对联:八刀分米粉,求下联

如题

好评回答
      下联是:千里重金钟
    请看相关的故事:明朝时有个穷书生, 不因家贫, 发奋读书, 终有所成, 屡试皆捷。 及后朝廷会试, 书生变卖家产作盘缠上路。 他一路上省吃俭用, 但还不够, 未到京城已经财尽。 那天他来到一小镇中, 见有叫卖米粉糕者, 他腹如雷鸣, ?料啾下? 卖糕老者喜结文人, 见状笑道:秀才但吃无妨, 待会我出一上联, 对上便可。
       书生也不客气, 放量吃饱。 老者说道: 八刀分米粉; 上联拆字实在巧妙, 书生苦思仍无好句, 老者道:区区米粉, 不必在意, 待阁下高中之时再还便可, 余还有些少积蓄, 一发送你途中之用。 说完取了包碎银给了书生。 书生感激, 直奔京城而去, 三场试毕, 书生一举高中状元, 上殿面圣之时, 闻景阳钟响, 心有所悟, 朝圣之后, 急往找卖糕老者, 说出下联: 千里重金钟。
       老者哈哈大笑:果然不凡, 千里敲响了金钟。 书生感其高义, 奉养其得以终老。 。

    孙***