1967年以巴战争前以色列的领土面积?

好评回答
      以色列国
    首都: 耶路撒冷
    面积: 14,900。00 平方公里
    同北京时差: -6。00
    国际电话码: 972
    人口: 580万人(1997年)
    语言: 希伯莱语为官方语言,阿拉伯语及英语也通用。
    货币: 新舍克尔
    民族: 犹太人占83%,非犹太人占17%。
       宗教: 犹太教占82%,穆斯林占14%,基督教占2%。 简史   犹太人是希伯莱人后代,公元前11世纪建希伯莱王国,北部称以色列王国,南部为犹太王国。公元前722年以色列王国被亚述人征服。公元前586年犹太王国被巴比伦人灭亡。
      此后波斯帝国及马其顿王国先后占领该地区。公元前73年罗马人入侵,大部分犹太人被赶出巴勒斯坦流亡各国。公元7世纪巴勒斯坦并入阿拉伯帝国,此后,阿拉伯人成为当地居民的绝大多数。16世纪巴勒斯坦被奥斯曼帝国吞并。19世纪末,欧洲犹太人发起“犹太爱国主义运动”。
         1917年英国占领巴勒斯坦后,于同年11月2日发表贝尔福宣言表示“赞成在巴勒斯坦为犹太人建立一个民族之家”。1922年7月24日,国际联盟通过英国对巴勒斯坦的“委托统治训令”,同意在巴勒斯坦建立“犹太民族之家”。此后世界各地犹太人大批移居巴勒斯坦。
      1947年,联合国安理会通过的巴勒斯坦分治决议,将总面积为2。6万平方公里的巴勒斯坦领土一分为二,将14477平方公里划给犹太人以建以色列国,11655平方公里划给阿拉伯人建立巴勒斯坦国,并将耶路撒冷暂定为“国际城市”,归属未定。   1948年5月14日以色列国成立,在以建国的第二天爆发了阿以战争。
      期间以色列占领了划归给巴勒斯坦的6200多平方公里的土地,并占领了西耶路撒冷。1967年第三次中东战争中,以色列占领了约旦河西岸和加沙地带,同时占领了埃及西奈半岛和加沙地带以及叙利亚和戈兰高地,接着,又从约旦夺走了东耶路撒冷,并宣布整个耶路撒冷为以色列的首都。
      1974年,以色列曾把戈兰高地的一部分退还给叙利亚,但继续占领戈兰高地其余700平方公里的土地,并于1981年宣布将其吞并。1982年黎巴嫩战争中,以色列又占领了黎巴嫩南部一条10至15公里宽的狭长地带。根据1978年埃以达成的戴维营协议,以色列把西奈半岛归还了埃及。
      近几年来,以色列在它所占领的阿拉伯领土上大规模兴建犹太移民定居点,在约旦河西岸和加沙地带,以色列已建立了200个定居点,犹太移民达10。4万。 楼主,从以上你应该可以看得出来吧,以色列刚建国时,领土是14477平方公里。但是经过第二次中东战争、第三次中东战争,黎巴嫩战争,领土已经大大超过了当初联合国协议所规定的领土。
       希望我的回答能使你满意。 。

    真***

其他答案

  •   联合国第181号决议和以色列立国

       二战结束后,从纳粹集中营里解放出来的几十万波兰犹太囚徒,成了无家可归之人。他们不能返回故园,因为此时在波兰各地相继发生了杀害返乡犹太人的事件;除了几个北欧国家之外,饱受战争蹂躏的西欧国家无力收容他们;连素以移民国家著称的美国都不愿敞开大门。
      此时,惟一张开臂膀欢迎他们的,就是巴勒斯坦的犹太社区。由于英国继续坚持白皮书的政策,导致犹太突击队同英国托管当局的冲突不断升级。犹太人炸路断桥,袭击拘禁非法移民的营地,暗杀英国官员。             对英国而言,这将是一场不得人心的战争。
      此时,希特勒杀害600万犹太人的罪行,正被逐步揭露,国际舆论一边倒地同情犹太人。让那些被解放的波兰犹太人继续住集中营,实在是说不过去。随着轴心国秘密文件的曝光,英国当年拒绝意大利的提议、不同意德国和奥地利犹太人经意大利转送巴勒斯坦的决定,也大白于天下,舆论视英国为残杀犹太人的帮凶。
      在国际舆论的压力下,英国决定从巴勒斯坦脱身。1947年2月15日,英国宣布把巴勒斯坦这块烫手山芋转交联合国。             1947年11月29日,第二届联合国大会以33票赞成、13票反对(其中10个是伊斯兰国家)、10票弃权的结果,表决通过了巴勒斯坦分治的决议,即联合国第181号决议。
      决议规定:英国于1948年8月1日之前结束在巴勒斯坦的委任统治,并撤出其军队;两个月后,在巴勒斯坦的土地上建立两个国家,即阿拉伯国和犹太国。决议还规定:成立耶路撒冷市国际特别政权,由联合国来管理。苏联出于争取以色列执政的工党的考虑,一改从帝俄时期就固有的反犹态度,为以色列建国出了大力,并对以色列国的建立和巩固给予了外交和军事上的支持。
      苏联常驻联合国代表葛罗米柯在联大一番感人的演讲,对181号决议的顺利通过起了重要作用。而曾在《贝尔福宣言》中信誓旦旦地表示支持犹太人复国的英国,却在此时投了弃权票。转自铁血    1947年11月联合国通过的分治决议为犹太人和巴勒斯坦阿拉伯人同时提供了建立自己国家的机会。
      但是,在各种因素的作用下,阿拉伯人分到的领土是少于其人口比例份额和实际占有土地份额的。

    L***