"垂帘听政"的意思是?

好评回答
    垂帘听政是中国古代,因为皇帝年幼而执政的皇太后需要接见群臣,为男女有别的缘故,在座位前加帘子,皇太后在帘后接见群臣。垂帘听政的制度,始于汉朝,汉惠帝不理政事,吕后临朝。汉殇帝出生不过白日就继汉和帝为帝,皇后邓氏以皇太后临朝。南北朝时期北魏冯太后也曾经临朝称制。唐朝武则天以太后临朝甚至废唐建周,自己做了皇帝。宋代有多位皇太后曾垂帘听政。垂帘听政最著名的要算清朝的孝钦皇太后、慈禧皇太后的垂帘。

    1***

其他答案

  • 就是前面说话的人 只是聋子的耳朵,中看不中用。而后面的才是决定者

    m***