宝宝六个半月为什么不长牙?

好评回答
    我家宝宝也六个半月啦,是八月五号生的,和你的宝宝一样也没长牙,半个月前做了血钙测试指示显示是不缺钙的。
    宝宝有的会晚些长,晚到七八个月才长牙的也有很多,所以你不要过于担心。
    你观察一下宝宝有没有磨牙床和咬自己手指的现象,我家宝宝就有的。我把小手指放到她嘴巴里她会咬哦(牙床硬硬的,还蛮疼的),应该是长牙在即了吧。
    如果你家宝宝也有这种现象,那就不要太担心了。
    让我们共同期待我们的宝宝小牙牙早日来到:)

    a***

其他答案

  • 别担心,有的宝宝长得早,有的长得晚,而且6个半月也不晚。

    哈***

  • 正常阿,12月之内长牙医生说就是正常,我宝宝快8个月长的,现在也8个牙了,所以不要担心,只要孩子精神好,体重,身高都在正常范围内,就不要担心。

    z***

  • 很正常呀!我女儿也是七个半月才长牙的,出牙早的四个月长牙,晚的要一岁多.

    球***

  •   要了解孩子的长牙问题,先要从认识人类牙齿的生长发育过程谈起,才能逐一解开疑点。其实每个人早在胎儿时期便开始形成牙齿的雏型,并一路发展成具体的乳牙,包埋在牙龈之中,等待适当的时机萌发出来。远在怀孕六个星期时,妈妈肚子里的小小胎儿,其口腔及相关构造便快速发育成形,受到正确遗传讯息的调控,在上、下颚的表面便出现了牙齿雏型——牙层(dental lamina),只有薄薄的一层细胞,到了胎儿八周大时便发育成齿芽(dental bud),三个月大时已初具牙型,而到了胎儿六个月大时,所有的乳牙几乎都已经发育完成,静静地埋藏在牙床里,安逸地略做萌牙前的准备工作,只等另一个遗传指令下达,便会一个个冒出头来,服侍小主人。
       长牙快慢与营养无关 不过长牙速度的快慢,以及萌牙的早晚,还是有个别的差异性;健康正常的孩子可能在新生儿时期便长出俗称“鬼牙”的初生牙(natal tooth),也有人晚到十五个月大时才长出第一颗牙齿。其实只要孩子的营养摄取正常,生长发育及智能发展都在正常范围内,外观也无异常,基本上便不须担心他长牙快慢的问题。
      君不见,报纸上报导的非洲难民儿童,以及媒体上屡见不鲜的战乱、饥荒当中的儿童可怜的身影,瘦小、羸弱的个子,仍旧长了一口大白牙,显得相当突兀,也不禁让人油然而生同情之心。不过这也相当明白地显示,长牙与营养状况之间不必然有相关性,也就是长不长牙、何时会长牙是“天注定”,是由个人的遗传特质在操控,其他的因素纵有影响,也是微不足道的。
      当您了解了这样的实情之后,相信您会大为放心。 宝宝不长牙之九大原因 当宝宝在一般认知的“六到八个月会长牙”的期间过了之后,仍然不长牙,做家长的还是会很担心的。到底有哪些情况或病症会影响孩子而造成牙齿长得慢或不长牙呢?以下就让我们一起来进一步探讨吧。
       1 个人体质 属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。
      这些孩子的家人可能小时候有类似情形,属于家族遗传型体质。 2 威廉斯氏综合征(Williams syndrome) 是一种因七号染色体长臂7q11。23区段部分缺损的先天性疾病,患儿有典型的脸部外观,身体瘦小,有轻、中度的智能发展迟缓,牙齿通常长得很慢且小而稀疏;友善而爱说话的个性也是他们的另一个特征。
      此症病儿常合并先天性心脏病,尤其是主动脉狭窄、肺动脉狭窄或肺动脉瓣狭窄。 3 锁骨颅骨发育异常症(Cleidocranial dysostosis) 罹患此症的宝宝除了牙齿长得慢,甚至缺少某几颗牙之外,身材通常较矮小,前额及后脑勺较突出,位于颈、胸部交界处的锁骨发育不良或完全阙如,所以病儿的两肩可以靠在一起。
      这是一种显性遗传病,其基因缺陷目前已知是位在六号染色体短臂6p21部位,可用分子生物学检查证实。病人的智能完全正常。 4 黏多糖储积症 尤其是第二型及第六型的黏多糖症病儿,牙齿常长得比较慢。由于这是一种急性遗传的先天代谢异常,造成黏多糖在身体的各个部位,尤其是骨骼、关节、毛发、皮肤、牙齿、内脏等处慢慢堆积,而形成极特殊的外貌及因骨关节变形所造成的爪状手、脊椎异常和个子较矮,必须尽快寻医求治。
       5 狄兰氏综合征 (Comelia de Lange syndrome) 为罕见的先天性异常,患儿的生长发育状况极为不佳,头上、脸小、手脚小、身材也小,脸部多毛且有典型的特征,几乎都有重度的生长发育迟缓及智能障碍,牙齿长得出奇的慢,且常会缺牙。
      此症预后不良,只能症状治疗加上复健,使其病情不致恶化过快。 6 先天性颅骨过早愈合综合征(Craniosynostosis syndromes) 较典型的有柯鲁松氏综合征(Crouzon syndrome)及耶勃特氏综合征(Apert syndrome)。
      除了因颅骨骨缝过早愈合所造成的特殊颜面及头型表征之外,常合并牙齿发育异常、关节异常或听觉障碍。大都属于染色体显性遗传病,多数是因新的突变而来。患者长大之后,若要生儿育女,则有50%的概率会生育同样病症的孩子,故除了需接受特殊治疗外,也应做遗传咨询,其基因缺陷以纤维母细胞生长因子受体(FGFR2)的点突变为主。
       7 早老症及类早老症 此类疾病的特征是婴幼儿期除生长发育可能较慢、牙齿可能萌发得较晚之外,其余大抵正常,但在两岁左右便开始出现生长迟滞、智能发展障碍、生理状态急速衰老、退化,而至早夭,其病因可能与基因修复系统的缺陷有关。 8 先天性德国麻疹综合征(Congenital rubella) 这是一种逐渐减少的胎儿先天性感染症,若母亲在怀孕头三个月内得了德国麻疹,便有相当高的概率会造成胎儿的感染,而对其牙齿、骨骼、眼睛、大脑、心脏、造血机能等产生不良影响。
      情况严重者常胎死腹中,侥幸存活者也都有并发症,需要长期追踪治疗与复健。 9 其他较为罕见的先天性疾病 如外胚层发育不良症(Ectodermal dysplasia)、耳颚指综合症第一型(Oto-palato-Digital syndrome type 1)、色素失调症(Incontinentia pigmenti)、杜波威兹氏综合症(Dubowitz syndrome)、高兹氏综合症(Goltz syndrome)、X染色体过多综合症(XXXXY syndrome)等,皆可能有长牙较慢或缺牙的问题,必须仔细查证。
       结语 小小二十颗乳牙却因目标显著,而常成为家长注目、关心的焦点。当您了解了牙齿的发育和萌发过程,以及它们的控制机转之后,必然会对宝贝长牙的问题有了较清晰的概念,如果遇上孩子牙齿长得慢的情况时,也知道应注意的重点了。凡事了然于心,若再有疑问,则应尽早请教小儿科或儿童牙科医师,判明真正的原因,让孩子得到最适当的照顾,顺利地长大成人。

    X***

  • 别着急,我们老家有句老话:七牙牙八牙牙,是说孩子七八个月长牙是正常的.本来嘛,孩子6-9个月出门牙,12-14个月初大牙,14-18个月出犬齿.若1岁时未出门牙,或3岁时未出齐20颗乳牙,则要到医院检查是否发育有障碍.

    畅***

  •      宝宝六个月不长牙,有的是生长缓慢,不必担心,你确实担心的话,可以去检查或者吃些补充丐质的物品哦!

    依***

  •       五六个月的宝宝正是开始出牙的时期,这时宝宝口腔内分泌的唾液中已含有淀粉酶,可以消化固体食物,可以给孩子一些手指饼干、面包干、烤馒头片等食品,让孩子自己拿着吃。刚开始时婴儿往往是用唾液把食物泡软后再咽下去,几天后,就会用牙龈磨碎食物,尝试咀嚼。
      此时的孩子多数还未长牙,牙龈会发痒,很喜欢咬一些硬东西,这有利于乳牙的萌出。如果没有硬食物可咬,他会咬玩具、咬衣服的。   不要错过这一时机,及时给婴儿添加一些固体食物,会使孩子将来断奶后更容易接受其他食物,避免影响身体发育。这时给孩子添加的固体食物必须是易咬、易碎、易消化的,使婴儿初步养成咀嚼的习惯,不能单纯只喂糊类食品。
      多咀嚼还有利于孩子牙龈的发育,有助于将来长出一口整齐的牙齿,并能促进唾液的分泌,帮助孩子的肠胃消化吸收。 应缺钙,请参考这份小宝宝营养指南: 进食牛奶或乳制品的确是钙质最好的来源,一杯240㏄的牛奶就含有270毫克的钙,所以,每天喝1杯牛奶,几乎就能获得一天所需,而且牛奶有适量的维生素D、镁与磷能帮助钙的吸收,这也是为什幺营养学家这幺推荐的原因。
       因此,能够大口喝下低脂牛奶,每天持续的喝,当然是最好的。但牛奶也不是唯一的选择,在中国人不嗜牛奶或有乳糖不耐症的情况下,换个吃法或选择其它高钙食物,未尝不是一种变通。究竟,我们常吃的食物里哪些含有较高的钙?我们能从中国人的口味着手吗?看看我们的建议。
       1。 善用乳制品入菜 不喜欢直接喝?那幺把它不露痕迹的加在菜肴里。用低脂奶粉取代面粉,用牛奶取代水,都是掌厨者可做的变化。而烹煮过的牛奶,也可减缓过敏者对乳糖的不适。 例如,红烧牛腩时,可加入鲜奶增加香味。为奶油白菜调味时,也可以加入牛奶或乳酪。
      蒸蛋时可用牛奶取代白水,增加滑嫩的口感。偶尔吃吃洋人的批萨或意大利面时,也别忘了洒上适量的乳酪粉,增加钙质的吸收。 此外,优酪乳也是一种好食材。选择低脂优酪乳,按个人喜好放入不同的生菜沙拉或水果。优酪乳也可加入橄榄油、西红柿酱或醋酸,调成沾酱吃不同的海鲜或肉类。
       2。 多利用醋酸 许多人都知道,在熬煮骨头汤时,可加入一些醋或柠檬,以加速钙质的排出。专门研究矿物质的营养学教授萧宁馨却坦诚地表示,到目前为止,实验室的研究发现,加醋的熬煮方式,其实还是很难释出骨头中的钙质,但如果先泡过较强的醋酸(就是市面上所卖的醋),效果也许会比较好。
       但另一个方法肯定有效。把洗净或水煮蛋所剥下来的蛋壳,泡在一个小酒杯的醋里,经过几分钟,蛋壳就会慢慢溶解,甚至连一点残渣都没有,这样就可获得1800毫克的钙,十分惊人。如果想再增加它的含钙量,可再放入新的蛋壳溶解。 这样高钙的醋酸可做成许多熟悉的菜肴。
      例如,吃饺子时爱喝的酸辣汤,也可以用来清蒸鱼,那酸味与甜度绝不输给泰式柠檬蒸鱼。如果是使用高级的醋料,甚至可用来拌寿司饭,卷出各式各样的寿司料理。这样做,全家人都爱吃,会在不知不觉中,吃进很多很多的钙。 3。 多吃小鱼与海藻食物 以长寿着称的日本人,一如其它的东方国家,牛奶的摄取量并不如西方人多,但他们仍旧能获得足够的钙质,「这得归功于海藻与小鱼类食物,」医学博士川田爱义在《钙质健康法》一书中解释。
      他建议,把吻仔鱼、金钩虾、条仔鱼、小鱼干、或鱼罐头中的沙丁鱼,整个吃下去,营养与钙质尽在其中。 日本人的味噌汤可谓是「长寿汤」,因为汤中的豆腐、小鱼干与海带都含有丰富的钙质,是让人骨头强壮的食物,只有站得起来,才有长寿可言。 除了海带味噌汤,也可以煮煮发菜豆腐羹或紫菜蛋花汤,这些都是中国人熟悉的汤水。
      如果是外食,只想吃碗简单的汤面,也别放弃吃到钙的机会,像小鱼干拌豆干、海带丝,或凉拌海带芽,都是极佳的海中食物。 4。 吃零食也能补充钙 用杏仁、小鱼干取代洋芋片,用蒟蒻、芝麻海苔或开心果,取代巧克力或可乐,吃零食也能补充钙。 加州杏仁协会的营养谘商顾问莱布妮丝博士常常出差到世界各地,为的是介绍与推广杏仁的好处。
      很惊讶地发现,东方人竟然把杏仁和小鱼干放在一起吃。她认为这是绝佳的组合,因为小鱼干和杏仁都含有丰富的钙,能加倍补充。唯一要注意的是它的钠含量,适量的吃,免得吃进太多的盐。 其它的豆类和种籽食物也有丰富的钙质,像黄豆、芝麻、莲子、红枣、黑枣、葡萄干和枸杞子,都能有效提供钙质。
       所以,如果有空就喝碗红枣莲子汤或红豆汤,如果实在很忙,就把葡萄干或开心果带在身旁解馋,传统市场卖的烘烤黑豆,也是很好的零食。 至于蒟蒻,则是在制作过程中加入矿物质,所以会含有钙,可列入考虑。 5。 别忘记维生素D 钙质需要维生素D,才能被小肠吸收,经由血液运送到骨头。
      它最佳的来源是富含脂肪的鱼类,像鳗鱼和鲑鱼,其次是蛋黄与牛奶。在蔬果方面则是香菇。煮香菇前,可先在太阳底下曝晒1~2个小时,就能产生很多的维生素D,再搭配在不同菜肴中,帮助钙的吸收。 当然,更快的方法是晒晒太阳。一周3次,(早上10时前或下午4时后)每次晒10~15分钟,就能获得所需要的维生素D。
       6。 每天给小宝宝吃一次以下的伙伴食物:燕麦。红??。糙米。小麦胚芽。小米。玉米。大麦。小麦。。乔麦和黑麦煮的粥,便能均衡地吸收到足够铁。锌。镁。铜。锰。硒。维B1。E。纤维素和蛋白质,助使小宝宝健康成长。 7。 每天有足够的瓜果蔬菜提供给孩子做膳食,尽量少吃任何药物,他的免疫系统便会因不受外界不良因素影响下,与孩子共同成长,并肩负起保护你儿子一生健康的责任。

    咖***