电视剧阿信的内容介绍

好评回答
      阿信》讲述了日本著名的百货连锁企业八佰伴创始人艰苦的过程。她从最底层做起,历尽艰辛,终于获得了成功,正是千千万万个阿信,使日本成为世界经济强国。
    这个日本女人的故事,在国人心中埋下了个人奋斗成才的种子。若干年后的第一批下海经商的人士,或多或少都受过“阿信精神”的鼓舞。
       阿信,是日本电视连续剧《阿信》的主人公。这位中国以至整个亚洲妇孺皆知的传奇式人物,其生活原型就是一夫的母亲和田加津。和田加津是八佰伴的创始人,终其一生都是“八佰伴的灵魂人物”,与阿信一样充满传奇色彩。1994年10月,母亲“阿信”溘然仙逝。
      但作为一个传奇、一种精神,她永远活着。 和田一夫说 报效香港也就是报效中国。所谓报效中国,就是八佰伴为使中国富裕多作贡献。中国富裕起来,也有益于整个世界。 我的上述想法发囱内心,情真意切。 1977年岁末。 濒临崩溃边缘的巴西八佰伴,得日本的骏河银行施以援手,有了一线生机。
       临危受命的和田一夫的四子和田光正,准备启程前往巴西就任巴西八佰伴的总经理。 到了巴西后,光正得面对债主及重建八佰伴的全部困难。正在收拾行装的光正,光洁的脸上也不免显露出凝重的神色。 突然,70岁的老祖母和田加津把一只小手提箱摆放在光正的行李旁,以不容置疑的口吻说:“光正,奶奶和你一起去。
      ”光正心里虽然希望德高望重的老祖母前往助阵,可这毕竟不是短途。巴西山长水远,祖母年事已高,万一有些差池,就不得了了。 但无论孙儿怎么劝阻,祖母只慈爱地微笑,一口咬定,要去巴西给孙儿及全体职员帮点忙。 无奈之下,光正只好找来了父亲和田一夫。
       和田一夫很为母亲的举动感动,他能理解母亲的心情。这么个烂摊子,大弟尚己都难以坚持,现又负咎辞职。一切担在20多岁的光正身上,确是个重担子呀! 但念及母亲年事已高,还是冒险不得呀。 和田一夫劝道:“母亲你放心好啦,光正是个懂得收拾烂摊子的人,他会把巴西八佰伴重建起来的。
      ” 但母亲充耳不闻,好像没有听见一般。后来,和田一夫只得让步,让她去了巴酉。 和田加津在巴西,成为了八佰伴的灵魂。 她一到巴西的圣保罗市,先对孙子光正说:“虽然冈田大律师和许多人都在为巴西八佰伴尽力,但你可不能偷半分懒,你要比任何人都更努力才是!” 她自己以七旬的高龄身体力行了这些原则,以热情的态度和积极的努力,起到了表率的作用。
       那时,八佰伴仍处于困境之中,负债累累,与1300家债主正在谈论著债务偿还的问题。 和田加津毫无畏难情绪,她坚持要去亲自拜访债主。一她说: “这是八佰伴精神!我们认真地对待问题,就是解决问题的最有效方法。” 若不是光正坚决地劝阻她,不让祖母过度疲劳,这1300家的债主,和田加津都会跑遍的。
       光正只答应让祖母帮忙做做一些谈判没有进展的债主的工作。 中国有句俗话,“姜是老的辣”。和田加津是经过大风大浪的人,她的温婉和蔼蕴含着神奇的力量。 八佰伴的一位大债主,因八佰伴租用了他的店面,在他最窘迫时,拖欠了他两个月的租金。他大为不满,动用法律手段,要收回店面。
       后来,八佰伴采取了缓和矛盾的措施,还清了所欠的租金,但他却死活不肯再出租店铺给八佰伴了。 这位债主脾气倔犟,态度恶劣,毫无商量的余地。派去的人无不扫兴而归,说无法可想了。 和田加津平静地对孙子说声“我去试试”,便从从容容地去拜访他。
      加津先给他赔罪,说: “都怪我的人做得不对,令你生气。请你大人雅量,原谅我们,让我们继续租用吧!” 七旬的和田加津诚恳地对他鞠躬道歉。债主却漠然置之,根本不理会老太太说什么。 和田加津不愠不恼,毫不介意,继续以诚恳的态度恳求他,债主却毫无反应。
      加津便平静地返回住所。 第二天,和田加津照样去拜访他,情形照旧,毫无进展。 第三天、第四天、第五天、第六天……和田加津天天去拜访他,用诚恳的态度要求债主收回法庭的控诉,继续把店铺租给八佰伴使用。 可一无所获。 第七天,和田加津照例又来了,此番她还未开口说话,一直沉着脸的债主竟然面带微笑开口了: “老婆婆,你老人家一片诚心,使我硬不起心肠来了。
      好吧,我答应你,继续跟八佰伴合作!” 和田加津充满感激地深深欠身,向对方鞠了个90度的深躬! 一场误会冰消雪释了,大家重又像一家人一样,言谈欢洽。 事后,债主笑称,是这个70岁的老太太不慌不忙、从容笃定的一片诚心感化了他,令他再也狠不下心来。
       和田加津的坚强信念与顽强精神,如春雨润物般,细密无声地化解着困难与焦虑的情绪。在八佰伴遭遇危机时,替八佰伴解除了重大的围困。 重建后的八佰伴,经过艰苦的努力,终于回复了正常的经营,再次成为巴西的最大百货企业集团。 和田一夫曾充满感情地说过这样一番话:一负债过亿的巴西八佰伴,经过3年的长期艰难日子,终于还清全部欠债。
      其中最令我敬佩的,是我那位70多岁的母亲!新加坡八佰伴开张,遭遇到宗教方面的误会,最后能圆满解除误会的,也是我母亲。” 时光回溯到1974年9月,新加坡。 新加坡第一间八佰伴开张之前,公司对当地职员进行培训教育,一夫的母亲和田加津照例代表董事部到新加坡对当地职员作演讲。
       当时,一夫的父亲和田良平已于一年前(即1973年)去世。教育职员的工作都落在了母亲加津身上,她更加忙碌了。 但和田加津从不懈怠。每逢新店开张,她总是亲自前往,不顾年老体衰,宣传八佰伴的精神,教育新职工。 新加坡没有“生长之家”教团的分会,因而在讲解八佰伴精神时,就不如在巴西那么容易取得当地人谅解。
       新加坡绝大多数民众是华人,余下是印度人、马来人等多民族共处,是个多民族、多宗教的国家,其宗教包括佛教、回教和基督教多种。 和田加津会长了解了此地的概况后,按原定计划从容开讲。 和田加津总是从“感谢双亲”这一点开始讲起。她发现东南亚的青年人也和日本的青年一样,没有受过“感谢双亲”的教育。
      她的开场白总令他们睁大双眼,屏息静听,似乎十分新鲜! 接下来讲到的“为顾客服务”的公司精神,他们虽也是初次听到,不过马上就领会了。 一切按程序进行如仪,并无什么反常之处。 可是,有一天,新加坡八佰伴的董事左纳明突然对一夫母亲说: “今天不能再讲‘生长之家’与八佰伴精神啦!” 和田加津会长吃了一惊,忙问缘故。
       左纳明解释说,接受培训的职员中,有73名是回教徒,他们不愿接受日本的宗教思想。 和田加津听说后,马上请回教职员派代表来沟通。 见到了回教职员的代表之后,和田加津和颜悦色地让他们敞开思想,讲述自己的心里话。 代表不再拘束,他们向加津会长解释说:“我们之所以有不满,是因为回教徒只相信真主,不会接受你的日本神。
      如果一定让我们信奉你的神,那么我们只好辞职不干了!” 气氛顿时有些剑拔弩张。宗教信仰历来是个神圣而富于原则性的问题,为教派异悻诉诸武力、造成流血战争的,在历史上屡见不鲜。 和田加津慈爱温情的性格魅力再次显现奇效。只见她温和地笑笑,这一笑,顿时如春风化雨般舒缓了回教代表紧张的对立情绪。
       接着,她用和顺的话语,如淙淙清泉般洗却了前来谈判者的不安。 她语调舒缓地说:“我不是传教者,八佰伴也不是宗教团体。只是,八佰伴的企业精神,是以幸福共享作为最终目的的。 “所以,我们才特定一个“生长之家’的思想为企业的宗旨。我们不会强迫他人的信仰,也不会批评其它宗教,请大家安心。
      ” 代表的面部表情放松了:既是主张人类友善与幸福的,这是万教合一的共通目的,何况它只是企业的宗旨,与真主的教义并不背悖。 和田加津又着重说明了八佰伴的理想,令回教职员明白八佰伴不是传教企业。 培训课程又得以顺利进行。 一场风波化险为夷。
       和田一夫对母亲充满了感激和钦佩。 和田一夫的母亲和田加津,在亚洲是个声名昭彰的传奇式人物,她的影响之大,达到了家喻户晓、妇孺皆知的程度。 这一切都因为一部名为《阿信》的日本电视连续剧。主人公阿信白手起家,历尽艰难困苦,终凭耐心与爱心,创立了成功的人生,成为亚洲人心目中的传奇式英雄。
       和田加津就是阿信的生活原型。这位生活历程及仁慈爱心与阿信极为相近的日本妇女,以她卖蔬菜起家的平凡起点,与八佰伴今日在世界上16个国家创立自己的百货公司的辉煌成绩,在中国人的心目中树立了极高的声誉。 和田加津一夜红遍中国和亚洲,成为活着的“阿信”。
       大名鼎鼎、一手创立了八佰伴国际集团的现任总裁和田一夫,在中国反而子因母贵,要被称为“阿信”之子,方才引人注目。 文学艺术的影响力、鼓动力可见一斑。 故而,和田一夫最初很难接受此一称谓及这种影视明星般的待遇。 他不无苦恼地把它称之为“误解”。
      他说: “不知什么原因,《阿信》的真人被误解成我母亲和田加津。无论怎样解释,还是有不少人想一睹‘阿信’真人的风采,对我母亲颇为关心。 “我们访华的整个过程中,由中央电视台三位摄影师随时拍摄,由电视台播放。即使是该电视节目,也把我母亲当成‘阿信’真人。
       “我们所到之处,都有很多人一直等着,想看一看‘阿信’真人的风姿。我们对此误解感到为难与尴尬。” 但误解也好,尴尬也罢,1990年10月,和田一夫首次应中国政府邀请踏上中国的土地,八佰伴最高顾问和田加津作为访华团顾问,在中国受到了极热烈的欢迎。
       被当作“阿信”真人的和田加津尤为引人注目。 80多岁的和田加津是抱病访华,中方特意为她配备了针炙治疗,令为人子的和田一夫感念不已。 更为感人的是,在参观万里长城时,四个警卫人员把八旬老人和田加津连人带轮椅一起抬了上去!并专门把他们带到了日本前总理田中角荣先生攀登过的地方。
       和田加津感动得老泪纵横!她一边一迭声地称谢,一边感慨万分地说:“现在的日本人办得到吗?” 看得出,她对中国人的礼遇和热情极为感念,终生难忘! 和田一夫毕竟是个精明的企业家,他虽然对此称谓颇有微辞,但他显然更了解这一“名人效应”是广告和金钱都换不来的。
       何况,被称为“阿信”的母亲,是他最亲爱的妈妈,对他的一生影响至深! 1995年10月,和田一夫在日本大阪接受香港《信报》记者的独家采访时,便已巧妙地转换了口风。 记者问:“《阿信》这部电视剧在亚洲很有名,听说这是一部以你母亲为原型的电视剧。
      当然八佰伴的成功与‘阿信’的刻苦耐劳精神很有关系。除此之外,是否还有其他的商业成功秘诀?” 和田一夫答:“正如你所讲的,吃苦耐劳的精神很重要。吃苦耐劳的意思是:诚心诚意,诚实努力,这是一切事业成功的源泉,我也是一直这样对我的职员讲。这些都是我从被称为‘阿信’的母亲那里学来的。
      ” 换言之,和田一夫已经认可了母亲被称为“阿信”这一事实。 母亲“阿信”——和田加津,曾被和田一夫称之为“八佰伴的灵魂人物”,对他的一生影响至深。 和田一夫说过:“父亲的决断力和母亲的爱心,对我来说都是珍贵的遗产。” 母亲为人热情、善良、宽厚,从最早提议开办水果蔬菜杂货铺开始,做了几十年的小生意,她的为人,在热海市极有口碑。
       她讲道德,为顾客着想,以工作为乐。她无论有什么不顺心的事,只要一站到商店,总是满面春风,服务热情周到。 她反对牟取暴利,没有过多的欲求,能在热海市的老店铺里做做生意,就已经很满足了。 对于和田一夫来说,母亲的达观、开朗、善于接受新事物,也给他留下了极深的印象。
       而最令和田一夫受益终身,对母亲感激不已的,是母亲引领他找到了“生长之家”教团,使他从此有了人生的信仰和精神的寄托。 他把“生长之家”的信念,当成人生观的全部,又把自己的人生观当成了八佰伴的经营理念。 年轻时的和田一夫,接受激进思想,愤世嫉俗,对现实社会充满了破坏欲。
      是母亲深切地关怀着他,以一颗慈母之心,谆谆引导,把他引上了幸福的人生之路。 从此,他对世界充满了感激和爱。激愤的情绪化为融融的爱心,生活在充满阳光的明丽世界。 “生长之家”的观念和思想对他影响至深。从每日晨起的“神想观”清晨祈祷,记“光明日记”(只记好事的日记),到晚上临睡前的晚祈祷,“生长之家”教义要求的活动贯穿他的每一日。
       自他20岁得遇“生长之家”之后,这些活动一日不曾中断,坚持至今已有40多年了。可以说,“生长之家”的教义贯穿了他的一生。 在他的思想上,每一个念头,每一个决定,都力图按“生长之家”教义所要求的去做,他敬爱父母,对人心怀善意,遭遇任何不顺利的意外打击,都不怨天尤人。
       他把这个令自己心境开阔、深怀爱心、充满积极进取精神的教义,结合到八佰伴的经营活动中,把它的思想当成八佰伴的企业精神,以之教育职工,常抓不懈,从而有了一个精良能干、精神面貌全新的职工队伍。 可以说,“生长之家”的教义,已经深入了和田一夫的灵魂,重铸了一个对世界充满爱心的企业家! 和田一夫常常念叨:我一生最有幸的事,是得遇“生长之家”。
       “我能遇上‘生长之家’,是托母亲的福!”年过花甲、成就斐然的和田一夫,念念不忘母亲的恩德。 1994年10月,和田加津在热海的老家溘然长逝。 守护在病榻前的长子和田一夫泪流满面,嚎啕失声! 母亲已经是87岁的高龄,早年的艰苦生活给她留下了病痛的隐患,她晚年疾病缠身,长久缠绵于病榻。
      虽然这是意料之中的事,和田一夫还是难以接受。 他不能想象有着那么慈爱面容、性强坚强达观的母亲从此便撒手人寰,绝尘西去。 65岁的和田一夫仍然像少年时代一般,依恃着母亲,视母亲为永远的精神守护神。 但其实,作为声名赫赫、超越了国境的成功企业家的和田一夫,其高瞻远瞩的眼界与宏大的气魄,无数次令世人折服,其能量与作为已远远超越了家喻户晓的“阿信”母亲。
       仿佛就在昨天,和田一夫清晰地记得,当他在国内遇到困境,提出去巴西开店时,母亲的那种惊讶神情。 母亲不知道这是和田一夫冥思苦想后确定的海外战略。她瞪大双眼,那神情,好像儿子在发高烧、说胡话呢! 母亲的神情,倒把郑重其事的和田一夫逗乐了。
       后来有了巴西分店,八佰伴走出了国界,和田一夫乘胜追击,提出“开设环太平洋连锁店”的设想,并说自己的目标是: “决心实现成为世界模范企业的远大理想。” 母亲闻言,几乎吓呆了。 母亲也是实业家,当然了解做生意的艰辛。她本分守业,只要在热海做做生意就心满意足了。
       后来,和田一夫的理想一一实现了,他长袖善舞地在美国、加拿大、英国、南美洲、东南亚等国家和地区开业经商。 母亲不辞劳累地飞赴各地,为新职员讲述八佰伴的精神与宗旨,进行就业前培训。 其实,八佰伴的发展亦有母亲的一份功劳。 若非母亲在母子意见相异时,能对儿子持信任的态度,投下赞成的一票,和田一夫也不能如此无所顾忌地大展拳脚吧。
       母亲的开明、达观使和田一夫有了坚强的后盾,没有丝毫的后顾之忧。 母亲相信事实。她已凭直觉断定,儿子是个有远大理想的帅才。自幼她所期待着的成大才的禀赋正在儿子身上一一发挥作用。那些她所不理解的事,只要不违背做人的原则和“生长之家”的教义,就让儿子放手去干。
       母亲的深明大义,尤其突出表现在同意将八佰伴总部迁香港这一决定上。 将八佰伴的总部迁港,这个现在广为人所称道与叹服的大胆举措,在6年前曾引起了日本经济界的一片哗然,毁誉交加。这是要冒很大风险的呀! 在别人看来,八佰伴已功成名就,只要平稳发展,便可坐收渔利,大可不必冒此风险。
       而在和田加津心中,却完全是另一番滋味。八佰伴与她血肉相连,八佰伴总部在热海,于她来说,已是天经地义的事,何必要迁移呢? 况且,一夫定居香港,远离她身边,也是她所不习惯的。这些年来,尽管儿子经常在各地飞来飞去,但他的家总在热海呀!此一去,便不同了。
       和田一夫把他的设想与迁港的种种优势跟母亲说了,母亲异常信赖和田一夫的设想,为八佰伴的发展前景着想,80多岁的母亲,果决地投了赞成票。 母亲一如既往地支持他,和田一夫心里很感动,他知道母亲担心与儿子天各一方的孤单寂寞,亲热地拉着母亲的手说: “香港到日本,不过4个小时的飞机,你就当我出门去了。
      我会常来常往的。” 辞别母亲、离开日本赴香港的那天,母亲眼含热泪,一夫却豪气十足地说声:“我去去就来!”便挥手而别。 不错,对于自幼想当外交官的和田一夫来说,非凡的气概早已令他将狭隘的国界视为乌有了。 他在回答美国《纽约时报》的采访时说过这样一番话: “我以为世界就是我的家。
      因此从香港到美国,或者从美国赴英国,无论去哪儿,我总是对出发地点有一种‘我去去就来’的外出感觉。” 他是一个以世界为家的,充满了“去去就来”慷慨大气的企业家。 但和田一夫明白,正是母亲的博大、宽容、慈爱滋养了他这位以世界为家的儿子。 他理解母亲为他作出的牺牲,他永远感激母亲给他的爱心与教益! 在他心中,母亲不老,母亲长在! 一位在亚洲深具影响的不平凡的女性,走完了她的一生。
       “安息吧,母亲!”她杰出的儿子默默祈祷,她的事业正在和田一夫的手中发扬光大!。

    风***