辽沈战役中的东北剿总副总司令中的张作相是张作霖的那个结拜兄弟吗?

好评回答

其他答案

  • 佩服!佩服啊!

    1***

  • 是,一楼好能查呀!佩服!

    喜***

  •   张作相
       张作相,字辅臣,1881年2月9日生于锦县南杂木林子一个中农之家。早年加入张作霖绿林帮伙,随张作霖升发而升发。1906年,张作霖任巡防五营统带官时,张作相为三营管带,跟随张作霖剿灭辽西巨匪杜立三,追剿陶克胡、白音牙仟等蒙古叛匪,张作相唯张作霖之命是从。
      1912年,张作霖任民国陆军第27师中将师长时,张作相任骑兵团长、炮兵团长。 1916年,张作霖与汤玉麟因王永江而闹翻,汤玉麟联合张影惠、孙烈臣、张作相等武装晋见张作霖,要求罢免王永江,并以全体辞职相要挟。起初张作相等人站在汤玉麟一边,当汤转尔反张作霖时,张作相等见状即又站在张作霖一连反汤,直至汤被免职。
      张作霖吞并28师时,张作相任27师54旅旅长,随后不久升任巡阅使署总参谋长、东三省陆军讲武堂堂长、奉天警备司令等职,成为张作霖的左右手。1921年3月,黑龙江督军一职空缺,张作霖拟任张作相为黑省督军,但被张作相婉言辞却,建议由非张作霖之嫡系第29师师长吴俊升出任黑省督军。
      1921年5月,张作霖逐去热河都统姜桂题,再次拟派张作相任热河都统,张仍坚辞,并极力推荐第28师师长汲金纯为热河都统。 第一次直奉战争前,张作相不主张进关作战,被免去总参谋长之职。但张作霖一旦下了决心对直作战,张作相也不再坚持,并受命出征。
      奉军战败后,张作相虽是败军之将,但仍被张作霖重用,任命他为东三省陆军整理处副统监。1924年吉省督军孙烈臣病故,张作霖内定张作相为吉督,但又恐张作相再谦让,特派张学良密告其对吉督一席应当仁不让,张作相始肯就任。张作相任吉林督军时,严禁在吉林种植鸦片,禁止吸毒,这是奉系封疆大吏中唯一的严格执行者。
      同时他还主办了吉林大学,开拓了吉林高等教育的先河。1924年9月,第二次直奉战争爆发,张作相任镇威军第四军军长,在锦州一带留守后方。战后张作相由吉林督军改任军务善后督办。1925年3月兼任东省铁路护路军总司令。1925年11月郭军反奉失败后,张作霖之左右皆主张严惩附逆之将,独张作相一反群言,苦劝、哭谏老帅万万不可株连郭之部属。
      张作霖采纳之。1928年6月4日,皇姑屯事件发生后,张学良任奉天军务督办,东三省议会公推张作相任东三省保安总司令,张作相力辞不就,极力推举张学良任其职。在张学良主政东北期间,张和相全力支持张学良,为张学良平稳接交政权立下头功。“九?一八”事变时,张作相正在锦州奔丧,对日军的侵略,完全按政府的指令,放弃抵抗。
      热河抗战失败后,张作相也随张学良下野,辞去军职,回天津寓居。 抗战胜利后,蒋介石并未立即起用他,直到东北战场即将崩溃瓦解之时,才蒋委任张作相为东北政务委员会副主任等职,张并未就职。不久在家中被捕。后我军将他护送回天津家中。全国解放前夕,蒋派专人催他去台,他不为所动。
      1949年4月19日,病逝,终年68岁。 。

    流***