请问寄存器和存储器有何区别?谢谢!

好评回答
      在网上查到的,希望对你有帮助。
    Good Luck!
    1、
    寄存器存在于CPU中,速度很快,数目有限;
    存储器就是内存,速度稍慢,但数量很大;
    计算机做运算时,必须将数据读入寄存器才能运算。
    2、
    存储器包括寄存器,
    存储器有ROM和RAM
    寄存器只是用来暂时存储,是临时分配出来的,断电,后,里面的内容就没了`````
    3、
    [转帖]一般单片机内部资源中,寄存器和内部RAM有何区别?
    【浩惠电子   版权所有】
    电子小虫 发表于 2005-1-6 13:21

     一般单片机内部资源中,寄存器和内部RAM有何区别?

     从使用讲,很多MCU的RAM支持间接变址寻址,而寄存器好像不行,而且一般来说RAM会比reg多。
       不知道我记得是否正确? 大家能帮忙补充或者指点一下吗?最好不仅从使用角度,而且能从MCU内部的结构原理上讲讲区别。 thanks a12345678 发表于 2005-1-6 14:30 从结构说,寄存器是CPU核心资源,而内部RAM仅仅高速存储器;并且对寄存器操作时速度最快,对内部RAM操作速度远远不及寄存器。
       从使用角度说,有关寄存器操作指令更多,基本上能够支持位操作,而内部RAM仅仅只有寄存器的少部分运算,这在精简指令集CPU中更为明显。 maychang 发表于 2005-1-6 17:08 结构上没有什么不同 51系列单片机寄存器和内部RAM就是一回事。
       不过访问RAM速度一般比较慢,这是指令的问题,不是结构的问题。 赤铸 发表于 2005-1-6 23:33 从一般原理上说,寻址方式不同 寄存器数量少,具有特殊性,如某些指令的操作寄存器是“隐含”的,而且是固定的 例如PUSH/POP指令隐含了对SP的操作,许多运算指令隐含了对状态寄存器(51为PSW)的操作 而RAM数量大,寻址是“一视同仁”的,任何一个单元,都是由地址确定的 总之,寄存器是特务,为特殊任务服务,RAM是士兵,为一般任务服务 杨真人 发表于 2005-1-7 02:19 “总之……”说得好。
      不过不一定人人都能领会哦。 a12345678 也说得不错。 物理结构上可以认为寄存器和存储器是一样的。但是它们的可用操作方式有明显不同。 寄存器单元可以工作在触发、计数和锁存等多种操作方式。(74LS74,经典了吧?用74系列搭个CPU看看就好理解了。
      )具体如何操作得看指令译码器和时序控制器。 存储器操作是根据CPU当前行为来进行,MEMO读写指令只产生MEMO读写控制信号,译码是由地址决定。操作方式只有锁存一种。 要对存储器某个地址进行位操作,则要通过寄存器完成。对于CPU核心来说,RAM始终是外部的。
      REG才是内部的。 。

    ☆***