赞美黄山的古诗

七言绝句

好评回答
      送温处士归黄山白鹅峰旧居
    (唐 李白)
    黄山四千仞,三十二莲峰。
    丹崔夹石柱,菡萏金芙蓉。
    伊昔升绝顶,俯窥天目松。
    仙人炼玉处,羽化留遗踪。
    亦闻温伯雪,独往今相逢。
    采秀辞五岳,攀岩历万重。
    归休白鹅岭,渴饮丹砂井。
       风吹我时来,云车尔当整。 去去陵阳东,行行芳桂丛。 回溪十六渡,碧嶂尽睛空。 他日还相访,乘桥蹑彩虹。 赠黄山胡公晖求白鹇并序 (唐 李白) 请以双白璧,买君双白鹇。 白鹇白如锦,白雪耻容颜。
       照影玉潭里,刷毛琪树间。 夜栖寒月静,朝步落花闲。 我愿得此鸟,玩之坐碧山。 胡公能辄赠,笼寄野人还。 山中问答 (唐 李白) 问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲。 桃花流水?然去, 别有天地非人间。
       汤泉 (唐 杜荀鹤) 闻有灵汤独去寻,一瓶一钵一兼金。 不愁乱世兵相害,却喜寒山路入深。 野老祭坛鸦噪庙,猎人冲雪鹿惊林。 幻身若是逢僧者,水洗皮肤语洗心。 题小华山 (唐 李敬方) 峰簇莲花小,分明似华山。
       鱼符何入罢?深处掩松关。 。

    持***

其他答案

  • 五一、行香子四首
    1.绿荫长话图
    一杯苦酒,
    醉在心头。
    念伊人,
    独上高楼。
    愿长相守,
    不再泪流。
    纵:
    伴着风,
    伴着雨,
    又何求?
    岁月带走,
    多少问候?
    手牵手,
    与谁同游?
    如梦如幻,
    问君知否?
    似:
    一段云,
    一段雾,
    一段愁。

    s***

  •
    黄山
    【送温处士归黄山白鹅峰旧居】李白
    黄山四千仞,三十二莲峰。
    丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。
    伊昔升绝顶,下窥天目松。
    仙人炼玉处,羽化留馀踪。
    亦闻温伯雪,独往今相逢。
    采秀辞五岳,攀岩历万重。
    归休白鹅岭,渴饮丹砂井。
       凤吹我时来,云车尔当整。 去去陵阳东,行行芳桂丛。 回溪十六度,碧嶂尽晴空。 他日还相访,乘桥蹑彩虹。 五岳归来不看山,黄山归来不看岳。 赠黄山胡公晖求白鹇并序 (唐 李白) 请以双白璧,买君双白鹇。 白鹇白如锦,白雪耻容颜。
       照影玉潭里,刷毛琪树间。 夜栖寒月静,朝步落花闲。 我愿得此鸟,玩之坐碧山。 胡公能辄赠,笼寄野人还。 山中问答 (唐 李白) 问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲。 桃花流水?然去, 别有天地非人间。 汤泉 (唐 杜荀鹤) 闻有灵汤独去寻,一瓶一钵一兼金。
       不愁乱世兵相害,却喜寒山路入深。 野老祭坛鸦噪庙,猎人冲雪鹿惊林。 幻身若是逢僧者,水洗皮肤语洗心。 题小华山 (唐 李敬方) 峰簇莲花小,分明似华山。 鱼符何入罢?深处掩松关。

    天***