何泛听?看电影是泛听。听实时广播是泛听,看电视是泛听,尽可能接触更多正常的原始音频。你可以反反复复听同一盒磁带,直到兴味索然。只要不停顿就是泛听。泛听过程中,你也可以将录音就转为精听。
      并没有严格的界限。只是要记得,泛听的目的是让自己习惯正常的语速,或者说,习惯外国人的正常的交流是怎样的。关注的是语速、连读、略音等等只有连续说话才会有的东西。 第八、 别理会什么听力技巧。那些技巧只能在考试时帮你的忙。以前读高中的时候,老师教了许多的阅读技巧,说看文章可以找主题句,主题句可以找关键词,单词不懂可以猜。
      这些阅读技巧在考试时大概有用吧,至少我没有用过。因为我的词汇量大,语感好,别人还没有找到主题句我已经读完整篇文章了。你相信整篇文章还是相信仅仅一句主题句?在阅读原著时,这些技巧更加一点作用也没有。又如听力技巧,听关键词,遇到不懂的单词先别理会,继续听可能就明白了它的意思了。
      我们中国人说话有没有听关键词的?如果你在口译中只听关键词,你胆敢就此口译出来?只听关键词你能够弄懂一部电影中多少东西?更重要的是,在正常的语速当中,你能够找到多少个关键词?你还有时间回头想刚才没有听出来的那个单词?恐怕你早就忘了。 第九、 关注一下常用的单词。
      外国人说话不是每一句都用你不懂的单词说的。你听不懂的往往就是最常用的,而且是你已经掌握了的单词。只是它们在常速、连读、略音下使你以为是生词而已。相信大家已经深有体会了。那些是常用的单词?在听力中譬如have,go,you,where,when,him,them等等就是(当然还有其他啦)。
      在这里,VOA Special English有好与不好的地方。它能让你清楚这些常用单词的发音,它不能让你知道正常的交际中这些单词怎样发音。 第十、 英语学习是终身的事情,听力练习也是一样。别想着我强化练习半年,终于听懂手头上几十盒磁带了,以后再也不会遇到问题了。
      几十盒磁带以外的东西你是否能够听懂?信息瞬息万变,今天的新闻你听懂,明天的你也十拿九稳听懂?我自己不敢说。 第十一、 别急,听不懂是很自然的事情。不是你的错,不是别人比你聪明,只是别人练习得比你多而已。慢慢练习,把自己融入英语的世界里,随着时间的流逝,你会看到成绩的。

    头***

  • 我看你可以考虑出国留学哦
    一定提高很快

    微***

  • 要有一个语言环境,也就是要总有人跟你一起说,对话,这样就能很快提高听说能力

    平***

  • 练习,有机会就练习~~~
    要有目的,有计划!!!
    仅此而已~~~

    x***

  • 英语不是说学就可以一会学的会的那需要长时间的练习,环境是非常的重要的。寻找一切机会来练习。日积月累就会提高了呀!

    我***

  • 学习英语没有其他办法的
    只能多听,多读,多写的
    只能这样

    1***

  • 没有什么诀窍,就是多说多听。不要怕说错,不要试图说的多么完美才开口。要达到这个目的就必须找机会,和中国朋友说,和外国人说,不管他说的多么烂,不管他说的是否CHINGLISH,不管他是美国人、英国人还是巴基斯坦人。只要双方能互相聊起来,目的就达到了。对方不会在乎你是否说错了。常常鼓励自己。我刚刚开口说英语时就喜欢到外国人多的地方去“混”,厚着脸皮,似懂非懂,慢慢也练出来了。听的机会就更多了。广播,电视,电影,DVD,磁带等等。看DVD电影(带字幕的)最好,可以反复听和看。然后把你学到的东西“现学现卖”到你的说中去。说的时候不一定要讨论什么严肃的话题,什么大话题,那样一旦出现生词时会卡住。没听懂不要怕,可以问,可一让对方重复啊。这些是我自己的一些体会。希望你的口语能有很大进步!

    r***

  • 多跟人用外语交谈,进步会快一些!

    y***

  • 日常生活中多加运用,最好到国外去实践学习,更能加快学习的进度。

    a***

  • 我也想
    可我也不止到

  • 多听和多看外国节目。最好有字幕。 要学发音把节目录下来然后把声音去掉看着字幕说话,把自己的声音录下来再跟节目的对话做个比较。这样就容易把自己的发音作狡正。
    sorry, my chinese is not so good but trust me this is one of the quickest way to get good pronounciation. writing also helps.

    1***

  • 其实这很好办:只要你坚持到一个能用外语讲话的地方去就行。前提条件是你要有足够的自信心。事前也可以向对方说明你的对话能力较弱的实际情况。相信你在不久的将来会很快解决这事。

    木***

  • 提高听和说的能力,就要多听多说,这里环境很重要,最好每天都能用英语跟别人交流一下,开始可能跟不上,慢慢来,要坚持.
    主动找外国人交流,专门到街上,外文书店找老外交谈,慢慢地口语在提高。建议你找几个外国网友,经常电话或者视频聊天,这样对听力口语都有好处,它需要我们平时对知识的积累。听、说都要经常的练习,慢慢的培养自己的听说能力。其实这其中最重要的一点就是我们要开口说英语.

    g***

  • Listen to songs/radios and try to make out the lyrics and then sing alone is best way to learn hearing and speaking english.

    网***

  • 不用着急,我为你开一个处方,只要你坚持做三个月 ,绝对会有成效的。首先选择一个好的听力材料,建议是listen to this,坚持每天精听一课,边听边抄,抄下以后再反复地放本课,听的同时要跟着大声朗读,直到语速基本与磁带一致为止,这部分练习每天约为2-3小时。同时要另选一种磁带,如new concept english的(二者的发音必须是同为美音或同为英音),每天反复放4个小时左右,不管干什么都可以,只要有个声音在说英语就行。3个月 后必有成效。祝你心想事成!

    l***

  • 要学会用英语思维,日常生活中自问自答,多练习就好了。

    龙***

  •   总是可以挤出来的。下面简单介绍一下在各个不同情况下我是加何见缝插针,挤时间学习英语的。
    1980年到1982年在沈阳工作时,我单身一人,没有家务负担,比较有利于学习。刚开始的起步阶段,必须“大剂量”地学,用很多时间。所以一般我都提前一个多小时起床,早饭前学两个小时左右,晚上再学三四个小时,这样每天至少可以学五六个小时。
      星期日照常提前起床,从五点半学到八点半吃第一顿饭,学三个小时。饭后洗澡,九点半开始,一直学到下午四点半吃第二顿饭为止(当时驻北方的部队节假日只吃两顿饭),晚饭后活动一个多小时到七点左右,然后再学到十一点,这样总计可以学习十几个小时;其他节假日放几天假就学几天。
       每个人的具体情况和想要达到的英语水平不同,并不一定非得每天学这么长时间不可。不过学习的收获与你付出的劳动成正比。尤其是在起步阶段,每天起码要学三个小时以上,以期尽快地登上一个台阶。 见缝插针还要能“自适应(adaptive)”,也就是要有使自己适合客观环境的能力。
      1983年到1990年在北京工作期间,从家到办公室,单程需乘70分钟左右的公共汽车,来去约需三小时,业务工作又比在沈阳时忙多了。怎么办?我很快就“自适应”了,找到了学习英语的时间。早晨5点20分起床后,洗漱、做早饭、吃早饭时都听录音,路上还是听录音。

      提前一时到办公室以后,立即查路上没有听明白的词,并把听懂的内容输入电脑。我把这段时间听写的结果命名为“额外一小时的收获(The Harvest of Additional One Hour)”。这样从起床到上班的两个半小时内,一直没有离开过英语,。

    8***

  •     不怕出丑,持之以恒。
    1、你若有条件,你可以和外国留学生集成对子,互帮互学;
    2、没有条件,就听中央4频道的对外新闻;
    3、看外国电影和刊物、网站;
    4、每天找外语好的同学、老师对聊......
    5、将精华贯入随身听。。。。。。。让你被外语笼罩和包围。你也沉浸在外语中。
       铁棒终可磨成针。

    1***

  • 关键要有练习听说的环境,最主要的途径是经常说,日积月累就一定会有成效。

    x***

  • 你每天早上5点放磁带到7点起床,只要半年你就习惯了。

    d***

  • 有个很简单的方法,而且我一直再用,不妨一试;
    在平时的工作和生活中,找到真正练习英语的机会很难,但不要忘记电影,
    任何一部你赶兴趣的英文影片你都可以翻来覆去的看,当然是听英文,可以
    对照字幕,然后盖住字幕去听和跟"说",比如"TITANIC",里面有很多对话很
    美.这样既有了兴趣,还锻炼了及时听,时间久了,你就会发现,当你看中文
    影片时,你会情不自禁的翻译成英文.

    虚***

  •   To: Mr。Hilchief,
    If you want to strengthen your English both in Coversation and Writing,
    the best ways are :
    1。Go to English-Speaking countries,like USA,UK or even India and stay
      overthere for 3-6 months,under such circumstances you have to speak
      English every hour and everyday then from day to day,you can speak
      freuently。
      In China,even you got level-6 of English but you seldom got the chances to speak and sometimes you dare not speak ,as such how can you empower your speaking abilities? 2。
      You can read English articles but you lack of chances to write in English in China,how can you improve your English writing abilities,so starting now to write English letters to your friends in overseas and chat with English in the chat rooms of Yahoo or other search machines everyday ,I am sure you can improve it very fast! 3。
      Try your best to make friends with foreign students everywhere in China and speak with them in English,as such your listening abilities also can be empower very soon。
       e。g。My mother is a less educated women at the age of 80 now,after she has stayed with my elder sister in Perth for six months then she can go to shopping in the supermarket alone and come back home without get lost。
       I am Chinese educated too,if you are keen to write to me ,you are much welcome。My e-mail :duncanting2002@ 。

    阿***

  • 这个就难说了

    U***

  • 我们老师教我们的终极办法------背诵课文!反正我们班上的同学屡试不爽。

    晓***

  • 那你就从《莎士比亚》原著学起,我保正你英语水平有很大的提高!!

    不***

  • 多读,多听英语,再加上努力.

    s***

  • 惟有多听多看多写

    l***

  • 关键在于多听、说,有条件就参加全封闭的英训练班或出国,效果最佳。

    y***

  • 相信自己
    到美国去或到网上和别人聊聊英语

    x***

  • 学习李阳

    a***

  • 你应该看看敏特中国网址,可以花很少的钱买张卡,听说读写都可以帮助你.

    京***

  • 请记住:功到自然成 。

    爱***

  • 我觉得应该找一个外教,多交流都说才行,还有你可以上MSN,和外国人交流口语是不成问题了!

    b***

  • 创造、把握一切与NATIVE SPEAKER 交流的机会。

    野***

  • 可以看英文电视 啊!

    y***

  • 死记硬背10000遍

    1***

  • 到美国去~~~~~~~

    新***

  • 像我一样到悉尼来打工,半年口语就非常流利了。简单,有效!

    l***

  • 工夫不到吧

    糊***

  • 到王府井等外国游客多的商业区,或故宫等旅游区,主动请外国人帮忙给自己拍个照片或找理由说话,可以大大提高外语口语水平,这是我的经验之谈。

    h***

  • 要多聽,多?讀,多說,看外語片?L?不看字幕,看??新?????⒓右恍┩?说木??取說??C??認識一些外?笥训鹊?

    小***

  • 语言这东西就靠练.英国或美国小孩子的知识比你少吧,但它却可以用英语与人进行交流,所以你要把自己想法只身到一个充斥着英语的环境中去,耳濡目染久而久之英语的听说能力就会上去,不过要下苦功,关纪那看你自己的努力.有一些较英语口语的辅导班,如果有时间和精力的话建议你去试试.
    祝你成功

    l***

  • 去找个PARTNER吧,只有有交流才能提高听与说

    v***

  • 自信,多和外国人交流听、说,多看英文的电影

    l***

  • “冰冻三尺非一日之寒”我想要学好语言现在最流行的英语也一样,不是一字一句可以解决的,关键在于下苦功夫,听说读写,全面加强联系起来,早上早起大声背一些好的文章,日积月累就 会形成一定的语感,平时要练习。说到做到,从最简单的“THANK YOU’开始,在学习一些英语歌,看一些西片,多接触那么些口语,语音语调。

    r***

  • 虽然我英语不在怎么样
    但我觉得还是多听,多看电视英语新闻,广播,也最方便

    d***

  •      诚恳的说,如果,没有英语考试的话,或不是因为功利的因素,很多人很难会克服惰性去学习英语;
        但是有一点应当明确,从一开始我们选择学习英语是为了什么呢?
        是为了交流呀!!!
        对于我们而言,学习英语是为了掌握一个工具,同我掌握此工具,我们有接触更多的人类文明结晶的机会,有更多的了解世界各地的人们的机会;就眼前而言,跟好的掌握一门外语,尤其是英语,为仁兄你将来的前程大有好处。
       当然,就你现在一取得不错英语成绩的情况来看,你就有了足够的资本有的放矢。 出国学习外语确实是捷径,但是在牺牲你国内事业和家庭团聚基础上的,并且费用不菲,在做出此选择之前,绝对由必要仔细考虑! 在国内参加辅导班,确实是有效的方法,但人兄你的水平已不低,况且,国内的英语辅导班大都为英语考试所设,其水平又良莠不齐,其急功近利之心误导了多少热血青年,而高收费却不能弥补先天的不足----一切为了考试服务。
      (这也正是为什么我们大多数学习的是哑巴英语,而不会交流!) 下面介绍一下我对学习英语口语的看法: 1不要仅仅局限于学习美语!(英语不仅仅是美国人在说!) 2每天抽出至少20分钟,在不影响他人的情况下,朗读和自己现在水平相称的英文材料(不限题材,不限种类);利用字典对不认识的单词进行查找; 3有机会多多参加英语角活动,相应于口语好的人学习(无论是哪国人!),千万不要害羞; 4有机会话,多和外国人(最好时说英语的)交流,多多接触其文化,了解他们的文化习俗; 总之,学好英语要有苦行僧的精神和持之以恒的耐力,要耐得住没人关心的寂寞,坚持下去的话,几年之后,你的英文口语一定会有所提高的! 谢谢! Jack Wang 顺便说一句,我也很喜欢学习英语,如果有兴趣相互交流的话, 我把邮箱地址留在这啦, 1980jackwangat@ 。

    1***

  • 每天练,不要断,练到非常熟练为止。坚持就是胜利。。。。。。。。。。。。。

    h***

  • 不要觉得自己六级过了就不好意思上英语补习班,光看电视一点用也没有,听力教材也是中国人编的,一样是"慢".
    最好能找一个像新东方的外教那样发音纯正的家教也好、朋友也好,与外国人接触是最重要的。
    如果有能力,到英语国家homestay一两个月,以你的英语水平,应该足够了

    k***

  •      我觉得,学习英语的最好地点就是去英国。你可以去那里遇见很多的外国人,张口闭口就是英语。第一,可以锻炼你的听力;第二,也可以让你慢慢学着跟他们交流;第三,还可以感受一下国外的风土人情。不是吗?
         当然,如果不想出国怎么麻烦的话呢,你还可以在家多听听英文歌曲,多看看外国电影,英文版的新闻,培养自己的语感能力。应该对你是有好处的。
         学英语,我也要加油~!我还在考第三级。别笑我哦~!我们一起努力,我相信我们都能成功~!

    r***

  • 多看西片..

    b***

  • 勇敢的面对才是最好的办法!!另外就是结合这些朋友们说的自己去琢磨就 可以了,时间长就见效果了,切忌不要着急!!

    j***

  • 狂被

    n***

  •   我告诉你最适合你的方法:
        首先,你只有根据你的具体情况自己逐渐的提高。以上其他的会员朋友给予你的回答我都仔细的研读了一边。其实他们的说法和这位有名的专家的说法是一样的。
        第一:对于你现在的外语成绩我表示祝贺。
         第二:我非常肯定的告诉你,给你“钱”花的人不一定是你最好的朋友。
       第三:最有价值的东西是 有关方法的适合于你自身利益的经过自己实践的改变目前最能解决问题的知识——智慧。 其次,这个人就是外语“逆向法”学习方法创始人,他的外语学习法最能解决你目前的问题了。在个个网络都有他的资料和介绍;在个个新华书店都有你目前需要的方法。

      他就是帮助许多向你这样的人走向外语成功之路的教育着 钟道隆 老师 这就是你想得到。预祝你成功,别忘了成功之后请新浪会员健康人生吃一顿嗷,也别忘了多支持爱问产品吆,她将带给我们无限的健康和财富啊!! 最后,祝你好运:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

    会***

  • 首先要多听,训练听力。可以看原版电影,听英文新闻,听英文歌曲和一些听力资料。说要大胆放的开,别怕说不好难为情,持之以恒,终有收获。

    v***

  • 多一点自信,多交一些外国友人

    l***

  • 你有空可以看CCTV-9套电视节目,用半年的时间就可以听说自由了
       英语的学习,不能间断,要循序渐进,保持一中轻松的心情来学习

    f***

  • 多和外国人交流听、说,多看英文的电影。

    w***

  • 把家里电闸拔了
    点上蜡烛
    关上门窗
    然后就开始“苦读”
    相信我是,个好办法
    那时候心里不会有一丝杂念

    不***

  • 找个老外揍他一顿.

    北***

  •   你可以按以下“复合式听写”的能力和应试方法:
      1.通过卷面文字捕捉信息,找出线索、了解意

      “复合式听写”材料多为说明文(Exposition), 这一体裁的文章具不主题突出,条理分明,层次清楚、语言简洁、逻辑性强的特点。
      文章的开头或 段首多半有主题句(topic sentence),之后的段、句进一步具体扩展、说明或论证主题句。根据“复 合式听写”样题,听写第二部分二、三自然段首和段尾均有完整的主题句。考生应利用一切机会, 如考前空隙或播放考试指令时间,浏览试卷该项下文字部分,尤其是主题句,根据主题句预测文章发展线索和大意。
          考生不难推测所记要点应是作客时,客人应带些什么礼品及所赠对象,而决不会涉及作客时 应穿什么样的服装或到、离主人家时间等方面的内容,这样便增强了考生对文章的认知度) 熟悉感。缩小了内容范围,考生听音时更具针对性和准确性,心理放松,更为自信,使自己在考试中处于主动地位。
      即使“复合式听写”材料为其它体裁的文章,听音前浏览下试题也大大有裨益。因为文章具有一致性和连贯性的特点,从试题中我们总会搜索到一些有参考价值的材料。    2,听写结合,双管齐下       根据“复合式听写”新题型通知说明,第一遍是全文朗读,要求考生注意听懂全文内容。
      由 于听音前考生已测览了卷面文字,对听力材料有了大致的了解,因此听读第一遍时,考生可 以适当地填写些单词和做些笔记,听为主,记为辅,要做好“复合式听写”,考生需多多实践,获取较强的边听边记能力。听音贯穿着期待、预知、分析、综合。推理和判断等一系列过程,考生应同时快速记下几个关键词,而在记笔记时,又要能有效;专注地去听,获取信息理解全文。
          听写中边听边记具有必要性,听为手段,写为目的;听和记两种不同的语言技能在‘复合式听写”中有着紧密的联系,相互促进。第一遍记下关键词有助于第二遍听写时启发记忆,提示要点,同时也减轻了第二遍笔记的任务,使笔记更加充实、 完整,依次与出的内容要点才会更加全面、准确。
      另一方面,边听边记也具有可行性,试想学主听外籍教师上课,听了一遍不是也可记下授课要点吗?只要多加练习,其实也不难做到。    3.提高记笔记的效率       一般考生听完两汤基本可听懂句意;但只凭记忆写要点,往往容易有疏漏和错误。
      足够信息量的笔记是写好要点的重要条件;但如何在有限的时间内记录下更多的内容呢?这里介绍几种方法。   首先,可使用缩略语。  其次,由于“复合式听写”第二部分朗读时没有停顿,即使使甩缩略语也难记下全文,因此考生应有选择地记笔记。 另外,因为“复合式听写”第二部分只要求写 出内容要点,这样考生应重点记下句中的中心词。
      通过这几种方法,考生大大压缩了所记的词语, 赢得了时间,精练了内容,增大了笔记的信息量,为写好内容要点创造了条件。    4。书面表达内容要点       “复合式听写”全文朗读两遍后停顿五分钟,让考生根据所听和所记内容写出第二部分主要意思。
      答题时,考生应针对以上内容及第一部分 和第二部分的主题句进行诊折、判断,概括。文章要点显然不可缺漏,但也无需有闻必录,多多益善,考生应分清主次,有所取爱,从这个意义上说,“复合式听写”还要求考生具有一定的逻 辑分析。归纳能力。文字表达应简洁、通顺、准确。
      分析样题参考答案,我们不难发现它有以下特点:    (1)将内容要点分列为几点,清楚明白,一目了然。    (2)要点尽可能用完整的简单句表达,不宜用短语,句式也不宜过于复杂。    (3)尽量省去语句中可有可无的修饰成份。总而言之,考生应用有限的词语简洁明了地概括出所听内容的全部要点,使内容要点和语言表达达到有机的完美统一。
          5.检查、核对内容要点       “复合式听写”第三遍朗读供考生进行核对,核对是最后必不可少的环节,考生应抓住时机弥补前两遍听音时所忽略或遗漏的内容,进一步修改和完善自己的答案。   听写第一部分要求考生填人所缺单词,有时考生只凭辩音仍难以准确地判断出应为何词,此时考生可运用自己的语言知识,修正听力细节上的不足。
      主要可以从语法结构,词语搭配、意义连贯、上下文等多角度去推测。分析和判断;并正确拼写出单词。而在核对听写第二部分内容要点表达时、则应注意力求要点完整、准确,尽量减少语言中语法、拼写等错误。

    y***

  • 其实前面很多人都说的对,
      听力的关键还在与自己要会说,要想自然的搞好听力,最好还是多学一些英文歌曲
    你过了6级学起来不是问题了
      只要你学的多了,自信了,你就觉得你的听力好起来了。

    刃***

  • 只要你敢大胆的说出第一句,那么,你的成功就已经开始了!

    g***

  • 学习外语就要 培养良好的语感 才可以啊 要多听听 英文的歌曲什么的 边听边唱啊 日子久了 语感自然就有了啊

    g***

  • 多听,多说,不怕听,不怕说。
      就这一句话~~

    c***

  • 多看一些英文原音电影!也不会枯燥了

    孤***

  • 我是学外语过来的,要我说就两字“天生”,要人人都会好几门外国语那怎么会有翻译这个词出现啊。

    现***

  • 是中国人就少来.
    随便弄一弄,肯定能把英文学会的.

    t***

  •   昨天有一位没有署名的网友给我发邮件,说他虽然通过了英语六级考试,但他的英语听力仍然很差,听外国人说话时,总觉得他们的说话速度太快,脑子跟不上,因此大部分内容都听不懂,他问我应当怎样办。其实类似这位网友的情况,在国内是很普遍的,我爱人就是一个例子,她小学、中学、大学都学英语,也通过了英语六级考试,但CCTV 9的英语新闻,根本听不懂,只能听懂其中一些单词。
      针对这种情况,下面我专门为那些已经通过英语六级考试的朋友,介绍一种提高英语听力水平的方法。   各位都知道,英语阅读可以分为“精读”和“泛读”,同样,英语听力也可以分为“精听”和“泛听”,我介绍的这种方法,就是通过“精听”,来提高英语听力水平,具体步骤是:中国国际广播电台(CRI)或美国之音(VOA)或英国广播公司(BBC)每个小时开始的英语新闻,大约有20条,每条的时间不超过1分钟,词汇量不超过200个单词,您可以将某一天某一小时的某一条新闻,用录音机复制下来,然后反反复复收听这条新闻,一遍不成听两遍,一天不成听两天,直到这条新闻中的每个单词(请注意是每个单词),都能准确听出来为止。
         在进行这种“精听”训练时,您需要特别注意四点。第一点是:某些英语单词的弱读。比如介词of,它的音标是[ov](o=hot中间的那个元音),但它通常被弱化成[ev](e=maker的第二个元音),有时甚至被弱化成[v]或[f],您在“精听”一条新闻时,一定要把所有的弱读单词听出来。
         第二点是:某些英语单词的连读。比如您在“精听”一条新闻时,听到一个生词,发音好象是notatal,不像是外国的人名、地名,而且《英汉词典》中也查不到,这时,您就应当想到,它很可能是两个(或两个以上)单词的连读,按照这个思路,您应当猜出它是not at all。
         第三点是:某些单音节的英语单词。多音节的单词,比如foreign、minister、immigration等,由于音节多,很容易听出来,比较麻烦的是那些单音节单词,比如did、was、him等,只有一个音节,发音时间短促,很容易被忽略,因此您在“精听”一条新闻时,一定要重点识别这些单音节单词。
         第四点是:单词与头脑的同步。弱读、连读、单音节单词这三个问题解决之后,最后的问题就是“单词与头脑的同步”,也就是您每听到一个单词,头脑中必须马上想到这个单词的中文意思,比如听到Russia,马上想到“俄国”,听到president,马上想到“总统”,听到visit,马上想到“访问”,等等。
         一条新闻中的每个单词(请注意是每个单词),都能准确听出来之后,您就可以复制下一条新闻,继续进行“精听”训练了。当然,每个人的具体情况不同,第一条新闻,您全部听懂,可能需要三天,第二条新闻可能缩短到一天,第三条新闻可能缩短到半天。通过英语六级考试的朋友,采用这种方法,“精听”十条新闻之后,即可明显提高自己的英语听力水平。

    秋***

  • 找个外国女友(男友),想谈情说爱,就必须说english!i think so, n i do tat already!

    飞***

  • 顾名思义,听说能力的提高,只能多听多说,别无良策。

    和***

  • watch english movie or talk somewho with english in internet
    (it's best way i thought)

    l***

  • 你这个问题提得好!
    这是所有学英语人遇到的最大困扰,我也一样,多年来一直被这个问题苦苦的折磨,却又不知道该在哪里打开突破口,怎样让自己的听说能力得到一个突飞猛进的提高.
    张不开口,关键是听不懂,听懂一句话都很难,看英文台和看英文原声电影就像一个局外人一样,只能借助于英文字幕,它就像一个拐棍一样,真的让我苦恼极了.我好羡慕别人能说一口流利的英语,也常常在想:他们是怎样听懂别人说的第一句英文的? 突破口在哪里? 该从哪里入手? 第一步该怎样...等等等等...
    今天在这里看到大家的交流,真的很开心,无形中也让我受益非浅!也许只有网络才有勇气让大家说出自己心里想说的话.让我和你共同提高,从现在开始,从一点一滴开始.就像网友们说的,先从慢速英语开始,从基础的跟读开始.....我也来试一试,希望大家以后还能多进行交流!

    l***

  •      全国“大学英语四级统考于97年6月首次采了“复合式听写”(Compound Dictation)这一题型,它比听力选择题更强调语言综合运 用能力,考生不仅要具有良好的听的能力,还应具有较强的拼写能力,记笔记能力和书面表达能力,听的能力是“复合式听写,”的基础,听写训练已有较多的书刊进行过介绍和研究。
      笔者打算结合自己的教学体会谈谈如何提高 “复合式听写”的能力和应试方法。    1.通过卷面文字捕捉信息,找出线索、了解意       “复合式听写”材料多为说明文(Exposition), 这一体裁的文章具不主题突出,条理分明,层次清楚、语言简洁、逻辑性强的特点。
      文章的开头或 段首多半有主题句(topic sentence),之后的段、句进一步具体扩展、说明或论证主题句。根据“复 合式听写”样题,听写第二部分二、三自然段首和段尾均有完整的主题句。考生应利用一切机会, 如考前空隙或播放考试指令时间,浏览试卷该项下文字部分,尤其是主题句,根据主题句预测文章发展线索和大意。
          考生不难推测所记要点应是作客时,客人应带些什么礼品及所赠对象,而决不会涉及作客时 应穿什么样的服装或到、离主人家时间等方面的内容,这样便增强了考生对文章的认知度) 熟悉感。缩小了内容范围,考生听音时更具针对性和准确性,心理放松,更为自信,使自己在考试中处于主动地位。
      即使“复合式听写”材料为其它体裁的文章,听音前浏览下试题也大大有裨益。因为文章具有一致性和连贯性的特点,从试题中我们总会搜索到一些有参考价值的材料。    2,听写结合,双管齐下       根据“复合式听写”新题型通知说明,第一遍是全文朗读,要求考生注意听懂全文内容。
      由 于听音前考生已测览了卷面文字,对听力材料有了大致的了解,因此听读第一遍时,考生可 以适当地填写些单词和做些笔记,听为主,记为辅,要做好“复合式听写”,考生需多多实践,获取较强的边听边记能力。听音贯穿着期待、预知、分析、综合。推理和判断等一系列过程,考生应同时快速记下几个关键词,而在记笔记时,又要能有效;专注地去听,获取信息理解全文。
          听写中边听边记具有必要性,听为手段,写为目的;听和记两种不同的语言技能在‘复合式听写”中有着紧密的联系,相互促进。第一遍记下关键词有助于第二遍听写时启发记忆,提示要点,同时也减轻了第二遍笔记的任务,使笔记更加充实、 完整,依次与出的内容要点才会更加全面、准确。
      另一方面,边听边记也具有可行性,试想学主听外籍教师上课,听了一遍不是也可记下授课要点吗?只要多加练习,其实也不难做到。    3.提高记笔记的效率       一般考生听完两汤基本可听懂句意;但只凭记忆写要点,往往容易有疏漏和错误。
      足够信息量的笔记是写好要点的重要条件;但如何在有限的时间内记录下更多的内容呢?这里介绍几种方法。   首先,可使用缩略语。  其次,由于“复合式听写”第二部分朗读时没有停顿,即使使甩缩略语也难记下全文,因此考生应有选择地记笔记。 另外,因为“复合式听写”第二部分只要求写 出内容要点,这样考生应重点记下句中的中心词。
      通过这几种方法,考生大大压缩了所记的词语, 赢得了时间,精练了内容,增大了笔记的信息量,为写好内容要点创造了条件。    4。书面表达内容要点       “复合式听写”全文朗读两遍后停顿五分钟,让考生根据所听和所记内容写出第二部分主要意思。
      答题时,考生应针对以上内容及第一部分 和第二部分的主题句进行诊折、判断,概括。文章要点显然不可缺漏,但也无需有闻必录,多多益善,考生应分清主次,有所取爱,从这个意义上说,“复合式听写”还要求考生具有一定的逻 辑分析。归纳能力。文字表达应简洁、通顺、准确。
      分析样题参考答案,我们不难发现它有以下特点:    (1)将内容要点分列为几点,清楚明白,一目了然。    (2)要点尽可能用完整的简单句表达,不宜用短语,句式也不宜过于复杂。    (3)尽量省去语句中可有可无的修饰成份。总而言之,考生应用有限的词语简洁明了地概括出所听内容的全部要点,使内容要点和语言表达达到有机的完美统一。
          5.检查、核对内容要点       “复合式听写”第三遍朗读供考生进行核对,核对是最后必不可少的环节,考生应抓住时机弥补前两遍听音时所忽略或遗漏的内容,进一步修改和完善自己的答案。   听写第一部分要求考生填人所缺单词,有时考生只凭辩音仍难以准确地判断出应为何词,此时考生可运用自己的语言知识,修正听力细节上的不足。
      主要可以从语法结构,词语搭配、意义连贯、上下文等多角度去推测。分析和判断;并正确拼写出单词。而在核对听写第二部分内容要点表达时、则应注意力求要点完整、准确,尽量减少语言中语法、拼写等错误。

    q***

  • 其实很简单,这是一个环境问题,只要你创造一个英语的环境,那么你的能力自然就上来了.
    当然,多多的练习也是很重要的.

    梦***

  • 买个学习机吧.

    h***

  • 你有这么好的基础,现在最实际的又是最有效的方法是和外国人做真正的交谈!
    交个朋友!

    h***

  • 多听多说,有机会要多与外国人多交流。

    米***

  • 说!再说!多说!,说是学好英语最直接也是最有效的方法.

    深***

  •    实际上你是哑巴英语,现在大胆的去说,最好是能找个老外能陪你锻炼。

    快***

  •  好呀!很高兴能看到这样的问题,或许正说出了我们的心里话。我是学经贸英语的,虽然我的英语没过四级,过四级并不能说明你的口语也好。要提高听说的能力是需要一个过程的,它需要我们平时对知识的积累。听、说都要经常的练习,慢慢的培养自己的听说能力。其实这其中最重要的一点就是我们要开口说英语,我们开始不要求能说好,只要你开口说了的话那么你就会每天进步一点点,当然你要说的话,就必须要听明白别人说的是什么意思。这样的话你两方面的能力都会很快的提高。我建议你找一个搭挡,相互之间进行对话。

    l***

  • 多用功啊!

    圆***

  • 我觉得应该找一个外教,多交流都说才行,还有你可以上MSN,和外国人交流口语是不成问题了!

    s***

  • 要多读一些有益的书如-------《演讲与口才》
    还要做到多写多练

    寂***

  • 听说的时候有个好心情,学的就会特别快!还得多下功夫。

    聪***